Publiée le 18 février 2013
Un troisième volet de la saga Harry Potter qui est se trouve, très bien réalisé et efficace. Des effets spéciaux époustouflants, un beau casting et des scènes fortes palpitantes.
Celui ci est juste mon préféré ! Je ne sait pas vraiment pourquoi mais je le trouve superbe ! La performance monte d'un cran (encore une fois :) ) On en a encore plein les yeux et vraiment l'histoire suis sont courre toutes aussi passionnante avec un pointe d'humour !! Tout simplement parfait ;) !
Beaucoup plus noire. Le réalisateur a été meilleur et bien, plus qu'efficace. Je suis un fan de la première heure. De mes 13 ans en 98 à mes 31 ans aujourd’hui en 2019
" Harry Potter et le prisonnier d'azkaban " 3e volet de la saga " Harry Potter " . Un troisième volet encore plus réussit que les précédents . Sûrement la meilleur adaptation de Harry Potter sur grand écran . Un très bon scénario . Harry Potter pour sa troisième année a poudlard devra faire face a l'inquietant Sirius black un prisonnier en cavale qui c'est échapper de la prison d'azkaban pour tuer Harry ... Ce 3e opus de Harry Potter est une vrai réussite . La grande force du film c'est la réalisation de alfonso cuaron qui donne au film un ton sombre et gothique absolument génial . Alphonse cuaron insuffle au film une ambiance sombre et gothique géniale .. Un nouvelle atout pour la saga Harry Potter après deux épisodes signer Chris Columbus de réalisation plutôt classique . La saga commence à s'assombrir et à gagner en maturité en devenant de moins en moins enfantin avec les personnages ( Harry Potter ans co ...) qui commence à rentrer dans l'adolescence .le scénario est prenant avec Harry Potter qui va devoir faire face à l'inquietant Sirius black un prisonnier en cavale bien décider à tuer Harry . mais qui est donc ce Sirius black et Pourquoi veut il tuer Harry ? Harry devra résoudre ce nouveau mystère . Un scénario remplit de mystere , de rebondissements et de suspense . Nos trois acteurs principaux ( Daniel radcliffe , ruppert Grint et Emma Watson ) ont encore gagné en maturité et joue de mieux en mieux leur rôles . Les seconds rôles sont toujour excellent . Ce 3ème opus est toujour fidèle au livre de j. K rowling malgre quelques coupes . Les décors , costumes et effets spéciaux qui donnent vie au monde magique de Harry Potter ( château de poudlard , cabane hurlante , forêt interdite , match de quiditch ... ) sont toujour très réussit . De nouveaux personnages font leur apparition pour notre plus grand plaisir ( l'inquiétant Sirius black camper par l'excellent Gary oldman ainsi que le professeur lupin et péter petigrew ) ainsi que de nouvelles créatures ( les detraqueurs , buck l'hypogriphe , loup garou et autre animagus ... ) qui viennent enrichir encore un peu plus le monde de Harry Potter . L'histoire est très prenante et riche en rebondissement . Un film remplit d'humour spoiler: ( harry qui gonfle sa tante comme un balon ) , de moment merveilleux spoiler: ( harry potter qui vole avec l'hypogriphe ) , de scènes spectaculaire spoiler: ( harry qui repousse les centaines de detraqueurs ) et de scènes effrayantes spoiler: ( la scène avec le detraqueurs dans le train ) . Un excellent cru que ce 3e opus de Harry Potter . Même si le film rencontra un succès moins important que les deux films précédent du au fait que le film est plus sombre et moins enfantin que les précédents ce qui a pu faire fuire le jeune public le score de ce 3e opus reste tout de même très élever ( plus de 7 millions d'entrées ) . Sûrement le meilleur Harry Potter sur grand écran .
Incontestablement le meilleur de la série pour moi. Aventure, émotion, humour... Comment oublier le agi obus et sa tête rasta ; les images animées de Syrius Black. Ce personnage campé par l'excellent Gary Oldman, un de mes acteurs préférés. Un film parfait, en tout cas ma référence de la série.
J'ai de loin préféré les deux premiers opus de Colombus, car ici, le coté enfantin à complétement disparu, et l'ambiance magique également, mais ce 3eme volet reste très sympa à regarder. Les décors sont vraiment époustouflants et les effets spéciaux parfaitement au point. Pas mal.
Super film encore !!!!! Celui ci a révolutionner la saga sans doute le film le mieux réussi de la saga mais aussi celui qui fit le moins de succès en terme de box-Office.Sinon les musique magnifique,les scène d'action époustouflante,Les décors magnifique,Les maquillage idem fin un film super comme d’habitude !!!!!
Pour la suite des aventures du jeune sorcier, Chris Columbus cède la place à Alfonso Cuaron pour la réalisation. Bien que Columbus ait réalisé d'excellents films (les deux premiers films Harry Potter font parti des plus fidèles aux livres), ce changement est profitable pour la saga. En effet, Cuaron apporte une nouvelle ambiance plus pesante et plus sombre pour ce troisième volet qui convient parfaitement avec les événements qui se déroulent à Poudlard. Sirius Black (Gary Oldman) s'étant évadé d'Azkaban et avec les détraqueurs qui rodent autour du château, le ton est forcément moins joyeux que les précédents films. Cuaron est parvenu a faire en sorte que la peur règne pendant le film, la tension est palpable. Malheureusement, avec ce troisième opus commence aussi la perte de fidélité aux livres. "Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban" reste assez proche du tome 3 mais d'importants passages de celui-ci ont été supprimés, ce qui provoque quelques incompréhension quant à certaines scènes. Néanmoins, l'humour est toujours présente, John est pour la dernière fois à la baguette (magique !), le monde de la sorcellerie bien représenté et les acteurs toujours aussi bons. Les personnages gagnent en maturité tout comme l'histoire. Un réel plaisir que de suivre cette saga, en un mot : Magique !
Je ne comprends toujours pas après plusieurs visionnages comment les personnes qui n'ont pas lu le livre peuvent comprendre l'histoire. Ce film est trop rapide, passe sur beaucoup d'éléments qui me semble important en particulier pour les suites. C'est très mal réalisé, il n'y a plus du tout le charme des deux premiers films,spoiler: on occulte carrément la forte amitié entre Harry et Lupin, la transformant en simple respect mutuel. Moi qui me suis effondrée en lisant le livre en découvrant que Sirius était le parrain de Harry et qu'il pouvait être ensemble, bref qu'il avait une famille, ici c'est comme si il lui disait entre l'entrée et le dessert. Bref c'est très mauvais et décevant et marque le début de la déchéance de ses films, de cette saga.
Le troisième volet des aventures d’Harry Potter est le début d’une révolution. Pour la première fois, un nouveau réalisateur prend les rênes de la plus magique des sagas. Est-ce que ce changement peut être qualifié de bénéfique au récit dans sa globalité ? En un sens oui. Alfonso Cuarón, vénéré entre-temps pour son « Gravity », livre une nouvelle vision de Poudlard, une approche où les menaces sont plus concrètes, où les héros ne sont plus filmés comme des enfants mais comme des pré-adolescents. Harry, Ron et Hermione ne portent plus sans arrêt leur petite robe de sorciers, ils adoptent un style plus décontracté comme n’importe quel étudiant britannique. Ce que Cuarón a aussi apporté à la saga, c’est un style plus recherché, un peu moins commun que celui de son prédécesseur. Des premières images aux derniers instants du générique, tout est magnifiquement travaillé. Comme pour les deux premiers films, « Le prisonnier d’Azkaban » commence chez les Dursley. Une introduction délirante et haute en couleurs mais loin d’être essentielle pour la suite. La vie d’Harry chez sa famille adoptive commence à tourner en rond. Heureusement, le magicobus fait bien vite son apparition. Cette courte scène relève du génie. C’est très drôle, visuellement surprenant et reste plutôt mystérieux. J’aurais beaucoup aimé revoir le bus des sorciers avant la fin de la saga. Mais le plus important reste l’école de magie. Nouveaux professeurs, nouveau Dumbledore, nouvelles créatures et nouveaux artefacts sont de la partie. La carte du maraudeur reste l’un des objets magiques que je préfère dans la saga, et le thème composé par John Williams pour l’accompagner est parfait. J’ai aussi aimé, mais ça je le dois à J.K Rowling seulement, observer Hermione avoir pour la première fois la possibilité de seconder Harry grâce à son retourneur de temps. Cela donne lieu à des scènes de complicité très réussies entre les deux personnages. Ainsi, « Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban » est pour moi l’épisode de transition. Il est encore très ancré dans l’enfance et les cours de magie, mais hisse la saga à un niveau supérieur grâce à l’arrivée de Sirus, Queudver et les détraqueurs. Quasiment tous les personnages principaux ont fait leur apparition, le retour de vous-savez-qui est imminent.
En succédant à Chris Columbus, Alfonso Cuarón apporte aux étudiants de Poudlard la maturité qui manquait à leurs deux précédentes aventures. A la place de l’innocence candide qui caractérisait l’esprit des premiers films, le scénario donne une place bien plus importante au développement de la psychologie des personnages tout en mettant en image, à travers des effets spéciaux bluffants, un univers fantastique bien plus obscur et réaliste. Le suspense est lui aussi parfaitement appuyé par l’intensité dramatique et la complexité de l’intrigue. Ce troisième opus de la saga de cet Harry Potter enfin adolescent s’affirme comme un changement de cap stylistique radical, laissant attendre beaucoup de ses suites.
Les personnages grandissent, et le scénario est beaucoup plus sérieux et sombre que dans les épisodes précédents. Les nouveaux venus, et notamment Gary Oldman dans le rôle de Sirius Black sont époustouflants. La saga mûrit mais, comme le bon vin, elle se bonnifie avec l'âge.
Le meilleur film de la saga. Beaucoup plus noir que les deux premiers, mais en même temps beaucoup plus profond. L'histoire démarre vite et nous permet d'être plongé instantanément dans les aventures. Tout le film est cohérent et sait se réapproprier les éléments qui ont fait la force du livre. En particulier, l'épisode du Retourneur de temps est très bien intégré, et le double jeu réalité / retour dans le passé est exploré de manière nouvelle et adaptée. A noter aussi un très bon Gary Oldman dans le personnage de Sirius Black, qui est pour beaucoup dans le succès de cet opus.