28 jours plus tard
    3,8
    27779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 28 jours plus tard ?

Michaël
    Michaël

Publiée le 21 juillet 2023
    Je n'aime pas les films de zombies mais j'avais quand même envie de découvrir celui-ci. Cillian Murphy le porte à bout de bras. L'histoire fait flipper dans le sens où l'on pourrait presque y croire. Je suis content de l'avoir vu mais je ne reviendrai probablement plus dessus.
    Ji Té
    Ji Té

Publiée le 15 juillet 2023
    Un modèle du genre, certainement le meilleur film post apocalyptique. On est loin d'un film gore où ca zigouille du zombie, mais c'est très stressant comme ambiance, à l'image d'un alien 1
    Paul Atréide
    Paul Atréide

Publiée le 1 juillet 2023
    Violent, sanglant, mélancolique par moments et surtout traumatisant. Une véritable pépite du cinéma qui m'a marqué quand j'étais petit, je peux le revoir sans me lassé. Un chef d'œuvre 5/5.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 21 février 2023
    Danny Boyle livre son film de zombies, et si l'apocalypse a ses mieux communs, il se démarque de la concurrence par son style quasi documentaire avec son format DV, l'amour comme lueur d'espoir et une interprétation fiévreuse.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 17 février 2023
    en soit le film est pas mal mais la réalisation style série britannique des années 90 ça pique un peu.
    scarface85
    scarface85

Publiée le 9 janvier 2023
    Je découvre ce film 20 ans après sa sortie, est ce que ça joue? Déjà l’impression de regarder un vieux film ou un film à petit budget alors qu’il y a des films plus anciens qui ne me font pas cet effet. Ensuite dès le début c’est chiant, ça manque d’intensité, la musique vient tout gâcher. J’ai réussi à tenir 40 minutes, je n’ai ressenti aucune tension. Je préfère largement regarder les premiers saisons de the walking dead.
    Oursencolere
    Oursencolere

Publiée le 23 novembre 2022
    J' avais vu ce film il y a longtemps j'avais bien aimé ...cette relecture m' a déçu. Il y a pas que du mauvais mais des incohérences flagrantes...une transmission par le sang sur une Île (GB), une mutation en 10 ou 20 secondes...on a en face de nous des zombies capable de naviguer ou de voler pour amener ce virus a New york ...à Paris. Plus d 'électricité mais un supermarché a de la lumière et n a pas été dévalisé des rayons linéaires comme on en voit jamais. Un changement de pneu peut être le plus rapide du monde et sans crique sur un taxi anglais qui a fait des cascades dignes d'un monster truck . La contamination du père avec une seule petite goute de sang mais la non contamination de l'acteur principal avec de zombies explosés au dessus de lui. I am a legend surpasse ce film ainsi que world war z
    Shiki
    Shiki

Publiée le 19 novembre 2022
    Film long et sans réel intérêt.. je le regarde 20 ans plus tard, c'est peut être pour ca que j'ai ce sentiment de "vu et revu" mais il n'empêche que c'est très vite oubliable.. mention spéciale pour la BO
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 26 septembre 2022
    Bien qu'il perde en efficacité avec le temps qui passe, il faut savoir remettre ce film dans son époque. Ultra nerveux et chaotique, 28 jours plus tard restera une référence du genre. Cillian Murphy est exceptionnel et le réalisateur prend un malin plaisir à jouer avec lui. Pour sur, ce film aura profondément inspiré The Walking Dead tant il y a des similitudes entre les deux œuvres. C'est aussi dans ce genre de film plus intimiste que Dany Boyle dévoile tout son art.
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 6 août 2022
    Film surcoté. Mauvaise réalisation, image de mauvaise qualité et mauvais cadrage. Le rythme est lent et le scénario très maigre. Je me suis ennuyée.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 15 janvier 2023
    "28 jours plus tard" est un monument du film de zombies. Ayant complètement révolutionné le genre avec un type d'infecté ultra-rapide, terrifiant et sanglant, le long-métrage est entré au panthéon des œuvres à voir au moins une fois dans sa vie. À la barre, c'est Danny Boyle qui se charge de nous proposer ce film écrit par Alex Garland, et le résultat est sensationnel. Le premier tour de force du projet est d'être tourné avec des caméras Mini DV pour proposer et renforcer un aspect crade et sale. Et le choix fonctionne à merveille, l'image fait effectivement très sale en parfaite adéquation avec ce qu'essaye de proposer scénaristiquement le film. On est face à un film extrêmement gore et violent, les infectés étant absolument terrifiant, chacune de leurs apparitions vous glaçant le sang. Les moyens ont donc été mis pour faire tordre les boyaux des spectateurs, sans pour autant entrer dans un trop qui aurait été indigeste. Le tout est ici assez subtil malgré tout, car si le film est violent, il porte aussi un message abordant diverses thématiques. Nous allons avoir une partie assez négative et fataliste, qui va montrer l'horreur des hommes face à ce genre de menace, qui continuent à agir en ne pensant qu'à leur propre intérêt plutôt que d'agir pour un bien commun. Ce qui fait d'eux des menaces toutes aussi dangereuses et inhumaines que ses infectés. Mais aussi, via un aspect plus positif, des êtres remplis d'espoir et d'humanités. Le film en est d'ailleurs rempli et on se demande parfois même si nous regardons le même film, tant le gore et la poésie se côtoie. Et cela va être mis en évidence via nos personnages principaux. Jim, le personnage central, est un peu notre reflet dans le film, le personnage qui nous permet de nous projeter et de découvrir ce monde en même temps que lui. Tout d'abord, s'il tombe sur des gens fatalistes au premier abord et négatifs comme Selena (au début du film en tout cas). La rencontre d'un personnage comme Frank, ou encore toutes les épreuves qu'il aura à affronter, transformeront notre héros. Le faisant passer d'un looser perdu et incapable de se défendre, à un véritable héros amenant de l'espoir autour de lui. Même dans des situations désespérées, il faut toujours garder de l'espoir et ne jamais perdre foi en la bonté de l'homme malgré tout ce que nous pouvons voir. La dernière scène du film allant totalement dans ce sens, tellement elle est remplie d'espoirs et d'optimistes. Et pour terminer, il est important de noter la sublime bande originale de John Murphy, mélangeant les compositions épiques et dérangeantes avec de simples petits morceaux composés d'instruments à cordes joués de façon légère pour les moments plus calmes. Ce film est donc un projet à visionner de toute urgence pour ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de s'y plonger. Il est certes gore et violent, mais son message est extrêmement puissant et peut facilement faire écho sur vous. Pour conclure, un film important qui va changer la manière de voir les films de zombies.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 24 mai 2022
    Le principal défaut de Danny Boyle, ici comme dans nombre de ses films, est la gratuité des effets qui définissent moins la patte d’un artiste qu’une complaisance dans ce qu’il représente, qu’il s’agisse de la misère ou de la déchéance humaine. 28 Days Later… ne déroge pas à la règle et met en place un cahier des charges les trente premières minutes durant pour mieux ensuite l’appliquer encore et encore jusqu’à épuisement et excès ; lorsque les personnages gagnent le centre militaire, le rythme se dégrade, la violence se généralise avec des outrances dans le gore dépourvues d’intérêts narratifs ou esthétiques. Boyle perd le contrôle, ou plutôt assène à son spectateur des visions tout à la fois grotesques et capricieuses, notamment cette imagerie de conte de fées avec robes de bal et ralentis sortis de nulle part et y retournant aussitôt. Il ne suggère jamais, exhibe plutôt ; l’effet doit être permanent ; s’il souffle une atmosphère anxiogène réussie, c’est en faisant sauter ses plans au visage d’un public détenu prisonnier d’un délire underground finalement bien sage, et guère transgressif en matière d’horreur ou de réflexion philosophique sur la condition humaine. Reste un inconfort omniprésent, qui nous garde en éveil du début à la fin et change une séquence de veillée nocturne en théâtre d’ombres.
    Ornella Jourdain
    Ornella Jourdain

Publiée le 6 mai 2022
    Un de meilleurs films de Danny Boyle.
    Il est rare de voir un film d'horreur qui change de la trame narristique de base (surtout niveau films de zombies) mais 28 jours plus tard change la donne. Le scénario est très bien ficelé, les acteurs très bon (un des premier rôle marquant de Murphy), 28 jours plus tard restera dans les annales.
    Un de mes films préférés !
    Titoph Titoph
    Titoph Titoph

Publiée le 4 avril 2022
    Incroyable nullité ça n'a aucun sens, uniquement de la violence gratuite . Les scènes les plus comiques! le ptit gars bien gentil qui arrive à vaincre les méchants militaires qui au départ sont tout gentils et d'un seul coup deviennent des violeurs en puissance, on se demande pourquoi ? La scène improbable avec le taxi londonien vaut également son pesant de cacahuettes. Les scènes "surprises" pour provoquer la peur dignes des plus mauvais films d'épouvantes des années 80.Bref une daube sans nom. Il me semble que j'avais déja vu un film similaire mais bien meilleur peut être tiré du roman de Stephen King le Fléau ? pas sûr! Enfin là on touche le fond ! Je n'ai vraiment pas compris toutes ces critiques dithyrambiques sur ce navet !
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 2 avril 2022
    28 Jours Plus Tard Est Globalement Un Film Sympa , mais pas mal de défauts entachent le décors. Après une excellente introduction et une bonne première partie , la 2e partie du film (avec les militaire ) est inintéressante, longue et expédié à la fois , pour arriver à une fin , pas super incroyable. Certains plans de caméra donne le vertige , c'est parfois totalement illisible , surtout dans les moments d'action , je sais que ça fait partit du style mais bon . C'est sympa à regarder, même si c'est un peu trop rapide à mon goût en terme de rythme , et la premier heure vaut le détour, pour le reste , c'est plus discutable.