Le Monocle noir
    2,7
    134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monocle noir ?

selenie
    selenie

Publiée le 4 décembre 2008
    Film d'espionnage qui surnage grâce à ses acteurs. Scénario de base assez classique il parait évident que ce n'est pas Audiard aux dialogues. Le film manque de rythme et sans les dialogues incisifs du maitre c'est un peu juste. Dans le genre il y a beaucoup mieux comme "Les barbouzes" du même Lautner ou "Les espions" de Clouzot.
    Publiée le 18 octobre 2008
    Le plus mauvais de la série des monocles, platement réalisé et pas vraiment intéressant.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 26 novembre 2019
    Difficile de trouver de grandes qualités à cette trilogie qui a fait la réputation de feu Paul Meurisse à l’aube des années soixante. On tente de jouer sur l’absurde sans jamais être vraiment drôle. Seul Bernard Blier par sa présence magique arrive à réveiller un tant soi peu cette comédie soporifique (j’ai d’ailleurs fermé un œil de temps à autre). Georges Lautner avait sans doute besoin de ce brouillon pour nous servir bien chaud deux ans plus tard, le petit chef d’œuvre que sera « Les tontons flingueurs ».
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien que renommé pour son humour noir, "Le Monocle noir" (1961) manque de souffle et s'enlise peu à peu dans la routine du film d'espionnage. La parodie achoppe sur le manque d'originalité du scénario et repose essentiellement sur l'interprétation parfois poussive de Paul Meurisse.
    Seules quelques répliques font mouche dans un ensemble surestimé.