C'est un film sublime. Le silence est terrible, traversé de temps en temps par la musique magnifique de Sarde. Gabin et Signoret sont parfaits. Je ne peux pas décrire tous les sentiments qui me sont venus lorsque j'ai vu Le Chat.
Voilà un film qui a de quoi en rebuter plus d'un. Tout d'abord, parce qu'il est bien ancré dans son époque. Il sent bon le début des années 70. Granier-Deferre ne s'étant pas soucié une seule seconde du vieillissement esthétique de son oeuvre. Et surtout, parce que ce film... est glacial au maximum. Rien que le contexte environnemental: la banlieue parisienne se transforme, se modernise Exit les pavillons et les habitations de ce style. Place aux constructions modernes. on évolue donc dans un Paris en pleins travaux. Et l'esthétique ne fait que renforcer ça. Et bien sûr l'histoire. Mon dieu cette histoire, qu'elle est noire. Personne ne saura rester insensible face à ce vieux couple qui se déchire chaque jour un peu plus. Chaque bout de papier envoyé sur le genou de l'autre, en plus de traduire un éloignement constant, laisse voir un dénouement funeste. Et au milieu de tout ça, un petit chat de gouttière. Qui va devenir l'objet de la jalousie d'une épouse encore aimante. Non, il n'y a rien à faire, Granier-Deferre a beau faire resurgir l'amour existant, son film n'en demeure pas moins nihiliste. Et, pour parachever l'édifice, Gabin et Signoret usent de leur charisme bestial pour donner encore plus de corps à tout ça. Ce "Chat" on l'aimera ou on le détestera, mais personne ne pourra rester de marbre face à lui
Sous ses airs de huit clos étouffant qui soit dit-en passant est quasiment dépourvu de dialogues (du moins entre les deux personnages principaux), Le Chat est en réalité une histoire d'amour cachée sous la haine et l'indifférence d'un vieux couple ne se supportant plus et qui se déchire lentement. De plus, l'arrivée d'un chat va provoquer une tension supplémentaire. Gabin et Signoret ne communiquent que grâce a des petits messages sur papier. Chaque petit bout de papier envoyé traduit un éloignement inévitable et laissant croire qu'il n'y a plus aucun sentiments. Mais ces sentiments dissimulés éclateront au grand jour lors des dernières minutes du film...
Le contexte: Paris sombre du début des années 70 qui est lui aussi victime du modernisme, on détruit les vieux pavillons pour les remplacer par des logements un peu plus luxueux.
Un film culte du cinéma français avec en tête d'affiche deux monstres sacrés du cinéma français.
quand on arrive plus à supporter l autre dans la vie de tous les jours mais qu au fond de soi on l aime trop pour pouvoir le quitter un couple finit forcément par se déchirer. Et là les personnages de Jean Gabin et Simone Signoret ne font pas dans la dentelle. Tous les coups sont permis pour blesser l autre afin qu il y ait une réaction et tout faire pour éviter l indifférence dans le regard. Film poignant et magnifique. Georges Simenon avait écrit un livre passionnant et qui est très bien passé à l écran.l
"le Chat"(1970),drame du quotidien,signé Pierre Granier-Deferre,interloque autant qu'il ennuit.Dans la banlieue de Courbevoie,alors en pleine réhabilitation(pour laisser place au Quartier de la Défense),un couple vieillissant se déchire,avec comme prétexte un chat ramené par le mari.Le parallèle entre la démolition des bâtiments alentour,et la démolition du couple,est saisissant,mais un peu facile.La mise en scène très sèche,et pour tout dire assez quelconque,privilégie l'affrontement virulent de ces 2 monstres sacrés du cinéma français que sont Jean Gabin et Simone Signoret.Leur jeu taiseux et dépressif s'accorde bien.Il suffit de les observer pour toucher du doigt tout le pathétique de 2 êtres qui ne s'aiment plus,et s'enfoncent dans les mesquineries honteuses.Le charisme de Gabin et Signoret suffit à distiller une tension malaisante,sans éclats de voix,ni mouvements d'humeur exagérés.Seulement une incompréhension sur le temps qui passe,suffisant à transformer l'amour en haine,à force de rancoeurs cachées.Quel dommage quand même que Granier-Deferre ne pousse pas plus loin les ravages intimes,d'autant plus avec une mise en images si poussiéreuse.
Tout simplement un film sublime avec un duo d'acteur mythique. Tout est bon dans ce film, Gabin est exceptionnel, Signoret est exceptionnelle, même le chat joue bien ... Même si il n'y a pas beaucoup d'action ni beaucoup de dialogue (qui il faut le dire sont d'une beauté et d'une justesse incroyable), on suit jusqu'à la fin, sans jamais décroché ni se lassé, l'histoire et nous voulons absolument savoir comment va finir ce couple s'aimant à la haine. Grandiose, un chef d'œuvre si loin des comédies romantiques franchouillardes que nous subissons malheureusement de nos jours, se ressemblant toutes en étant d'une niaiserie navrante. Le vrai cinéma se trouve ici, avec une vrai histoire, de vrais personnages, un vrai travail. A voir absolument.
Des Ours d'Or et d'Argent bien mérités pour Signoret et Gabin, duo mythique. Ce qui est sûr, c'est que de nos jours on ne voit plus des films d'un réalisme à ce point saisissant...
2 monstres sacrés du 7eme art Français réunis au service d'un film émouvant et fort,qui ne nous abreuve pas de dialogues,mais à l'interprétation juste et remarquable.