Bigg
Publiée le 3 août 2009
Un western plutôt original pour l'époque de par le fait qu'il adopte le point de vue des Indiens. Même si c'est un américain qui joue le rôle du "Bronco Apache", la démarche est plutôt louable et le film n'est pas déplaisant. On a droit à tous les ingrédients du genre et on retiendra la séquence finale où Burt Lancaster saute dans tous les sens...
En plein âge d’or du western américain, la grandeur de ce film tient dans son ton engagé dénonçant les traitements infligés à la nation indienne : déplacements de population, humiliations diverses, rien n’est épargné pour servir ce message, rarissime à l’époque. Burt Lancaster est magnifique en Massai, guerrier Apache ultime défenseur de son peuple. Le couple qu’il forme avec l’excellente Jean Peters met en plus une touche d’humanité et d’émotion, notamment dans un final aux multiples symboles.
Superbe western, qui prend le point de vue de l'indien Massaï, camarade de Géronimo, qui refuse de se rendre et d'être parqué. Burt Lancaster interprète Massaï, de manière électrique: il bouge, il saute, il court, il frappe, avec une débauche d'énergie impressionnante. Le film va à l’essentiel: pas de plan de coupe avec des paysages. Tout va très vite. Sa reddition forcée, son transport vers la réserve et son évasion, sa rencontre avec l'indien qui vit comme les blancs (belle séquence), son retour, sa nouvelle capture, sa nouvelle évasion et son entrée en rébellion: il part seul, mais une squaw le suit (Jean Peters dans une performance très physique: est elle battue, attachée, trainée par terre par Massaï) et fonde un foyer puis devient agriculteur, puis l'armée le retrouve. Pour se terminer, pas dans le drame comme nous l'imaginions, mais par le transfert vers l'enfant de Massaï qui vient de naitre. Très belle séquence finale, qui parait peu vraisemblable, mais qui contente le spectateur. Le tout en 90 minutes, sans mousse inutile, tout s'enchainant très vite pour la jubilation du spectateur. Sachant que la même année Robert Aldrich réalisait un autre chef-d'oeuvre, Vera Cruz (1954). Quelle année!
J'ai été déçu car Burt Lancaster n'a rien d'un indien malgré le costume et le maquillage. C'est ridicule. Du coup, le film perd en crédibilité et c'est vraiment dommage car l'histoire, en elle même, est très intéressante.
Bon western pro-indien et non-manichéen (massai bat sa femme,est cruel),"bronco apache" vaut pour son interprete ultra crédible et pour la fabuleuse photo du film.
Le romantisme(bien qu'assez violent) appuyé nuit a ce "film d'hommes" et le twist final est assez décevant,cependant ca reste un bon film du maitre aldrich. a voir aussi pour john mcintire fabuleux en tueur d'indiens vieillissant et se bonifiant avec les années.
J’ai appris grâce à l’un des avis de spectateurs que le protagoniste est réel, 1er bon point (surtout que ce n’est pas le seul). Le film en plus de proposer une nouvelle vision du western, met en avant les compétences impressionnante des apaches digne de rambo, en plus d'être précurseur en matière de parkour, notre renegat est athletique mais surtout rusé et le film nous propose des séquences d’infiltration bien pensée. Certaines vanne m’ont bien fait rire et la mysoginie du personnage (et de sa partenaire) m’ont à la fois étonné, fait rire (vu notre époque) et rappelé qu’a part 2 squaw, les autres devait penser a peu près comme ça. À voir.
C'est sans conteste mon film favoris. Il dépeint la vie des premiers habitants d’Amérique au moment où les occidentaux l'ont bouleversé. Mais le courageux
Géronimo et des hommes fièrs comme ce Broncho Apache n'ont jamais baissé les bras. Moi je dis que les indiens bien qu'il y ait eu des guerres
inter-ethnique vivaient en harmonie avec ce beau pays que les occidentaux ont exploité jusqu'au plus profond de sa nature. D'ailleurs certains s'en rendent
compte et veulent revivres ce retour vers la nature qui est de nos jours épuisée et perdue à jamais... Burt Lancaster bien que n'étant pas Indien nous fait
très bien revivre cette vie à l'état brut (ça ne doit pas être par hasard) sans compter la magnifique Jean Peters...
Bronco apache est un bon western de Robert Aldrich qui réhabilite la cause des indien a la fin de la conquête de l'Ouest. Le personnage principal joué avec talent par Burt Lancaster exprime bien la revolte du dernier apache, refusant la rédition de Geronimo et de sa tribu. Sa compagne indienne apporte beaucoup d'humanité à cette tragédie qui se veut en fait optimiste. La fuite du couple d'indiens vivant en osmose avec la nature dans un environnement particulièrement ingrat donne au film une rudesse qui contribue à nous rapprocher de la cause indienne. Ce film nous fait réfléchir sur l'identité, et le respect à la différence dans un monde où le fort l'emporte trop souvent sur le plus faible.