Dans la saga des House j’avais bien aimé le 2, et je me suis donc lancé dans le 1 en espérant peut-être avoir une aussi bonne surprise, et force est de constater que ce n’est pas le cas. House premier du nom est une petite série B assez ennuyeuse au final.
Au casting pas de grand nom d’acteur, mais des interprètes plutôt convaincant. La bonne surprise à mon sens tient plus dans le second rôle George Wendt, voisin pot de colle qui a une belle présence, que dans le rôle principal tenu par William Katt, avec une belle envie et une certaine efficacité, mais un petit manque de charisme, et quelques limites avec l’humour. Pour le reste le métrage possède des acteurs pas inintéressants, on notera notamment de charmantes actrices, mais les personnages n’ont pas grande place.
Le scénario est malheureusement bien moyen. Le film est prometteur à son début, semblant nous plonger vite dans l’histoire, et se rattrape avec un dernier quart d’heure punchie, mais au milieu, et bien c’est creux. Très peu d’action, très peu d’humour, les manifestations surnaturelles se comptent sur les doigts d’une main, et j’ai eu le sentiment que le film faisait exprès d’ajouter des scènes pas du tout utiles à l’histoire (avec le fusil par exemple). En fait House aurait été surement un bon moyen métrage, mais malgré sa courte durée (1 heure 20 en gros), on a le sentiment qu’il y a des longueurs et des scènes pas utiles. Par ailleurs je dois reconnaitre que pour une comédie, c’est assez léger de ce point de vue.
La réalisation signée Miner est sympathique. Sans faire d’étincelle, le réalisateur offre une mise en scène propre, qui soigne au moins les quelques apparitions surnaturelles, et utilise assez bien les décors du métrage. Ce n’est pas époustouflant, mais c’est honnête pour ce genre de petite série B, que des décors plaisants, et des maquillages et effets visuels réussis rend visuellement efficace. On regrettera une photographie quelconque, qui ne distille aucune atmosphère ou ambiance particulière, et une bande son qui ne soulève guère d’enthousiasme.
Je dirai ainsi que House est un premier épisode faible d’une saga fort inégale pour l’instant, avec une suite très bonne et un troisième épisode bien faible lui aussi. En attendant de visionner le 4. Personnellement à quelqu’un qui n’a pas envie de se taper toute la saga, étant donné que les épisodes ne se suivent pas, je conseillerai très clairement le deuxième film, et de ne regarder le 1 et le 3 que s’ils n’ont pas grand-chose d’autres à faire. 2.