Le Chat
    Votre avis sur Le Chat ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 31 octobre 2016
    Adaptation du roman éponyme de Georges Simenon, "Le chat" réunit deux grands noms du cinéma: Jean Gabin et Simone Signoret. Ces deux comédiens charismatiques ont d'ailleurs remporté un Ours d'Or pour leur prestation dans ce drame sous tension. De la tension, il y entre les deux époux et elle se communique au spectateur, impuissant à les réconcilier et redoutant une fin tragique inéluctable. L'histoire brosse intelligemment mais de manière cruelle plusieurs thèmes liés au crépuscule de la vie (vieillesse, temps qui change, amour fâné,...) et donne à cette confrontation une saveur unique. Un incontournable.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 15 janvier 2017
    Un Grand moment avec deux pointures du cinéma français. On a l'impression que ce que l'on regarde appartient à un monde aujourd'hui révolu tant les propos, l'atmosphère sont éloignés de notre quotidien où divorce et jeunisme sont primordiaux. Les interprétations de Signoret et Gabin avec leur visage authentiques (loin des silicones et artifices actuels) sont magistrales. Leurs regards, leurs expressions sont magnifiques et tellement vrais! On s'y croirait. Ce couple, ce sont nos voisins, nos grands parents, quelqu'un de notre famille.... On a tous connu un couple comme ça.....si l'on est né avant 1990.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 juillet 2015
    Ce film est d'abord le constat d'un délabrement, de la fin d'un règne comme on le voit dans les 2 premières minutes du film, pendant le générique: tout est déjà exposé.
    Un tableau implacable de la passion. Entre désenchantement et mépris, tristesse et colère. Le constat est d'autant plus terrible qu'ELLE, elle l'aime LUI. Transcendé évidemment par ses deux acteurs, le film est d'une force et d'une tristesse sans nom jusqu'à la fin plus que bouleversante.
    Jennah The Cat
    Jennah The Cat

Publiée le 21 mars 2015
    Un film dur et d'une infinie tristesse qui nous plonge dans le morne quotidien d'un couple au crépuscule de la vie, usé et aigri par le temps. De leur amour, il ne reste plus que de lourds silences et de vains regards qui en disent plus que n'importe quel dialogue. Seuls, diminués et reclus dans leur pavillon au cœur d'un quartier qui n'est plus qu'un vaste chantier de démolition, ils sont trop habitués l'un à l'autre pour se dire qu'ils s'aiment, sont trop vieux pour se séparer et n'ont désormais plus que la confrontation pour briser un tant soit peu l'indifférence qui s'est installée entre eux. Véritable drame humain, "Le Chat" m'a autant troublée par sa cruauté et son réalisme, qu'il m'a émue par sa pudeur, sa simplicité, et bien sûr l'interprétation magistrale et déchirante du couple Signoret/ Gabin. Un film amer mais plein de justesse qui n'a pas volé son titre de classique.
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 3 décembre 2014
    Merveilleux film, Signoret et Gabin au sommet de leur art
    Ceux qui ont connu la vie de couple ne peuvent que s'identifier au personnages
    Comment rester insensible?
    Publiée le 22 octobre 2014
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 29 août 2014
    Ce film là, c'est simple, j'ai beau l'avoir vu vingt fois et je l'apprécie toujours autant. On sent une tension du début à la fin et l'atmosphère est limite glauque. Faut dire qu'avec deux monstres sacrés comme Gabin et Signoret, ça ne peut être que tout bon. Il y a une telle hargne entre ces deux personnages que s'en est presque troublant. Faut voir le visage de Gabin quand son chat est absent, l'inquiétude qui le submerge, sans oublier Signoret qui interprète sans aucun doute l'un de ses plus grands rôles. La musique de Philippe Sarde est magnifique et correspond tout à fait à l'ambiance dramatique et mélancolique du film. A voir si ce n'est encore fait.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 2 juillet 2014
    D'une cruauté et d'une tristesse infinie, Le chat est un pure chef d'oeuvre. Un scénario brillant, une mise en scène d'une rare finesse servie par une Signoret et un Gabin au comble de la perfection. Indémodable, poignant, jubilatoire, Le chat fait partie d'une époque où le cinéma français écrivait ses lettres de noblesse.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 27 mars 2014
    Avec "Le Chat", adaptation du roman de Georges Simenon, Pierre Granier-Deferre revient sur la vie d'un couple après de longues années de mariages, ils ne se parlent plus beaucoup et leurs sentiments l'un envers l'autre ont régressé, mais un chat vient chambouler leur vie, lorsqu'il se prendra d'affection et pour lui et qu'elle en deviendra jalouse. Il nous livre un très bon film, mais surtout bouleversant, il aborde le thème de la vieillesse et notamment à travers le mariage, des relations de coupe, de la vie, de la nature humaine et tout ca à travers deux personnages merveilleusement écrit et bien interprété par un duo dont l'alchimie est impeccable. Simone Signoret est bouleversante dans la peau d'une veille marié au problème physique et Jean Gabin géant. La mise en scène est impeccable et adéquat, et l'atmosphère prenante, à l'image de cette vision Parisienne, entre chantier, bruit et désenchantement. La partition musicale est superbe. Un grand film, toujours juste, parfois dur et finalement bouleversant.
    Publiée le 17 février 2014
    Je vous avoue que le même scénario traité à la sauce hollywoodienne aurait été un navet mais ce film est excellent. Avec de si bons acteurs, comment pouvait il en être autrement?
    Publiée le 31 décembre 2013
    On ne devient pas acteur, on nait...Leçon de cinéma par ces deux immenses acteurs !
    Publiée le 30 mars 2014
    Une variation émouvante sur l'usure du temps et le vieillissement transfiguré par l'affrontement de deux monstres sacrée. Formidable interprétations. Pur Chef d'Œuvre !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 1 décembre 2013
    Un film poignant et radical à la mise en scène fine et terriblement juste. Granier Deferre choisit de tourner ce film dans un Paris apocalyptique, vieux, détruit, à l'image du couple Bouin, à la dérive et pour lequel aucun espoir ne sera plus permis. La désespérance de cette histoire est donc servie par une réalisation extrêmement délicate, qui, sur chaque plan, nous jettera au visage la fin de l'amour, la haine qui s'installe et l'attente si désespérée des personnages, l'attente d'une fin inéluctable déjà délivrée dés le premier plan. Gabin est glacial et Signoret est absolument bouleversante. Magnifique !!
    timM32
    timM32

Publiée le 6 janvier 2014
    Je vais sûrement me faire taper dessus par ces pseudos puristes qui seraient abasourdis devant une chaise en pensant que c'est du Grand Art de Drame Spirituel et Mélancolique... Mais ce film est nul, l'histoire tiens sur un timbre poste, il n'y a > ABSOLUMENT < aucune interprétation à tirer de ça, la cadence est terriblement longue (en même temps, il ne se passe rien), le Jean Gabin des années 70 est a jeter et le film n'a que très peu d'intérêt. Ah si, un seul intérêt (qui m'a permis de rester): la phrase de la fin, qui à beaucoup de sens à mon goût. Sinon, pas la peine de m'étaler votre science cinématographique sortie du --- , ce film est un N A V E T. Et oui, 'suffit pas d'être un vieux film pour être culte, enfin d'après moi, bien sûr.
    Publiée le 7 novembre 2013
    Gabin VS Signoret :Une affiche au sommet filmée avec la souplesse d'un chat.