Publiée le 18 juin 2020
Un bon film bien interpreter par le couple gabin/signoret.Le chat ce que j'aime aussi c'est ces longs moment de silence qui remplacent les dialogue et qui montre la tension qu'il existe dans ce couple. On a aussi de bon moment comme spoiler: leur derniere discution puis leurs morts On y parle aussi de la vieillesse ou d'un couple qui continue a habiter ensemble malgres qu'ils ne s'aiment plus.
Grand classique du cinéma français des années 70. Avec deux acteurs au jeu parfait : Jean Gabin et Simone Signoret, cette histoire de couple en plein désamour est d’une grande intensité. La réalisation, efficace pour l’époque, fait passer cette atmosphère délétère tout en économisant les dialogues. Dommage que les décors studios ne soient pas plus réalistes. À voir pour savoir divorcer avant qu’il ne soit trop tard. Pauvre chat…
À mon avis, un des chefs-d'œuvre du cinéma français.
Un vieux couple dont les relations se sont envenimées au point de ne plus pouvoir se supporter, mais aussi de ne pas pouvoir se passer l'un de l'autre. Une interprétation grandiose sur fond de drame psychologique tel qu'on pourrait le rencontrer presque à chaque coin de rue.
Tout, dans cette oeuvre, est parfait. Le thème de l'incommunicabilité dans un couple est traité magistralement et le duo d'acteurs est immense. Un très grand film.
Une cité de la banlieue parisienne en voie de démolition, une maison qui résiste e la démolition et un vieux couple qui semble ne plus s’aimer, un chat vient mettre la touche finale …. Un film extrêmement touchant avec 2 interprètes fantastiques, un belle musique Un grand classique !
De très grands acteurs pour un duo qui mérite d'être retenu, mais aussi, soulignons-le, un petit documentaire très intéressant sur cette France de Pompidou soumise à bouleversements comme on le voit avec les chantiers et les nouvelles constructions qui liquident les anciennes. Cette page de l'histoire économique est par ailleurs l'un des éléments importants du film à côté de l'usure du couple.
C’est un peu surprenant de ne pas entendre du Audiard dans la bouche de Gabin vieux tellement dans la mémoire collective il est indissociable des films du dialoguiste. Pourtant dans ce film Gabin est taiseux, reste en retrait. Le rythme et l’enclenchement des péripéties est assuré par Simone Signoret, très expressive dans ce rôle de femme amoureuse tantôt jalouse, tantôt fière, tantôt misérable, tantôt enragée. Cependant, l’athmosphère générale, les bâtiments que l’on démolit ou les longs plans sur l’avancée inexorable des travaux placent les personnages dans un décor tellement apocalyptique qu’il en devient presque ridicule jusqu’à nuire à la tension psychologique de l’intrigue. Un film à voir pour le jeu d’acteur.
Ce film a très mal vieilli. Il est linéaire, sans surprise, les personnages manquent de complexité, la mise en scène est banale. Et au final , que nous apporte cette œuvre? De voir 2 monstres sacrés du cinéma et de découvrir des images du quartier qui existait avant La Défense
Gabin, Signoret, la vieillesse, l amour ou pas, la solitude ou pas, le chat, la maison, des symboles.... Du vrai cinema d acteurs. Les regards de Signoret à la fin du film....déstabilisant....bref superbe !
J'ai vu le film hier soir et je crois que c'est un des films les plus exceptionnels du cinéma français. Pourtant, j'ai une question : y-a-t il quelqu'un qui pourra m'en répondre? Le chat a été mort en réalité, ou seulement endormi? D'apràs l'allure du chat quand Jean Gabin l'a pris dans ses bras, il semblait mort. Je tiens absolumment à en savoir. Y a quelqu'un qui pourra m'en répondre? Merci Filo