Karussell
Publiée le 26 mars 2009
En plein âge d’or du western américain, la grandeur de ce film tient dans son ton engagé dénonçant les traitements infligés à la nation indienne : déplacements de population, humiliations diverses, rien n’est épargné pour servir ce message, rarissime à l’époque. Burt Lancaster est magnifique en Massai, guerrier Apache ultime défenseur de son peuple. Le couple qu’il forme avec l’excellente Jean Peters met en plus une touche d’humanité et d’émotion, notamment dans un final aux multiples symboles.
Un film qui plaide la cause des indiens en diabolisant tous les hommes blancs. Pourtant, le rôle principal est tenu par Burt Lancaster, mais après tout, c'est vrai qu'il a la tête d'un "peau-rouge"... Il vaut mieux largement regarder "La flèche brisée", tourné quelques années plutôt.
Avec "Bronco Apache", Robert Aldrich s'emploie à casser le mythe américain basé sur un incroyable mensonge : le massacre des Indiens par l'armée américaine. Rien de nouveau, dira-t-on... Sauf que le film est ici tourné en 1954, à l'époque où le western atteint encore des sommets au box-office américain. Dans le rôle de l'Indien Massaï, Burt Lancaster livre là l'un de ses meilleures interprétations. A ses côtés, la sublime Jean Peters affiche une prestation convaincante. Cependant, la réussite du film tient bien du scénario et de la réalisation à poigne d'Aldrich, qui ne verse jamais dans le sentimentalisme ou la vision naïve du gentil indien contre les méchants cow-boys. Un très bon western.
J'ai été déçu car Burt Lancaster n'a rien d'un indien malgré le costume et le maquillage. C'est ridicule. Du coup, le film perd en crédibilité et c'est vraiment dommage car l'histoire, en elle même, est très intéressante.
C'est sans conteste mon film favoris. Il dépeint la vie des premiers habitants d’Amérique au moment où les occidentaux l'ont bouleversé. Mais le courageux
Géronimo et des hommes fièrs comme ce Broncho Apache n'ont jamais baissé les bras. Moi je dis que les indiens bien qu'il y ait eu des guerres
inter-ethnique vivaient en harmonie avec ce beau pays que les occidentaux ont exploité jusqu'au plus profond de sa nature. D'ailleurs certains s'en rendent
compte et veulent revivres ce retour vers la nature qui est de nos jours épuisée et perdue à jamais... Burt Lancaster bien que n'étant pas Indien nous fait
très bien revivre cette vie à l'état brut (ça ne doit pas être par hasard) sans compter la magnifique Jean Peters...
4 ans après La flèche brisée de D.Daves, Robert Aldrich nous livre un formidable film pro-indien. Un véritable réquisitoire contre le génocide indien et un manifeste quasi politique sur les méfaits de la société occidentale, mercantile et égoïste, rongée par la cupidité. L'argent qui avilit, qui corrompt, qui aliène est au centre du film ! Massaï s'oppose aux valeurs des Blancs et défend sa culture fondée sur la bravoure, l'honneur ! Lancaster interprète magnifiquement cet indien indomptable qui lutte avec noblesse et férocité contre la disparition inéluctable de sa civilisation. Un film révolutionnaire pour l'époque en 1954 !
Sans être un immense western, c'est un film de qualité, avec une bonne mise en scène de Robert Aldrich. Le contexte est intéréssant et bien loin d'être manichéen, ce film pro-indien est intelligent etr assez profond. A noter la belle interprétation de Burt Lancaster.
Bon western pro-indien et non-manichéen (massai bat sa femme,est cruel),"bronco apache" vaut pour son interprete ultra crédible et pour la fabuleuse photo du film.
Le romantisme(bien qu'assez violent) appuyé nuit a ce "film d'hommes" et le twist final est assez décevant,cependant ca reste un bon film du maitre aldrich. a voir aussi pour john mcintire fabuleux en tueur d'indiens vieillissant et se bonifiant avec les années.