Le Dernier samouraï
    3,9
    33888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Epoustouflant ! Des batailles à taille humaine (ceux qui s'attendent à voir 2 millions de combattants d'un seul coup sur l'écran en seront pour leurs frais), des détails marrants typiques de commentaires que ferait un Occidental lâché au Japon (genre Cruise qui prend le hakama pour une robe), presque pas d'effets spéciaux, des costumes magnifiques, des paysages et des décors tout aussi magnifiques...
    On retrouve ici une oeuvre qui est au moins au niveau d'un précédent film de Zwick dans un autre monde : Glory.
    Les fans de films de samouraïs devraient y trouver leur compte, même si des oeuvres comme Tabou, les sept samouraïs, Après la pluie, etc. etc., sont tout de même meilleures.
    Bref, une pure merveille, mais qui demandera tout de même un effort de la part du spectateur : oublier de réfléchir en Occidental pour pouvoir comprendre un tant soit peu certains aspects du scénario (ex : le fait que Algreen-Cruise soit soigné et accueilli par la veuve de celui qu'il a tué alors qu'elle ne pense qu'à le voir mourir est typique, tout comme le fait de dire à Obutada qu'elle ne peut plus voir l'Américain qui sent mauvais pour faire à ce dernier un large sourire deux secondes plus tard).
    A voir absolument !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 3 mars 2016
    La photographie, la mise en scène, les scènes de combat, la bande son (encore le prodigieux Hans Zimmer aux commandes..) etc Tout est très soigné ! Tom Cruise livrant une nouvelle fois une interprétation sans faille.. Près d'un an d'entraînement pour jouer ce personnage et le résultat est parfait. Le récit est sublime où le sens de l'honneur est l'élément central.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 25 juillet 2010
    Mon Dieu mais quel film! Edward Zwick signe içi un film tout simplement magnifique. L'histoire de cette américain, interprété par Tom Cruise, qui découvre la vie et surtout l'honneur de ces Samouraïs est absolument sublime. Tout est réuni pour nous faire rêver: des décors grandiose, une musique parfaite est entrainante mais surtout un casting somptieux: Billy Connolly, Tony Goldwyn, Timothy Spall, Koyuki, Shin Koyamada tous parfaits viennent s'ajouté le duo de tête que forme Ken Watanabe et Tom Cruise. Un Tom Cruise incroyable d'ailleurs en américain meurtri par la guerre, qui signe içi l'une de ces meilleurs prestation après Né un 4 Juillet. Un acteur remarquable au côté du très bon Ken Watanabe, illumnant l'écran à chacune de ces présences. Le Dernier Samouraï est absolument le film à ne pas manquer, un vrai régale qui aurait mérité quelques oscars. Un chef d'oeuvre indéniable.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 15 juillet 2010
    Après l'avoir vu 3 fois, je peux sans hésitation vous affirmer que Le Dernier Samouraï est un film réussi de bout en bout. Véritable superproduction épique, ce film se laisse voir sans aucun problème tant il est puissant et réussi. Edward Zwick apporte une nouvelle dimension à l'ancien Japon, à l'aire des Samouraïs. L'histoire principale est axée autours des conflits entre américains et japonnais ainsi qu'à propos de la transition du Japon vers "la modernité occidentale" (l'assouvissement des blancs de façon masquée en quelque sorte). Le scénario peut s'apparenter à Danse avec les Loups et, même s'il reste vraiment abordable, ne souffre d'aucun défauts majeurs ni d'aucunes incohérences. L'émotion qui se dégage de ce film est palpable de bout en bout et la relation entre Nathan Algren (Tom Cruise) et le peuple japonnais sous le commandement de Katsumoto est très puissant. L'intégration et la mutation du personnage incarné par Tom Cruise est saisissante et assez émouvante. Le film dépeint la culture et l'idéologie japonaise et samouraï assez justement, sans excès ni stéréotypes flagrants (malgré les petits clichés inévitables tels que l'Hara-Kiri ou les pruniers en fleurs). Le film réussit à proposer à tous des véritables bribes d'émotion, flirtant avec des sentiments nobles tels que l'honneur, la vaillance, l'esprit téméraire et fraternel. Tom Cruise est très bien ancré dans son rôle de capitaine hanté par un dur passé et qui va trouvé refuge et réconfort auprès du peuple japonais, changeant littéralement de camp et de statut (de capitaine à prisonnier puis à étranger et enfin "samouraï", frère d'arme de Katsumoto). Ken Watanabe est quant se révèle mondialement à travers son rôle sensible et fort, s’imposant comme une nouvelle icône du "japonais à Hollywood". Le film est servi par une mise en scène colossale et de haut niveau: plans souvent magnifiques, scènes de batailles monumentales, paysages sublimes... bref, tout l'art du cinéma Hollywoodien réuni dans un seul et même film. Bref, Le Dernier Samouraï est un blockbuster ,oui, mais aux sensations fines et superbes. Un pure réussite du genre, à découvrir sans attendre! 17/20
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 1 février 2018
    Un très beau film qui ne fait pas que ce battre mais à des valeurs et des enseignements sont à en tirer.
    Beaucoup de sang donc -12 ans .
    Le sujet comporte de l'originalité .
    L'histoire a des rebondissements ,des surprises en restant claire et cohérent.
    Le scénario est très bien pensé et logique.
    Une bonne fin mais typiquement américains.
    Un bon dialogue .
    Tom Cruise etc sont formidables .
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 7 mai 2013
    Un film épique à grand spectacle. Tom Cruise joue à la perfection d'un capitaine de l'armée qui se convertir en un véritable samouraï. J'ai été surpris de sa performance au maniement du sabre. Le scénario repose bien les faits historiques de la vie d'un samourai, on en découvre sur toutes les détails. Le casting est très attachant et les paroles, l'intrigue et la mise en scène sont bien exécutés. Des scènes de combat fantastiques et bien cadrées. Très belle musique du film. On peut admirer des super images pendant les deux heures du film. Un film que je conseille vivement.
    David M.
    David M.

Publiée le 18 octobre 2015
    Un excellent film dont lequel j'ai était plongeai jusqu’au bout.
    Le scénario est vraiment très bien écrit l'histoire du soldat décoré qui se retrouve dans un endroit ou règne la paix et qu'il va devoir défendre, avec un Tom Cruise excellent les acteurs sont tous très bon les musiques aussi sont très bonnes rien à dire un Chef-d'oeuvre !
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 15 septembre 2011
    Tom Cruise n'a jamais paru aussi japonais dans toute sa carrière, quel impressionnant acteur. C'est pas Bruce Lee qui arriverait à se faire passer pour un US Marines avec autant de classe.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 27 février 2010
    Un très beau fillm !!!! Très touchant,d'une justesse incroyable et des liens sacré entre deux hommes et deux pays qui nous ramène à un havre de paix et nous apprend beaucoup de chose sur les différences,le courage,l'honneur et aussi l'amour.C'est tout d'abord l'histoire d'un homme qui après de nombreuse guerre effectués,vient en aide à l'empereur Japonais qui souhaite monter une armé digne de ce nom afin de mettre fin à la dynastie des Samourai.Cependant le valeureux guerrier va se faire enlever par ces derniers et va réapprendre a vivre au contact de ceux-ci.Il décidera donc de rester aux près de d'eux et de livrer bataille contre l'empereur.Zwick signe la une oeuvre brillante et sage et une belle leçon sur l'honneur.Tom Cruise est remarquable !!!!!
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 23 juin 2014
    que dire d'autre que ce film est grandiose. Je ne vois toujours pas de défauts à ce film, tout est parfait. Les musiques sont extraordinaires, parfois dramatique, d'autres fois héroïques, et c'est en me renseignant que j'ai vu qu'elles venaient du maestro Hans Zimmer, ce qui ne m'étonne pas. Les acteurs sont tous bons et justes, Tom Cruise est impressionnant en capitaine reconvertit en samouraï et habité par l'amour qu'il a pour ce nouveau peuple. Ken Watanabe est fidèle à lui même c'est à dire impeccable du début jusqu'à la fin, spoiler: on retiendra la scène finale où il regarde droit dans les yeux Algren et où son regard en dit long
    . Ce qui est impressionnant dans ce film c'est sa construction jonglant entre bataille épique et culture samouraï du coup on ne s'ennuie pas. J'ai adoré suivre le parcours de Nathan Algren, lui qui a été envoyé à l’abattoir avec une armée non entraînée face à une autre sur-entraînée, lui qui durant sa captivité ne fait que penser à l'extermination des cheyennes fait par ses troupes. On découvre ainsi un capitaine qui à travers sa captivité va chercher tout d'abord une sorte de rédemption mais va y découvrir finalement un amour pour la culture samouraï, la sagesse et la pureté de ce peuple vont l'envahir et il sera prêt à donner sa vie pour eux. A travers ce film on y apprends plus sur l'histoire du Japon et sa modernisation au cours du 19ème siècle, le combat entre un nouveau Japon moderne et un Japon ancré par sa culture ancienne. Certaines scènes sont magnifiques, on pense tout de suite à la scène très intense qui se passe sous la pluie (surement l'une des plus belles scènes) où on voit s'affronter Algren, encore novice dans l'art de manier un sabre, et Ujio, cette scène est d'autant plus marquante et dramatique qu'elle est portée par une incroyable musique de fond. Que dire aussi des paysages à part qu'ils sont grandioses. Enfin ce film restera comme l'un des films historiques les plus prenants que j'ai pu voir.
    Publiée le 19 février 2013
    Ce film est absolument génial. Une bombe ! L'histoire est superbe, les acteurs convaincants tout comme les décors. La musique l'est également, mais bon Hans Zimmer oblige ! On est totalement transporté par la bande son ( à la fois magique et puissante ). Bref, un excellent film !
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 2 mai 2016
    Très beau film sur la rédemption d'un homme. se regarde jouer par moments on abuse mais les seconds rôles géniaux et les décors féeriques sur lesquls on a beaucoup plus envie de porter l'attention. J'ai particulièrement aimé la première partie du film, la phase ou le capitaine découvre la tradition japonaise et un nouveau sens à sa vie. Il est vrai que la fin du film est un peu trop "Héros à qui il peut rien arriver" mais cela n’enlève rien à la beauté du film.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 9 avril 2010
    Un film majestueux et prenant qui ne laisse personne de marbre. Avec "The Last Samurai", Edward Zwick nous distille un formidable long-métrage. Avec ce scénario extrêmement bien ficelé, le spectateur est admirablement plongé dans ce sublime univers nippon de la fin du 19ème siècle. Il faut avouer que cette ambiance japonaise est particulièrement captivante. D'ailleurs, la vraie force de cette production est le mélange implacable de cette merveilleuse atmosphère avec les monumentales séquences épiques. Cette situation d'énonciation, combinée à une magnifique réalisation, contribue à rendre le film passionnant. Entremêlées de temps morts astucieux, les scènes se succèdent à un rythme régulier. Les personnages sont attachants et humains. Quant à Tom Cruise, il est irréprochable et nous livre une interprétation mémorable. Bref, c'est un somptueux film que je vous conseille vivement.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 13 mars 2013
    Beau film avec un excellent Tom Cruise qui retransmet idéalement les émotions de son personnage. L'ensemble des acteurs jouent bien. Les paysages, les décors sont superbes ; la musique, c'est du bon Zimmer. L'histoire est agréable, humaniste, moraliste mais il est dommage qu'elle traîne en longueur par moment et qu'elle ne respecte pas certains faits et le savoir historique, notamment sur les samouraïs qui, d’après mes (faibles) connaissances, n'étaient pas si "gentils"... La mise en scène est bonne surtout pendant les scènes de combats, époustouflantes. Un film à avoir dans sa BluRaythèque !
    Couscous
    Couscous

Publiée le 11 août 2015
    L'émotion est forte dans ce magnifique film
    inspiré de faits réels. Une action régulièrement entretenue, une bande son agréable et des personnages intéressant, Tom Cruise toujours au top, c'est dingue !
    Le seul point négatif, le capitaine est français dans la réalité.