Le Chat
    4,1
    1085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Chat ?

Publiée le 31 mars 2008
    Deux acteurs au sommet de leur art et une réalisation parfaite, la tension est palpable à chaque instant et à la limite du soutenable.
    Peu de dialogue mais ça fait mouche à tout les coups le reste passe les regards et les attitudes.
    A ne pas rater.
    Publiée le 12 mars 2008
    quand on a regardé ce film avec ma famille, on savait pas ce que c'était, mais on s'est dit, tiens il y a jean gabin et simone signoret . heureusement, y'a que ça qui sauve ce film d'un ennui mortel , il est court, on croirait qu'il dure 3 h, au secours !
    selenie
    selenie

Publiée le 21 octobre 2008
    Magnifique film sur le quotidien poisseux d'un vieux couple. interprété superbement par deux monstres sacrés que sont Jean Gabin et Simone Signoret. Ce face à face entre époux est tout à la fois empreint de bêtise pathétique et d'une humanité forte. Chef d'oeuvre !
    Publiée le 2 octobre 2007
    simenon aura eu droit à de grandes adaptations de son oeuvre, pour preuves: "mr hire", "le président" et bien d'autres dont "le chat" qui rend parfaitement à l'écran l'ambiance glauque du bouquin (haine réciproque dans un vieux couple sur fond de démolition des maisons alentours). film passionnant malgré le peu de dialogues et l'intrigue minimaliste. affrontement éloquent entre gabin et signoret, qui, précisons-le pour l'anecdote, étaient politiquement, idéologiquement et intellectuellemnt aux antipodes l'un de l'autre!
    Publiée le 12 août 2007
    De très grands acteurs pour un duo qui mérite d'être retenu, mais aussi, soulignons-le, un petit documentaire très intéressant sur cette France de Pompidou soumise à bouleversements comme on le voit avec les chantiers et les nouvelles constructions qui liquident les anciennes. Cette page de l'histoire économique est par ailleurs l'un des éléments importants du film à côté de l'usure du couple.
    Publiée le 19 juin 2007
    Grand classique du cinéma français des années 70. Avec deux acteurs au jeu parfait : Jean Gabin et Simone Signoret, cette histoire de couple en plein désamour est d’une grande intensité. La réalisation, efficace pour l’époque, fait passer cette atmosphère délétère tout en économisant les dialogues. Dommage que les décors studios ne soient pas plus réalistes.
    À voir pour savoir divorcer avant qu’il ne soit trop tard.
    Pauvre chat…
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 28 février 2008
    Signoret/Gabin, un face-à-face de légende pour un sommet du drame psychologique. Où comment un vieux couple en arrive à se déchirer littéralement à cause d'une jalousie maladive que la femme porte au chat de son époux...entre autres. Un film passionnant, poignant, remarquable, un des plus grands rôles de ces deux acteurs exceptionnels.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 mai 2013
    Deux monstres sacrés du cinéma français dans des rôles durs, ils sont tout les 2 excellents, les dialogues sont aussi tranchant qu'un débat politique bien corsé. Mais j'ai trouvé la mise en scène trop sage par rapport aux caractères des acteurs même si Pierre Granier-Deferre rend bien la tristesse du lieu où se situe l'histoire. Bon film mais pas aussi fameux que je le croyais, Le Chat aurait du être mis en scène par un réalisateur au caractère plus corsé.
    Publiée le 14 décembre 2006
    Merveilleux film, merveilleux interprètes, réalisation très soignée malgré des moyens assez modestes, scénario classique mais efficace, très beau générique. Un film à l'atmosphère étouffante, mais dont l'histoire peut toucher chaque couple car la lassitude peut toujours survenir. Une sensation de mélancolie nous habite en visionnant cette oeuvre dramatique, mélancolie que je savoure à chaque fois car ce film me fait pleurer. Une oeuvre toutefois d'une telle noirceur que je la déconseille vivement aux personnes déprimées.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 2 décembre 2006
    Une caméra objective, qui suit tour à tour les deux protagonistes de ce couple vieillissant, déclinant, voué à disparaître comme se détruit le quartier qui les entoure. Deux personnages qui ne peuvent communiquer que par agression mutuelle, mais qui savent cependant qu'ils ne peuvent survivre l'un sans l'autre. Pierre Granier-Deferre a su traduire à l'écran l'atmosphère pesante, délétère du roman de Simenon, avec une grande économie de moyen, et sans moraliser: a voir et à revoir, mais les jours d'euphorie, pas en période de déprime...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Un des plus beaux films du cinéma français. La rencontre entre les deux monstres sacrés du cinéma, soit Gabin et Signoret, a commit un film remarquable. Alors sous fond d'un huis-clos, Pierre Granier Defferre nous donne un drame psychologie qui s'avère être une réflexion sur la déchirure d'un couple à petit feu après des années et des années d'amerturme. Un excellent scénario, peu de dialogues mais il suffit de suivre l'oeil des deux personnages principaux pour comprendre tout le film. La partition de Sarde est magnifique et bouleversante. Grandiose et tellement beau...
    Publiée le 9 octobre 2006
    Excellent film dont je ne me lasse pas de retrouver Jean Gabin et Simone Signoret.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vu le film hier soir et je crois que c'est un des films les plus exceptionnels du cinéma français.
    Pourtant, j'ai une question : y-a-t il quelqu'un qui pourra m'en répondre? Le chat a été mort en réalité, ou seulement endormi? D'apràs l'allure du chat quand Jean Gabin l'a pris dans ses bras, il semblait mort. Je tiens absolumment à en savoir. Y a quelqu'un qui pourra m'en répondre?
    Merci
    Filo
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vraiment bien, une belle réussite, un classique du cinéma français ...J'ai été surpris de voir Annie Cordy, dans un rôle disons ...inhabituel
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un huit clos remarquable et une interprétation irréprochable. L'un de mes films français préférés. Peut être même mon film préféré.