Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
    73371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ?

Rudy66
    Rudy66

Publiée le 21 mars 2018
    Un troisième volet un peu plus sombre et moins joviale que les deux premiers mais tout aussi plaisant au niveau du scénario. 4/5
    Robrex
    Robrex

Publiée le 7 mars 2018
    Toujours au top, ce troisième volet de la saga "Harry Potter" est plaisant et toujours fascinant. On est toujours bien embarqué dans la nouvelle intrigue qui se présente, l'univers d'Harry Potter est un peu moins étendu que dans les deux premiers films mais ça prend toujours le spectateur avec des nouvelles choses à la fois amusantes et fascinantes. A noter que j'ai pas lu le troisième tome écrit par J.K Rowling mais ceux qui ont lu livre me disent que le film le suit pas complètement, mais encore une fois je juge le film sur son adaptation. "Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban" a toujours le côté magique, rêveur, comique et dramatique que dans les deux premiers films, mais a également un côté nettement plus horrifique on va dire, car y'a quand même des passages glauques, surtout que c'est Alfonso Cuaron qui remplace Chris Colombus à la réa. Les acteurs des anciens films sont toujours bons, Daniel Radcliffe, Emma Watson et même Rupert Grint qui est moins grimaçant que dans le 2. Les nouveaux acteurs : déjà on accueille Michael Gambon qui remplace Richard Harris dans le rôle de Dumbledore suite au décès de ce dernier (RIP), et il est tout aussi efficace, mais a un côté nettement plus sérieux. On retrouve aussi Gary Oldman dans le rôle de Sirius Black qui est excellent, David Thewlis dans le rôle de Remus Lupin qui lui aussi fait l'affaire, sans oublier bien sûr Thimothy Spall dans le rôle de Peter Pettigrew qui est pas trop mal non plus. On a aussi Emma Thompson dans le rôle du professeur Trelawney, qui est assez sympa, mais un peu flippante. Les effets spéciaux sont toujours impeccables, avec l'animation fulgurante de Buck l'Hyppogriffe et des flippants Détraqueurs. La fin du film (no spoil) est vraiment géniale, bref, c'est une très bonne suite aux deux premiers, et même si j'ai préféré le 2, je vous encourage aussi à découvrir ce troisième volet qui est aussi très bon.
    kylesauvages
    kylesauvages

Publiée le 5 décembre 2018
    Moins de contraste, plus de noirceur et de couleur mate. Ce film note clairement un changement de direction dans la saga. Après un monde fantastique ou Columbus nous faisait rêver tout en racontant une sombre histoire, Cuaron, lui, n’hésite pas à assombrir le décor voire à le changer, à montrer de l’espace, des pleines, des lacs, des collines, des forêts… Il enrichit visuellement l’univers tout en perdant légèrement la magie, hélas, qui faisait la force des premiers. Ici, finis les caps de sorcier à tout va. Nos héros sont régulièrement habillés comme peut l’être tout un chacun et on note d’ailleurs que le style vestimentaire d’Harry ne changera plus beaucoup jusqu’à la fin de la saga… Encore un détail qui montre que Cuaron a changé des choses, mais que beaucoup d’entre elles sont restées par la suite. Nouveauté aussi, la poésie. Cuaron réussit dans sa réalisation à nous envouter par l’image (le sol cogneur notamment filmé de façon admirable). Dumbeldor qui change totalement d’interprétation (et d’interprète). Lui qui avait davantage le rôle du grand sage a ici une nouvelle jeunesse avec plus de malice et plus de folie. Il en devient plus intriguant, moins prévisible, et on devine un vécu bien plus important que dans les précédents films. Finalement, le point faible de ce film est d’être arrivé trop tôt ou plutôt trop brutalement. Tous les changements sont en effet assez brutaux et c’est pourquoi certains jeunes fans de l’époque étaient presque déçus par cet opus qui s’éloignait trop du monde qu’ils aimaient tant. Maintenant, beaucoup vous diront que c’est leur préféré et du point de vue technique, c’est mérité.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 30 mars 2018
    Un troisième opus plus recherché et plus aboutit que les deux premiers dont le fil conducteur était assez linéaire. Alors que dans cet épisode, on a des retournements de situations assez inattendus concernant les personnages et les événements. Et puis les trois acteurs principaux progressent avec l’âge, ce qui ne gâche rien. Une belle réussite !
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 1 janvier 2019
    Ah la la la magie poursuit son chemin et cela malgré le choc des acteurs qui ont pris depuis le précédent opus une poussée de croissance qui crée un fossé entre le 2 et le 3
    Publiée le 9 janvier 2018
    Changement complet pour ce troisième volet ! La meilleure adaptation des trois premiers films mais aussi l'un des meilleur de la saga !
    Une très bonne réalisation et une mise en scène parfaite d'Alfonso Cuarón qui donne un nouveau tournant à la saga avec un film plus mature et un changement d'ambiance radical, des couleurs plus froides, un film plus sombre pour notre plus grand plaisir !
    On retrouve notre trio grandit et avec plus de maturité, un nouveau Dumbledore interprété par Michael Gambon, et toujours, de nouveaux personnages et créatures (Lupin, l'hippogriffe, les détraqueurs) l'un comme l'autre irréprochable !
    Et le meilleur Sirius Black, "nouveau méchant" de ce volet, ça change de Voldemort et c'est plaisant, ça convient parfaitement au changement d'ambiance instauré par le film. Un divertissement de qualité sur le plan visuel (décors sublimes, plans séquences...), et sonore avec une dernière collaboration de John Williams, dont le travail est exemplaire.
    Une troisième aventure de haute volée, un véritable chef-d'oeuvre du cinéma !!
    Publiée le 4 janvier 2018
    Un excellent troisième volet plus sombre et réussi avec une réalisation parfaite, un scénario prenant, des plans magnifiques, des acteurs convaincants, une BO toujours marquante, des effets spéciaux réussis et des personnages toujours attachants.
    Ced
    Ced

Publiée le 22 décembre 2017
    Plus sombre, plus de secrets. L’histoire tourne autour de plusieurs et nouveaux personnages avec encore de bonnes et sombres révélations. Bon film mais pas aussi bon que le second opus «  Harry Potter et la chambre des secrets ».
    Publiée le 11 janvier 2018
    Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban est le 3ème volet de la saga filmique de l’histoire de Harry Potter, qu’en ai-je pensé ? Et bien c’est tout simplement génial. Pourquoi ? Je vais essayer de l’expliquer le mieux possible.
    Il est sorti en juin 2004 et est réalisé par Alfonso Cuarón (oui ce génie visionnaire qui réalisera une dizaine d’années plus tard le film Gravity, qui est surement dans mon Top 5 films de tous les temps d’ailleurs). C’est un de mes réalisateurs préférés il est créatif et c’est un réel « auteur » comme il y en a trop peu au cinéma.
    Dés le début du film on se prend une grosse claque: la mise en scène est beaucoup plus créative que les deux premiers. La première scène qui se conclue avec de l’humour à l’anglaise a parfaitement fonctionné sur moi. La scène du bus, même si elle ne fait en rien avancer l’histoire, est simplement excellente, bien réalisée et jouissive.
    Si je devais dire un petit mot sur la musique du film, encore une fois John Williams fait du très très bon travail, on ne s’attend plus à autre chose de sa part.
    Ce qui fait que j’adore tout particulièrement ce film, c’est qu’il a su garder le ton « Harry Potter » en étant drastiquement plus sombre que les 2 premiers. Colombus avait commencé à amener ce côté plus dark dans le deuxième épisode, mais Alfonso Cuarón l’a augmenté et l’a sublimé d’une superbe manière.
    La mise en scène est tellement plus inspirée, on peut voir la caméra passer à travers des vitres, elle a une bien plus large liberté de mouvement, ce qui rend le film beaucoup plus dynamique (photographie grandiose, zooms présents pour rendre le tout plus esthétique)
    Certaines scènes resteront gravées dans ma mémoire, comme la scène du cours avec l’épouvantard, la scène du match de Quiddich est est magnifique visuellement, ou bien même la scène dans le train avec les détraqueurs qui aurait pu passer dans un film d’horreur tellement la tension était bien retranscrite. D’ailleurs, la peur est beaucoup plus présente dans cet opus que dans les deux premiers réunis. Une des choses que j’adore, c’est que même avec une ambiance plus sombre, le film arrive à garder un sens de l’humour bien à lui: comme la petite tête parlante dans le bus.
    Les effets spéciaux présents dans le film sont toujours aussi bons, je trouve qu’ils n’ont vraiment pas mal vieillis pour un film de 2004.
    Les acteurs sont encore une fois ultra justes, le personnage de Sirius Black joué par le très célèbre Gary Oldman est très très bon, et le personnage interprété par Emma Thompson, qui est une prof un petit peu déjantée est assez excellente aussi.
    Mais ce qui rend, pour moi, le film aussi géniale, c’est surement toute la séquence avec Buck, tout ce « tic-tac » totalement jouissif. En terme de qualité d’écriture et de mise en scène, cette séquence du film est orchestrée avec une perfection juste exemplaire.
    Ce film est, d’après moi, surement le meilleur épisode de la saga filmique de Harry Potter. Alfonso Cuarón a su faire un film sur lequel il a montré tout son savoir faire artistique, sans empiéter sur un univers tout simplement géniale, et ça c’est un coup de maître de sa part.
    Ce film est magique, je le conseille à tout le monde, merci Alfonso Cuarón pour ce chef d’oeuvre.
    Publiée le 1 décembre 2017
    La saga parvient à se renouveler de manière très agréable. Les personnages autant que la profondeur de l'intrigue gagnent en maturité... Et pourtant, on a toujours quelques petites scènes qui détonnent par leur aspect enfantin.
    Publiée le 12 novembre 2017
    Un troisième volet plus sombre et réussi avec une réalisation parfaite, un scénario prenant, des plans magnifiques, des acteurs convaincants, une BO toujours marquante, des effets spéciaux réussis et des personnages toujours attachants.
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 21 octobre 2017
    Un épisode bien plus sombre, par le visuel mais aussi par le ton employé que les épisode précédents. Assurément les personnages ne sont plus des enfants et l'intrigue gagne en noirceur.
    Fabien L.
    Fabien L.

Publiée le 12 octobre 2017
    Un troisième film dans la lignée des deux premiers. J'adore !!! Plus on avance plus on devient accro à cet univers. 5 étoiles 👌
    Publiée le 8 octobre 2017
    Pour moi l'un des meilleurs de la série et pourtant celui que j'ai trouvé le moins fidèle au roman ,comme quoi ,quand un film est bon ,il est bon et puis c'est tout! :)
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 29 septembre 2017
    Assurément le meilleur des 3 premiers films (et livres donc) tant par son scénario que par la qualité de ses effets spéciaux (le Magicobus, les Détraqueurs, le Patronus ou encore la Carte du Maraudeur). On comprend mieux pourquoi il a mis plus de temps à sortir que les deux précédents (2 ans d'écart avec le n°2 contre 1 an entre le 1 et le 2)
    On regrettera juste le fait que le nouveau balai de Harry n'arrive qu'à la toute fin du film, alors qu'il est présent en plein milieu dans le livre. Hormis cela, le film est bien fidèle au film et le dernier rebondissement spoiler: (le retour dans le temps de Harry et Hermione comme dans Retour vers le Futur)
    est bien mené.
    Concernant les acteurs, les trois principaux sont fidèles à eux-mêmes, Rogue toujours aussi glaçant (Rickman) avec un Lupin paternel et protecteur (David Thewlis)