L’Expert est un métrage de Llosa que je voulais voir depuis longtemps, et j’ai profité de son passage à la télé pour le visionner, histoire de me faire enfin une idée. Bon, ben ça a beau être le film du réalisateur surement le plus relevé niveau casting et niveau budget, le résultat n’est quand même pas mirobolant non plus.
Les bons points d’abord, et ils sont surtout visuelles et sonores. Le film est visuellement superbe pour son genre. Llosa soigne sa réalisation, il sort de la jungle verte pour la jungle urbaine, et je dois dire qu’il m’a surpris, avec une mise en scène des plus élégantes, notamment pour ce qui est de soigner l’atmosphère du film, mais aussi pour mettre en valeur un maximum des scènes d’action malheureusement trop rare. A cela s’ajoute une superbe photographie, excellente pour son travail sur les éclairages, les réverbérations, mais aussi les couleurs, et je dois dire que les décors, sans être a priori destinés à être mémorables sont d’un rendu réussi. Là-dessus il faut ajouter la bande son, un poil redondante mais tellement belle de John Barry.
J’ajouterai dans les bons points un James Woods cabotin et un Eric Roberts souvent idéal en méchant qui se font bien plaisirs.
Les mauvais points, et bien le reste. D’abord le duo de stars. Bof, pas génial. Les personnages sont franchement pas très bons (celui de Stone change d’avis comme de chaussette), et sont quand même bien caricaturaux. Stallone hésite entre un personnage plus réaliste que de coutume et le gros bras qu’il est souvent, et le résultat est bancal. Les acteurs eux-mêmes, sans se louper véritablement se font totalement étrillés par les seconds rôles, et surtout Woods qui leur met la misère. Stone arrive quand même un peu à surnager vu qu’elle a le seul rôle féminin d’importance. Mais enfin… L’histoire pose problème aussi. Mal rythmée, parfois ennuyeuse, surtout dans sa première partie contemplative, il n’y a que les quelques fulgurances explosives et une scène de sexe pour réveiller un peu l’intérêt. Le film souffrant d’être très linéaire (d’ailleurs à un moment on sent clairement le manque d’enjeux poindre). Là-dessus je dois dire qu’il y a aussi des incohérences (le tunnel tout équipé, mouais…), et un petit manque de second degré, ce qui vient parfois rendre certains passages un peu ridicule (les crises de Woods, cela aurait été mieux avec une pointe de parodie).
Bon, au final L’Expert laisse une impression mitigée, et gênante. Vraiment réussi sur la forme, très esthétique et doté d’une ambiance musicale agréable, le fond est un peu en carton quand même. Et le duo de stars semble avoir été utilisé en dépit du bon sens, avec des rôles basiques, qui collent en plus respectivement à la peau de Stone (la femme fatale) et à Stallone (le Monsieur muscle). Il y avait de quoi faire mieux, je n’en doute pas. 2.5.