The Trip
    3,4
    89 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Trip ?

Publiée le 3 juin 2007
    moins ennuyeux qu'Easy rider, plutôt amusant avec quelques vieux clichés des années 60,
    Publiée le 10 juin 2020
    The Trip , film réalisé par Roger Corman ( réalisateur prolifique ayant fait plus de 50 films et produits plus de 400 ! ) , signé sous un scénario de Jack Nicholson ( oui le Jack Nicholson ) et avec des acteurs tel que Bruce Dern , Peter Fonda et le plus psyché des acteurs , Denis Hopper.
    Est un film ancré dans son époque où l'on suit l'histoire de Paul qui se perd dans son trip ( globalement c'est ça )
    Et quel agréable surprise qu'est ce long-métrage ( qui est un peu d'ailleurs un peu l'aîné du cultissime Easy Rider )
    C'est un film qui respire à plein nez les sixties et qui avec une bande son très psychédélique et une réalisation kaléidoscopique , vous emmènera dans un voyage au coeur d'une époque perdu , se cherchant toujours aujourd'hui
    La réalisation y est ingénieuse et le montage suit littéralement le rythme cardiaque du personnage principal ( des JumpCut et des images subliminales en veux tu en voilà ( gaffe aux épileptiques )
    La photographie est magnifique aussi , des visions stroboscopiques et un changement constant de couleur , radical
    Et ne parlons pas du scénario qui peut paraître simpliste mais qui est complètement hors du temps dû à ses effets de surprises constantes qui incite le spectateur à questionner , plus même , à vivre cette expérience
    En plein dans ce trip , le film passera d'un genre à un autre , pour un final certes un peu rapide mais qui vous laissera l'amertume de ne pas avoir vécu cette époque incroyable
    Nourrissez votre tête et découvrez ce film dont les gens ne parle pas assez ( alors que c'est quasiment la même équipe que pour Easy Rider )

( Et en plus il y a l'une des plus belles scènes de sexe du cinéma et qui en plus est complètement psychédélique ( si ça ça te donne pas envie )
    Publiée le 3 juillet 2007
    L'idée du délire audiovisuel sous LDS était excellente, et certains passages du film sont vraiment bons, rythmés et colorés à la façon d'un clip psychédélique, malheureusement la réalisation ne tient pas du tout la route, par manque de moyens, mais aussi parce que le réalisateur n'a jamais été très talentueux. Les scènes de "retour à la réalité", c'est-à-dire lorsque le spectateur observe Peter Fonda délirer d'un point de vue objectif, sont particulièrement maladroites, car elles cassent totalement le rythme du film et le spectateur ne se prend plus au jeu. Le montage parfois trop haché, le manque de fluidité du délire de Fonda rendent l'ensemble encore moins cohérent. Il aurait été bien plus judicieux et bien plus captivant de filmer ce délire entièrement d'un point de vue subjectif. Cela reste un des meilleurs films de Corman.
    Publiée le 3 mars 2007
    Yahoooo !!!
    4 étoiles sans hésiter ! Pour l'inspiration du grand Nicholson et pour la prestation de ses deux potes, Hopper et Fonda. Saluons aussi le courage du réalisateur qui semble-t-il ne savait pas trop où il mettait les pieds (il lui a fallu prendre du LSD pour la première fois avant de réaliser) et qui s'en sort avec brio.
    Les images sont magnifiques, la bande son géniale et la narration à la fois déjantée et pourtant très limpide...
    Dès lors où le personnage prend le LSD, on s'embarque avec lui dans un trip d'1h30, psychédélique, stroboscopique à s'en faire exploser la rétine, fantasmagorique...du rêve au cauchemard, du plaisir serein au "bad-trip" angoissant...
    C'est peut-être bête à dire, mais tout devient claire lorsque l'on se rend compte que la réalité du personnage et son délire psychédéliques se fondent l'une dans l'autre pour ne faire plus qu'un.
    Une prouesse de montage !
    Après le film, une foule d'image persiste dans notre rétine et la musique continu de résonner dans notre tête. Génial....
    Je suis certain d'une chose : ce film, je le reverrai et le reverrai encore (avec des écart convenable tout de même, n'abusons pas des bonnes choses).
    Et c'est avec fierté que je le hausse au rang de mes films cultes, peut-être même au-dessus d'Easy Rider !
    A voir donc, car même si l'on n'apprécie pas (ça ne peu pas plaire à tout le monde), The Trip reste tout de même une sacrée expérience cinématographique que je recommande à tous !

Bon voyage :)
    Publiée le 2 août 2010
    Ce film va bien au dela du "folklore hippie 60's" ; il nous plonge dans nos propres interrogations, du moins pour ceux qui veulent bien ce laisser prendre au jeu du réalisateur R. Corman ! Il est difficile de ne pas se laisser envouter par le propros et l'histoire dont le sujet et douloureux : la séparation, le lacher prise (et oui il y a tout de même une histoire derrière les spirales pshychédéliques). Film à voir pour les initiés (par forcément drogués mais plutôt disposés...) ou les curieux qui souhaitent voir plus loin que le bout de leur nez ! Face au conservatisme ambiant ce film débordant d'imagination onirique nous rappelle certains fondamantaux ... l'amour, l'envie, la curiosité, l'imagination, le surpassement de soi ...... De plus les messages hypnoptiques politiques sont distillés de façon juste, subtile et non pas perdus leur actualité, bien au contraire ! Un bon retour aux sources qui fait du bien aux neuronnes parfois endormis....