Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
    73371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ?

Vinke013
    Vinke013

Publiée le 23 août 2017
    Alors je vais donner mon avis quant à ce film très ... particulier (Attention spoiler !) : Après les deux opus de Chris Columbus, le changement est radical : Mise en scène, musique, décors ... Cela peut être un peu déroutant aux premiers abords après être habitué aux deux chefs-d'oeuvre que sont Harry Potter à l'École des Sorciers et Harry Potter et la Chambre des Secrets, mais ce n'est pas le pire, loin de là ! Dès les premières secondes du film, on est pris au dépourvu : "Lumos Maxima", qu'est-ce que M. Cuarón nous a inventé là ? De quel droit se permet-il d'inventer des sortilèges ?
    Bref, passé la première (Mauvaise) surprise, ça ne s'arrange pas : Si la scène de la Tante Marge qui gonfle est réussie, la suite est catastrophique ! On voit des scènes tournées en dérision, s'écartant totalement de l'esprit de Harry Potter, et qui plus est encore une fois sorties tout droit de l'imagination débordante de M. Cuarón, si au moins elles faisaient rire, mais non, c'est pas drôle : La femme de ménage qui tape à la porte et se prend un souffle de je ne sais pas quoi en pleine tête, ouah, hilarant !!
    Pire encore : La chorale dans la Grande Salle, encore une fois sortie d'on ne sait où, encore une invention de la part d'Alfonso Cuarón, et depuis quand le professeur Flitwick est chef d'orchestre ???
    Pauvres personnages d'ailleurs, qui sont totalement ridiculisés : La Grosse Dame du tableau d'entrée dans la salle commune des Griffondor est une timbrée qui ne sait pas chanter, c'est nouveau ça ! Où est passée la gardienne bienveillante et sérieuse qui protège l'entrée ??? Hermione aussi a droit à une part de ridicule : spoiler: Lorsqu'elle imite le cri du loup-garou à la fin !
    C'est tout bonnement ... pathétique, même les personnages principaux y ont droit ! Et ne parlons pas du personnage inventé qui nous sort des répliques morbides encore une fois surgies de nulle part ("C'est comme essayer d'attraper de la fumée"), no comment !
    Mieux encore : La scène où Dumbledore ralentit la chute de Harry pendant le match de Quidditch, il le fait ... sans baguette !! Alors certes on peut faire de la magie sans baguette dans le monde de Harry Potter, mais ça s'écarte totalement de l'image du sorcier dans la saga, les deux seules scènes où l'on voit Harry pratiquer de la magie sans baguette sont des cas de sortilèges lancés accidentellement (Lorsque Harry fait disparaître la vitre dans le premier opus et lorsqu'il gonfle la tante Marge dans le troisième opus). Qu'est ce que cela aurait coûté de munir Michael Gambon d'une baguette ?? Peut-être l'acteur l'avait-il perdue, qui sait ?? Et au passage, "Aresto Momentum", ça sort d'où ça ?? Hein M. Cuarón ?? Au passage, le personnage de Dumbledore est très mal interprété : Où est passé le caractère bienveillant du directeur de Poudlard ?? On ne voit pas une seule fois le personnage sourire de tout le film !
    L'ensemble du film dégage un effet comique qui ne cadre pas du tout avec le ton de la saga, comme le témoignent certaines scènes représentant les décors et le contexte, je pense notamment à l'oiseau qui se cogne contre le Saule Cogneur. On sent qu'Alfonso Cuarón a volontairement détourné l'univers de Harry Potter pour faire un véritable navet à sa sauce (Oups ! Jeu de mot involontaire), mais qu'a-t-il bien pu lui passer par la tête pour qu'il se permette de massacrer un épisode de la saga la plus populaire qui soit ???!!! POURQUOI invente-t-il des scènes spoiler: (Notamment celle où Rogues protège les trois héros, ce qui diffère totalement du comportement du personnage dans le livre)
    ?? Qu'est-ce que cela lui apporte ?? On dirait qu'il a estimé que livre était trop sombre et a décidé d'y ajouter sa touche d'humour, sauf qu'il a eu la main un peu lourde ! Mais l'univers de Harry Potter ce n'est pas ça M. Cuarón ! Tes gags pas drôles n'ont rien à faire ici ! Heureusement que ce n'est pas toi qui a réalisé les films suivants !
    De toute la saga, ce film est le pire !
    Publiée le 5 août 2017
    Ce 3ème opus de la saga est excellent et dans la continuité des 2 premiers volets , on fait la connaissance de Sirius Black qui est joué par Gary Oldman , le scénario est très bien et les acteurs toujours formidables , donc rien a dire pour ce 3ème volet qui est excellent
    mx13
    mx13

Publiée le 13 février 2018
    pas très emballant un volet un peu plus décomplexé sur la forme mais assez vide sur le fond disons 2/5. Je le déconseille aux moins de 7 ans.
    Publiée le 25 octobre 2017
    Pour le troisième opus des aventures de Harry Potter, Chris Columbus quitte la réalisation afin de plus se consacrer à sa famille et c'est donc Alfonso Cuaron qui se charge de la suite. Réalisateur de Y tu mamá también et du plutôt récent Gravity, Cuaron fut le choix "coup de cœur" de J.K Rowling. Mais alors, y a-t-il vraiment du changement ? Ah ça, oui !

Tout d'abord, les gens l'auront remarqué, il y a un flagrant changement de ton dans ce nouveau volet. L'histoire est plus sombre, la réalisation se démarque bien de Columbus, les acteurs jouent mieux, la bande originale marque plus...

Côté histoire et "ambiance de Poudlard", Cuaron livre quelque chose de magique. On ressent bien à travers ce film une patte spéciale du réalisateur, quelque chose que l'on aura plutôt du mal à trouver dans les autres volets (bon, sauf si la réalisation académique très reconnaissable de Columbus peut être considérée comme une "patte"...). Tout d'abord, Cuaron décide de changer de ton en optant pour une réalisation et un scénario plus sombre (on peut dire que cela suit le bouquin, il n'empêche que si Columbus avait réalisé ce film on serait bien loin du résultat de Cuaron). Ensuite, les enfants devenus jeunes adolescents commencent ENFIN à se démarquer les uns des autres et à être de simples et jeunes êtres humains abandonnant leur robe de sorciers, vivant, communiquant entre eux, le tout dans une atmosphère "réaliste" et prenante. A travers ce côté "ado", on trouve donc bien des personnages avec de vraies émotions (colère, doute, rêves, mélancolie, rire...).
    Ensuite, Cuaron fait aussi le choix de changer des lieux de place comme la cabane d'Hagrid ou le Saule Cogneur et cela rend bien mieux. Il rajoute également le pont couvert, crée spécialement pour les films et rendant très bien à l'écran.

Pour la distribution, de nouveaux venus sont à citer. Tout d'abord, Richard Harris (interprétant Dumbledore dans les deux premiers films) étant décédé avant le tournage, on fit le choix de le remplacer par Michael Gambon. Et, malgré tout le respect que j'ai pour Harris, Gambon s'en sort magnifiquement bien et fait même un meilleur Dumbledore. Gary Oldman en Sirius Black est juste phénoménal. David Thewlis en Lupin est génial et nous donne envie d'avoir eu le même professeur. Enfin, Timothy Spall en Pettigrow fait bien son travail et Emma Thompson en Trelawney est délirante.
    Sinon, les autres acteurs reprennent leur rôle et le jeune trio joue déjà bien mieux que dans les deux premiers films.

Tout est donc supérieur aux deux précédents films et même aux suivants. En effet, Le Prisonnier d'Azkaban est bien mon Harry Potter préféré et ce n'est pas pour rien. L'aspect "adolescent rebelle et désinvolte" fait son apparition et marche magnifiquement bien. L'histoire a enfin des enjeux prenants menée à bien par une histoire de voyage dans le temps, de scènes mémorables faisant leur apparition spoiler: : la scène de la grosse tante, du Magicobus, du train, de l'épouvantard, du retourneur de temps, de la cabane hurlante, du lac
    ... Tant de moments marquants sublimement réalisés et accompagnés de musique d'un John Williams au meilleur de sa forme (Buckbeak's flight et A window to the Past sont en particuliers plus marquants).
    Comme dit juste avant, Cuaron pousse beaucoup plus loin la réalisation comparé à son prédécesseur. Adieu la réal très académique de Columbus, bonjour au merveilleux travail de Cuaron ! On a là des travellings, des plans-séquence, des zooms, un filtre bleuté correspondant parfaitement à l'ambiance sombre et froide du film...

Cependant, car il faut bien le souligner, le film n'est pas exempt de certains défauts. Et ces défauts sont en particulier scénaristiques. Par exemple, le réalisateur fait l'impasse sur des éléments importants qui permettent une meilleure compréhension aux néophytes en tous genres. spoiler: On citera par exemple l'explication des mauraudeurs qui a été zappée ainsi que du patronus de Harry, le manque d'explications sur l'évasion d'Azkaban de Sirius Black...
    Surtout que Cuaron rajoute aussi des choses inutiles spoiler: comme ces têtes réduites totalement inutiles qui font office de comic relief. Ne pas les ajouter aurait sûrement permis d'introduire une explication comme l'identité des mauraudeurs par exemple.
    Enfin, le l'aspect du loup-garou, qui m'a certes effrayé étant plus jeune, est en fait pas si poussé que ça dans son style visuel.
    Mais tout cela ne sont que des détails face à la grandeur du film.

Je ne peux donc pas le nier et je le crie haut et fort : Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban est bien le meilleur film Harry Potter. Tout y est : l'histoire, les acteurs, la réalisation, les musiques, l'ambiance... Il est même assez amusant de se dire que c'est le seul film Harry Potter qui n'est pas directement ou indirectement lié à la menace de Voldemort. C'est peut-être ce qui le rend aussi unique après tout, le film pourrait presque se placer à part (à la manière d'un spin-off) que ce soit par son histoire ou sa réalisation.

Chapeau Cuaron, dommage que tu n'aies travaillé que sur un film. Tu as cependant bien ajouté ta patte et laissé une marque considérable dans la saga.
    Publiée le 2 juin 2017
    Un volet que j'adore. Le professeur Lupin est top. Sybille aussi. Et Sirius.. un personnage fort qui fait son entrée. Là scènes d'Harry est buck est extrêmement belle et bien faite. Et le courage de Potter toujours incroyable.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 18 mai 2017
    Changement de réalisateur pour ce troisième volet des aventures de Harry Potter, et pas des moindres, puisqu'il s'agit là d'Alfonso Cuarón. Nos petits héros ont déjà bien grandi, les enfants laissent places aux adolescents, et c'est aussi cette évolution quant aux personnages qui offrira un sacré charme à cette saga, le public ayant l'impression d'évoluer au côté de ces apprentis magiciens. Visuellement toujours aussi propre, mais cette fois un peu plus sombre, Alfonso Cuarón livre ici un beau travail de mise en scène, parfaitement fidèle à l'univers de Harry Potter, tout en marquant un début de rupture dans cette franchise souhaitant évoluer vers quelque chose de plus obscur. C'est donc un épisode clé de la saga, mais également marquant. En effet, c'est ici que l'univers Harry Potter prend de l'ampleur, même si certains ressentiront un aspect fourre-tout entre les transformations multiples, la présence de bêtes féroces, la condition du professeur ou encore le retour dans le passé, cet épisode concentré autour de cette enquête sur le cas Sirius Black, viendra avant-tout enrichir la saga tout en entamant une direction plus "dark" de la franchise par la suite.
    Publiée le 25 avril 2017
    Toujours aussi somptueux, un univers unique, si mystérieux ! une mélodie nous plongeant au beau milieu d'un monde enchanté. Harry, Ron et Hermione, sont si attachant ! on voudrait les supplier de voyager avec eux, qu'ils nous emmènent loin, très loin, au bord de l'eau prêt d'un château, Hagrid jouant de l'harmonica. Ahhhh un véritable élixir.
    Publiée le 22 février 2017
    Une nouvelle fois un scénario vraiment efficace avec une très bonne histoire qui je trouve gagne en profondeur.
    Publiée le 20 février 2017
    Plus mature, plus sombre que les deux premiers volets, Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ne se détourne pourtant pas le moins du monde de la brillante série de la romancière britannique J. Karen Rowling. En cela et pour bien d'autre raisons, notamment la réalisation soignée d'Alfonso Cuaron, il est tout simplement la plus aboutie des adaptations cinématographiques des aventures du jeune sorcier à la cicatrice légendaire.
    Publiée le 25 janvier 2017
    Le prisonnier d'Azkaban est moins bon que les deux précédents à mon goût, moins fidèle à l'ambiance magique d'Harry Potter par rapport aux deux adaptations de Chris Columbus. Deux trois trucs rigolos, une histoire échevelée, des acteurs moyens, des passages ennuyants ... Bref moins captivant.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 15 janvier 2017
    Là on commence à entrer dans la vraie noirceur de l'univers Harry Potter. Les personnages ont grandi, les acteurs aussi, le scénario devient plus sombre.
    Après parler du reste, des effets spéciaux, et du casting n'aurait pas vraiment de sens, tant on connait tous la qualité de ces critères. Une bonne évolution dans l'univers du sorcier à lunette cependant.
    Publiée le 3 janvier 2017
    un nouvel harry potter époustouflant un très bon film avec toujours de la rigolade de la tristesse et de la magie les acteurs sont super et le scénario aussi j'ai adorer ses films et celui là était magique merci
    Publiée le 2 janvier 2017
    Considéré par beaucoup comme le meilleur opus de la saga, ce qui n'est pas mon avis, Le prisonnier d'Azkaban marque un tournant dans la série. L'univers est beaucoup plus sombres et nos jeunes héros beaucoup plus complexes et profonds, normal puisqu'ils grandissent et entrent dans l'adolescence. De plus on a droit à un Gary Oldman en pleine forme pour incarner un personnage clé.
    L'histoire est prenante, peut être la plus intéressante des trois premiers opus, mais il y a des maladresses dans l'écriture du scénario (surtout en fin de métrage). L'univers visuel, comme les personnages, à évolué et favorise les extérieurs.
    Un épisode plus mature, pas à la hauteur du premier, mais qui arrive à donner de la fraicheur à la saga.
    Publiée le 1 janvier 2017
    « Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban » s’inscrit parfaitement dans la continuité des deux précédents films. Cependant, l’histoire se veut plus sombre et la mise en scène permet de développer certains personnages en laissant apparaître leurs émotions. L’intrigue est bonne et quelques nouveaux visages font leur apparition. Le rythme est bon, et l’équilibre entre actions, magie, apprentissage et dialogues est harmonieux. L’appel à un nouveau réalisateur aura certainement apporté un second souffle à ce stade de la franchise. L’ensemble forme un très bon divertissement que l’on peut recommander.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 24 novembre 2016
    Après que les choses aient une nouvelle fois mal tourné chez son oncle et sa tante pendant les vacances d'été et q'il se soit précipitamment enfui de leur domicile, Harry Potter apprend qu'un dangereux individu s'est échappé de la prison d'Azkaban. Partisan de Voldemort, ce dernier souhaiterait le tuer.
    Ce troisième opus prend une orientation différente par rapport aux deux premiers films, tant dans le scénario que sur la forme. Alfonso Cuarón utilise en effet un style différent de celui de Chris Columbus, moins académique ce qui est en accord avec le ton plus sombre, mature et dramatique que celui des épisodes précédents. Malgré le fait que le rythme soit plus accéléré que dans le roman d'origine, l'ensemble demeure très cohérent. La structure globale reste identique, avec une rapide introduction des nouveaux cours, des lieux tels Pré-au-Lard jusqu'alors inédits sont dévoilés et toujours plus de personnages, rééquilibrant l'importance de chacun, font leur apparition. Les protagonistes évoluent et ont de plus en plus de consistance. L'ensemble étoffe encore davantage un univers déjà dense de manière très efficace.