Publiée le 15 juin 2012
Comment détruire une trilogie. Le pire film de la trilogie réalisé par David S. Goyer. Quel déception, c'est navrant. Le scénario et les vampires sont ridicules. Wesley Snipes joue de nouveau Blade, mais il n'est pas motivé par l'histoire. Kris Kristofferson reprend le rôle de Whistler. Les nouveaux venus sont mauvais dans leurs rôles : Ryan Reynolds en vrai tête à claque, Jessica Biel, Dominic Purcell et Parker Posey. Un navet.
Malheureusement ce 3e et dernier volet est un peu décevant, l'action est là mais les deux personnages qui accompagnent Blade dans cet opus sont un peu de trop, surtout le perso de Ryan Reynolds qui est quand même assez insupportable ! quelques longueurs à signaler dans ce film même si il est plus court que le 2e, il passe moins facilement. Par ailleurs, le choix de Dominic Purcell pour incarner Dracula n'est pas bon, je trouve que ça lui va pas ! Bref, j'ai 2,5 au 1er, 3,5 au 2e, celui là je vais mettre 3/5 même si la note tendrait plus vers 2,75 ^^ A voir si il y aura un 4e opus comme disent les rumeurs mais ça m'étonnerait fort, Snipes a quand même vielli, ça fait 10ans ...
Comme d'habitude, le fameux troisième volet, celui de trop. On rajoute des gentils avec les jeunes acteurs stars du moment (sans aucun caractère) on y rajoute aussi des nouvelles supers armes top moderne et un méchant super méchant on sait même pas d'ou il vient...et voila hop...UNE BOUSE
Ce troisième volet est tout aussi nerveux, mais frise parfois le ridicule, surtout au niveau de l'histoire. Blade Trinity est un simple divertissement de base, là où les épisodes précédents montraient plus d'ambition. Reste Wesley Snipes qui tient bien son rôle. Dommage !
Je pense qu'il aurait fallu s arrêter après le film de Guillermo del Toro. Celui là ne sert à rien pour la première fois les comédiens sont pas bons et s en fichent . Dracula ? sérieusement ? ok mais il n y avait pas quelqu'un d autre ? . L humour devient lourdingue et les scènes d actions moins spectaculaires.
Blade: Trinity est le volet le moins bon de la trilogie à cause du fait que Blade ne joue plus tout seul et qu'il est constamment accompagné de personnages lourdingues et inutiles. Les scènes d'action restent agréables, ça suffit pour passer un bon moment sans prise de tête.
Blade aurait pu être une honnête suite dans la veine du premier, il était joué d'avance qu'il n'atteindrait pas les cimes du deuxième opus. Les scènes d'action sont sympa et ne manque pas d'idée, le visuel a plutôt de la gueule et Wesley est égale à lui-même dans le rôle de blade. Mais des problèmes majeurs font que ce troisième film de la saga Blade est le plus faible et le moins conseillable. Déjà une des plus grosse erreur de casting de toute l'histoire du personnage de Dracula au cinéma, Purcell est une masse inexpressive et sans charisme il ne dégage certainement pas l'aura nécessaire pour interpréter le rôle de Drake/Dracula, le vampire originel (selon la film hein, Caïn? connait pas). Il faut le voir déambuler dans les rue de L.A le torse à l'avenant mis en valeur par des chaines de maquereaux, oui Dracula est un gros beauf qui se la pète en jouant au latin lover, triste. Après le film tombe dans un piège qu'avait su éviter les deux premiers, le sidekick pas drôle et insupportable, interprété ici par un Ryan Reynolds plus mauvais que jamais et ayant droit aux répliques les plus débiles et moins drôle de toute l'histoire du cinéma américain. Enfin dernier problème majeur, un énorme ventre mou au milieu du film, le film commence bien sur un rythme trépidant pour mettre la pause au bout de 3/4 d'heure et essayer de développer un semblant d'histoire, peine perdue l'histoire est inintéressante et basique, elle ne propose rien de réellement attractif et on se fait grave chier en entendant que le film passe à la vitesse supérieure pour qu'on ait quelque chose à se mettre sous le dent avant le fin quand même.
Avec une telle mise en scène, des acteurs moyens, une histoire ennuyeuse, des effets spéciaux moyens et l'ambiance techno (agaçante) toujours là, on ne peut pas mettre une étoile de plus, dont la première est récoltée de justesse par la beauté des scènes d'action.
C'est dommage car ce film brise ce que Stephen Norrington et Guillermo Del Toro, c'est franchement mauvais. L'esthétique est beaucoup trop différente des précédents films et l'ambiance devient trop fun avec Ryan Gosling. L'histoire a un bon potentiel mais le récit est mal interprété et l'exécution est inintéressante.
Bien déçu Après un Blade 2 carrément valable (merci monsieur Del Toro), ce 3 perd toute crédibilité en engageant quelques rookies débiles sortis de nulle part (et tu te demandes bien ce qu'ils faisaient pendant le 1 et le 2 ... au collège peut être ?) : Ryan Reynolds est carrément insupportable avec un rôle de Mr.JePeuxPasMempecherDeSortirDesPunchlinesDébilesToutesLesDeuxMinutes et non lui ajouter une barbe et un vieux diams à l'oreille ne le rend pas badass pour autant ... Enfin juste un truc qui me chiffonne : spoiler: faudra m'expliquer comment il est sensé tenir deux minutes en combat à mains nues contre TrippleH ??? Non parce que non content de faire deux fois son poids dans la vrai vie, faudrait pas oublier que c'est un vampire dans le film donc doté par définition d'une force SURhumaine !
Le plus décrié de la trilogie, celui ayant la plus mauvaise note sur Allociné et pourtant celui que je trouve le plus regardable des trois. Nettement meilleur au niveau de l'image, du montage, des cadrages, etc. on a enfin l'impression d'être plus devant un film qu'un épisode de Buffy contre les vampires. Bon point aussi par rapport aux précédents, on a enfin un réalisateur qui a compris que quand on a pas le budget pour faire appel aux meilleurs studios d'effets spéciaux, mieux vaut éviter de tartiner son film d'effets spéciaux du niveau de Jason et les argonautes. Le scénario est celui d'un comics, on met un méchant et le gentil doit tuer le méchant, rien d'original ni inattendu, si vous cherchiez autre chose en regardant l'adaptation d'un comics, vous vous êtes trompé de film. Ryan Reynolds fait du Ryan Reynolds bien avant Deadpool, on aime ou on aime pas, mais son personnage reste quand même plus vivant que les personnages secondaires des précédents films (même si j'aime bien Norman Reedus depuis The walking dead, son personnage est complètement transparent). Ceci étant dit, quand je dis que c'est le plus regardable des trois, c'est surtout parce que les deux premiers sont très mauvais, à la limite du nanar et celui ci n'est clairement pas un chef d'oeuvre non plus. On a toujours cette musique techno mal mixée infâme en fond (donnant au film des airs de Matrix du pauvre), le méchant est toujours aussi ridicule (qui s'est sérieusement dit que Dominic pourceau était un bon choix?) et Wesley Snipes fait toujours ses grimaces improbables.
On pensait avoir tout vu avec les deux premiers opus de la saga, mais un succès en entraînant un autre, il est difficile d’arrêter un producteur avide de dollars, quitte à ce qu’il donne son aval à un piètre film, de base qualité, avec de jeunes recrues, histoire de ne pas trop vieillir la franchise avec un Wesley Snipes qui ce fait trop vieux pour chasser les vampires ! Après l’excellent Blade 1 (1998) & Blade 2 (2002), sachant qu’entre temps, on avait eu notre dose de vampirisme gothique, avec Underworld 1 (2003), Underworld 2 : Evolution (2006), ainsi que Van Helsing (2004), on croyait avoir fait le tour de la question, mais il faut croire que non ! On retrouve donc une troisième fois d’affiler Wesley Snipes dans Blade : Trinity (2004), troisième du nom. Avec comme à chaque fois, une chasse aux vampires, des gentils humains à la poursuite de vilains suceurs de sangs. Bref, on sent très vite que les scénaristes manquent cruellement d’idées. Alors le seul atout du film réside où ? Dans sa dose d’adrénaline, tout simplement. C’est bourrin, sa bastonne, sa tire de tous les côtés, voilà à quoi s’attendre en allant voir ce troisième volet et peut être le dernier ?!?, en tout cas, on espère.
Je l'ai regardé pour le casting (Ryan Reynolds et la magnifique Jessica Biel) mais j'ai moyennement aimé, rien de bien neuf à se mettre sous la dent. Blade : Trinity est le blockbuster par excellence qui offre pleins de scènes d'actions avec des effets-spéciaux assez jouissifs, mais qui ne possède aucune profondeur, ni même des personnages attachants ! Un divertissement correcte, mais c'est trop simple pour ma part...
Voilà ce qu on peut appeler un putain de gâchis. Avec le génial personnage de Blade qui avait donné lieu a deux très bon film ce troisième opus ressemble fort a un film de producteur bâclé à la va vite pour faire quelques billets de plus. Tout est bancale, on affuble Blade de deux acolytes aussi insupportables qu inutiles, entre le personnage de Ryan Reynolds qui balance des punchlines foireuses, et celui de Jessica Biehl qui tue du vampire en écoutant son IPod (joli placement produit pour la marque à la pomme). Vous ajoutez à ceci en ennemi à Blade : Dracula (bonne idée ) que l on appelle Drake pour faire plus cool (moins bonne idée), des scènes complètement foirée comme celle ou Dracula se retrouve dans le magasin sur les vampires par exemple et vous obtenez un film qui à vouloir plaire au maximum ne satisfera qu une minorité.