Benjamin A
Publiée le 17 avril 2014
Pour son quinzième film "Hush... Hush, sweet Charlotte", Robert Aldrich retrouve Bette Davis avec qui il avait tourné deux ans plus tôt dans l'énorme succès "Qu'est-il arrivé à Baby Jane ?" et qu'il associe à d'autres grandes stars tels que Olivia de Havilland ou Joseph Cotton pour nous raconter l'histoire d'une vielle femme reclus dans sa demeure et considéré comme la meurtrière de son amant plus de 30 ans plus tôt alors qu'elle considère que ca ne peut être que son père alors que la police est toujours dans l'impasse. Suite à des problèmes de propriétés, elle voit revenir dans sa vie sa cousine pour qu'elle l'aide à les régler, pendant que le docteur, un ancien proche de la famille se rapproche d'elle aussi... Aldrich nous livre un film d'une très grande richesse d'écriture que ce soit le scénario au déroulement sombre et captivant et aux nombreux rebondissements parfois inattendus mais surtout vis à vis des personnages. Aldrich explore la noirceur de l'âme humaine à travers des portraits fascinante tournant autour de la manipulation, de la folie qui monte progressivement, de meurtres ou encore de la vanité. La descente lente et progressivement du personnage incarné par Bette Davis se révèle intense et ambigu. La mise en scène de Aldrich est impeccable, sachant créer de la tension et à donner une atmosphère oppressante, sombre et envoutante et sa maitrise technique est excellente, que ce soit au niveau des plans ou des jeux d'ombres et lumières, il utilise à merveille le noir et blanc et certaines scènes en deviennent formidable et mémorable à l'image des "rêves". Il laisse planer un parfum de mystères tout le long du récit qui devient parfois envoutant. Du côté des interprétations c'est un sans faute, le jeu parfois quasiment théâtrale est impeccable et jamais dérangeant, bien au contraire et notamment pour Bette Davis qui accentue à merveille l'incompréhension et la folie de son personnage. Une grande et belle œuvre, sombre, captivante et fascinante.
Si Batte Davis est impressionnante dans son interprétation de la folie,le film n'est pas exempt de longueurs. Vu le nombre de personnages présents le suspens tourne court,mais les révélations sont tout de même au rendez vous. Il manque le quelque chose de plus à ce film pour en faire une entreprise menée parfaitement d'un bout à l'autre.
Mettant de côté le fait que Robert Aldrich est un réalisateur que j'affectionne particulièrement, je tâcherai d'être le plus objectif possible dans ma critique.
Chère Charlotte (laissons de côté les "chut" même s'ils ont leur importance) est un film réussi et ce, sur plusieurs plans.
Tout d'abord, au point de vue de son casting. On pouvait craindre que la défection de Joan Crawford face à Bette Davis (duo qui avait fait des miracles dans Baby Jane) n'impacte le scénario. Il n'en n'est rien ! Olivia de Havilland est superbe de retenue et d'élégance, autant que de mystère et de mépris. Joseph Cotten et Thelma Ritter entourent brillamment la performance des deux actrices principales.
Ensuite, au niveau de son atmosphère. Bayous de Louisiane humides et inhospitaliers, grande maison vide aux pièces inquiétantes, petite communauté au sein de laquelle les rumeurs vont vite et font des dégâts, secrets à peine voilés derrière une musique entêtante jouée aussi bien dans le monde que dans l'esprit des personnages.
Enfin, au niveau du point de vue qu'il adopte. Les angles de vue suggèrent sans les montrer les terribles évènements qui ont bouleversé les lieux et plongé une vieille fille dans la solitude et l'abandon les plus complets. Le nœud de suppositions (qui est aussi le nœud qui se formera, je l'espère, au creux de votre estomac) ne se délie qu'à la toute fin, après l'apparition de multiples fragments d'un puzzle géant, présentés un par un, parfois juste esquissés.
En résumé, cette histoire horrifique, histoire de famille, histoire d'obsessions, comblera les attentes de cinéphiles en mal de noirceur à se mettre sous la dent. Un film qui vaut par ses interprétations excellentes, ses plans mémorables (Davis en chemise de nuit, criant et tirant à la carabine sur les ouvriers du chantier qui doit l'exproprier) et son ambiance digne de ce nom.
Ce long métrage de Robert Aldrich mélange de manière particulièrement habile l'horreur, le drame et le suspense et est porté par un casting d'exception. En effet, l'interprétation hallucinante de Bette Davis - à travers le personnage d'une femme psychologiquement fragile - est vraiment très intense et celle magistrale d'Olivia De Havilland - dans un rôle à contre emploi - nous prouve qu'elle était bien, l'une des actrices les plus douées de sa génération. Ce film possède une mise en scène remarquable d'ingéniosité et qu'elle réserve bon nombre de séquences marquantes ( notamment celle du meurtre à coup de hachoir qui se passe au début du film ). Précisons également que la photographie en noir et blanc de Joseph F.Biroc est réellement magnifique et aide à ce que le film provoque une certaine paranoia. Il s'agit donc bel et bien d'un des plus grands film des années 60 et que je conseille fortement à tous les amateurs de thriller et de suspense.
Macabre récit d’horreur gothique, avec des emprunts aux « Diaboliques », superbement interprété par ses stars vieillissantes (Olivia de Havilland à contre-emploi est saisissante). Très agréable.
Meme si le film aurait pu être un tout petit peu plus court, la prestation de Bette Davis dans un rôle de folie est remarquable. Accompagnée par une mise en scène à la hauteur, qui en fait un film trè angoissant. Une histoire horrible, et encore une fois, qui réussit à tenir à pas grand chose. On en ressort secoué. A l'image de cette maison qui ne veut pas se laisser raser, ce film ne se fait pas oublier.
Chut...Chut...chère Charlotte est un bon thriller.Le scénario est assez épais et souffre de quelques confusions dû à une construction narrative particulière.La mise en scène est anti-académique et proche du grand-guignol dans les scènes de violence.Les effets spéciaux sans être d'un très bon niveau renforce le côté fantasmagorique du film.Le rythme du film est plutôt lent ce qui n'est pas particulièrement gênant ici.Interprétation mitigé de Bette Davis,qui sur-jouent au niveau des émotions mais qui est excellente au niveau des expressions du visage.Agnes Moorehead sur-jouent outrageusement et son personnage est pour le moins caricaturale.Bon travail au niveau du cadrage,avec une grande variété de plans:contre-plongés,plans d'ensembles,gros plans qui témoigne du bagage technique étendue de Robert Aldrich.Le film possède aussi de beaux décors,une musique inégale et d'un beau noir et blanc contrasté.Les dialogues sont bien écrits.Le film possède aussi une atmosphère particulière et des scènes puissamment oniriques.La fin du film est prenante,avec une touche de suspense.Chut...Chut...chère Charlotte est donc un bon film,profondément originale,d'une beauté plastique évidente et formellement très intéressant.
Avec son intrigue dénoncant les groupes d'influence & les alliances excessives, on ne peut être que séduit par un thriller tout en nuances à la fin magistrale, - en dépit d'il est vrai plusieurs blancs inutiles -: Classique.
Reprenant le même schéma que son chef d'oeuvre "Qu'est-il arrivé à Baby Jane ?", Robert Aldrich a réalisé un film certes un peu moins oppressant que son illustre aïeul mais tout aussi prenant. De plus, le casting est prestigieux en particulier Bette Davis qui est remarquable interprètant à merveille la descente progressive dans la folie de son personnage mais surtout Olivia de Havilland, impressionnante d'ambiguïté. Sans parler que le film contient son lot de coups de théâtre qui tient le spectateur en haleine jusqu'à la fin.
Deux ans après le succès de "Qu'est-il arrivé à Baby Jane", Robert Aldrich retrouve à nouveau Bette Davis dans ce thriller diabolique. Joan Crawford devait compléter le trio, mais celle-ci tomba malade juste avant le tournage et dut être remplacé par Olivia de Havilland au dernier moment. Hitchcock avait ouvert la voie du thriller moderne 4 ans plus tôt dans "Psychose", Aldrich lui à très vite compris ces nouvelles régles et y plonge à pied joint pour notre plus grand bonheur. A noter, Aldrich tord les régles rigides du génériques habituel en le mettant 15 mn après le début du film.
Un film absolument hallucinant! Aldrich réussit a créer une atmosphère incroyable, a travers une sombre histoire, diablement retors mais passionnante, qui évoque les deux chefs d'oeuvres que sont les diaboliques et psychose. Quelques scènes sont vraiment incroyables, notamment lors de l'affrontement Davis-DeHavilland, ainsi que les scènes ou Bette Davis rêve, et ou les jeux de lumière sont formidables. L'interprétation est également magistrale, notamment Olivia De Havilland mais surtout Bette Davis, ahurissante. UN grand film!