Les Dents de la mer 3
    1,3
    2720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Dents de la mer 3 ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 avril 2022
    Qui aurait cru qu’un troisième volet des requins mangeurs d’humains verrait le jour ? Cette nouvelle suite se passe des années après les deux premiers films, puisque cette fois ce sont les enfants du héros qui vont sauver la population du féroce squale. L’histoire prend place ici dans un parc aquatique et cela offre un duel inévitable entre les visiteurs du parc et le géant des mers, malheureusement, au-delà de cette bonne idée le scénario, le reste du film ne vaut pas grand-chose. Nanardesque, précurseur des futurs Sharknado, affublé d’une 3D qui devait déjà être horrible à l’époque, le film offre des personnages caricaturaux, à mille lieux sous les mers du charisme du film original.
    Flo rian
    Flo rian

Publiée le 9 février 2022
    Mon plaisir coupable, les personnages sont attachants, les effets spéciaux sont complètements foiré mais c'est ce qui fait le charme du film .
    Laurene D
    Laurene D

Publiée le 23 janvier 2022
    Le film est ridicule. On rigolerais presque tout le film. Aucun suspence, aucune action ni aucune scène un temps soit peu effrayante. Tellement déçue suite au 2 premiers volets. Le temps paraît si long devant ce film, il faut vraiment avoir du temps à perdre ! Les effets sont affreux, tout est incohérent. L'histoire avait pourtant du potentiel...
    Bon Samuel
    Bon Samuel

Publiée le 24 mai 2021
    Se 3 eme épisode dans le parc attraction aquatique je le trouve divertissant. Je sais qu'il et moins bon que le premier mais sa se regarde avec 2 requin le petit et sa mère
    Buddy_Noone
    Buddy_Noone

Publiée le 28 décembre 2020
    Ceux qui ont déjà lu quelques oeuvres, romans et nouvelles de Richard Matheson savent à quel point cet auteur ne manque pas d'idées géniales pour imaginer des intrigues fortes et angoissantes. Preuve en est, parmi tant d'autres, le roman Je suis une légende et la superbe nouvelle Duel, portée à l'écran par Spielberg pour lequel Matheson aura d'ailleurs écrit le scénario. C'est alors très étonnant de trouver le nom de l'écrivain crédité au scénario de Jaws 3D, seconde suite des Dents de la mer, principalement connue aujourd'hui pour être une des plus grosses déjections hollywoodiennes des 80's. Quand on l'interrogeait alors sur son implication dans l'écriture de cette m..., Matheson répondait le plus sincèrement du monde qu'il avait été contacté à l'époque pour écrire un premier traitement à cette suite. Pour des raisons inconnues, les producteurs ne validèrent jamais le script de l'écrivain-scénariste mais n'en gardèrent que le contexte de l'intrigue : un parc d'attraction sous-marin. Ce fut à nouveau le scénariste des deux premiers films, Carl Gottlieb, qui fut chargé d'écrire le script final de ce troisième opus en prenant garde cette fois à contenter les exigences ridicules des décisionnaires de la Universal. Ceux-ci pensèrent ainsi tout d'abord Jaws 3 comme une parodie du premier film avant de changer leur fusil d'épaule et d'opter pour une véritable suite aux aventures des Brody. A la différence que, condition sine qua non, Jaws 3 devait sortir en relief et donc voir chacune de ses scènes avec le requin être tournées en 3D stéréoscopique.

Problème : la 3D de l'époque était alors une technologie balbutiante et particulièrement moche à l'écran et on était à l'aube des années 80, soit près de trente ans avant Avatar. L'idée d'un squale géant bouffant les gens en relief a dû certainement enthousiasmer les exécutifs de la Universal à l'époque, sans que ceux-ci ne doutent le moins du monde de la fiabilité du projet. Mais la 3D de l'époque tenait plus d'un artifice que d'une technologie crédible. Certains producteurs croyaient que les films en relief attireraient plus les foules (rien que sur la seule année 1983, on compte ainsi au moins 4 films sortis en salle en 3D : Jaws 3D donc, Amityville 3, Parasite de Charles Band et même un film érotique Emmanuelle 3). Après avoir vu la réalisation du second film lui passer sous le nez, Joe Alves, ancien directeur de seconde équipe sur Jaws et sa suite, héritait ici enfin de la réalisation de ce 3ème opus et acceptait sans sourciller de relever le défi de la 3D. Dès lors, est-il étonnant que Les Dents de la mer 3 soit son premier et son dernier film en tant que réalisateur ?
    A la musique, John Williams se porte pâle et passe la baguette au musicien rock Alan Parker pour un score tout à fait oubliable qui recyclera quelques notes du célèbre thème du film original. Trop content d'être libéré de son contrat avec la Universal, Roy Scheider décline l'offre qui lui est faite de reprendre son rôle de Martin Brody et, conscient du potentiel catastrophique du projet, envoie gentiment le studio se faire voir. Tant pis, Jaws 3D prendra pour héros le fils ainé Brody et sa compagne, tous deux employés de Marineland, un parc aquatique de Floride où s'introduit un requin géant dont les dimensions feraient pâlir de jalousie le plus imposant des mégalodons. Si le requin de Spielberg avait tout de la métaphore fantastique, symbolisant la peur de l'invisible et de l'eau, celui de Jaws 3D tient plus du squale préhistorique se bouffant une demi-douzaine de baleines au p'tit déj. Accablée par le deuil (son bébé s'est vautré sur la porte d'entrée du parc en coursant Flipper) et rongée par la colère (le requin arrive à rugir de rage par 50 mètres de fonds), Miss MegaShark tape donc l'incruste dans l'eau sécurisée du parc dans le but de grailler quelques surfeurs, histoire de passer ses nerfs. Ce qui bien sûr ne plait pas trop à la direction de Marineland qui mettent aussitôt tous leurs plus grands cerveaux à l'oeuvre pour virer l'intrus de leur propriété. Car voyez-vous, un requin mal luné de douze mètre de long dans un parc à dauphins et otaries, forcément ça se voit... et ça fait fuir les touristes. En digne héritier de son père, Michael Brody et sa copine Kay feront tout pour affronter la bête, bien aidés par leur copain Flipper et toute sa famille.

Bon, que dire... C'est nul. C'est chiant. C'est moche. Ça pue... Si le cinéma permettait aussi de sentir les odeurs, Jaws 3D refoulerait autant qu'une station d'épuration en pleine canicule estivale. La 3D de l'époque est ridicule, le scénario est lamentable et la réalisation à côté de la plaque. On a ici la confirmation qu'un bon directeur de seconde équipe ne fait pas toujours un bon réalisateur. Le casting lui ne fait rien pour relever le numéro et semble jouer avec les doigts carrés dans le derrière, entre un Louis Gosset monolithique, un Dennis Quaid sans charisme et une Bess Armstrong dont on se fiche pas mal. Seul semble un peu s'amuser Simon MacCorkindale dans son rôle de play-boy prétentieux assez con pour se prendre pour Manimal. C'est toujours un plaisir de le voir se faire mâchouiller dans la gueule du requin.
    Clou du spectacle : ce formidable climax, montrant dans un ralenti ridicule les visages des protagonistes se décomposer alors que le requin en relief fonce (à l'allure d'un poisson neurasthénique) dans la grande baie vitrée immergée. Rallongée jusqu'au ridicule, cette séquence résume à elle-seule toute la bêtise du concept 3D de l'époque.

Récompensé par un bide bien mérité et trainant depuis sa réputation de nanar boursouflé, Jaws 3D pue toujours autant la daube quatre décennies après sa sortie. Ce qui ne découragea pas pour autant les producteurs de la Universal qui, non conscients de l'énormité de leur connerie, poussèrent le vice jusqu'à autoriser la mise en chantier d'un quatrième opus... et réussirent l'exploit de produire un film encore plus nul, chiant et moche que ce navet stéréoscopique. Car Les Dents de la mer 4, c'est quelque-chose... Mais c'est une autre histoire.
    Dlirapyx
    Dlirapyx

Publiée le 27 décembre 2020
    Pour moi personnellement les 3 sont bien du fait que ça pourrait être plus ou du moins il aurait dû duré plus longtemps avec des effets plus stylé ou autre pour éviter ce genre de critiques.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 6 septembre 2020
    Passer après le deux premiers était une tâche difficile et le résultat est désastreux. Que reste t il ici de ce film gonflé pour une 3 D pas au point du tout. Où est donc passé le réalisateur comment peut on filmer aussi mal avec une photo aussi laide ?
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 14 juillet 2020
    Avec ce troisième film, l'on coule de plus en plus vers les abysses du cinéma, où s'y trouvent des navets, pire que les nanars car sans aucun charme. Tout est mauvais : histoire, effets spéciaux, requin, jeu d'acteur... Bref, sans doute le plus mauvais volet de la saga.
    Christelle M
    Christelle M

Publiée le 25 juin 2020
    Quelle catastrophe ! Effet spéciaux nullissime ont parle même pas du requin ce film est si risible ou nul ...
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 8 mai 2020
    Attention : nanar aquatique.Joe Alves, figurant comme Mr effets spéciaux du premier film de la franchise, s'adonne ici a une arnaque délibérée, en 3d en plus!! Aïe aïe aïe, le méchant requin revient et pas pour le plaisir,cette fois.jeu d'acteurs nul, scénario nul,effets spéciaux nuls.rien de plus à dire sur ce film.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 3 mai 2020
    On retrouve notre cher requin dans ce 3e épisode, au cœur d’une sorte de parc d’attraction marin. L’idée est plutôt bonne mais pas assez bien exploitée. Beaucoup trop de moments où on se demande si les acteurs ne font pas exprès d’enchainer les conneries (à commencer par le directeur du parc). Déjà, la traque au requin ne se fait que de nuit, histoire de bien ne rien voir…Mais le pire, c’est que cet épisode est fait pour de la 3D, et force est de constater que ce n’est pas réussi du tout pour un visionnage classique. Certains passages sont vraiment à gerber tellement c’est moche ( spoiler: l’ultime attaque du requin à travers la vitre du centre de contrôle
    ). On a encore le droit à une fin bien naze. Dennis Quaid tente vainement de faire oublier Roy Scheider. Bref, le bon moment d’arrêter cette série, non ?
    Publiée le 29 mars 2020
    Bof. Ce n'est pas le meilleur des 4 films des dents de la mer. Pour moi c'est celui juste en dernière position suivi du 4 ème film. L'histoire est bien mais quand on voit le requin on se pose la question s'ils ont voulu faire un grand blanc ou un mégalodon.
    Publiée le 24 mars 2020
    Bon, ce troisième volet n'est pas du tout aussi marquant que le premier opus totalement chef-d'oeuvrique ni même encore meilleur que le 2 ème mais néanmoins il met quand même a l'amande toutes vos conneries de Sharknado ou autres nanars du genre. Les effets spéciaux ont par contre, très très mal vieillis hahah...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 8 février 2020
    Suite inutile et ennuyeuse, pourtant un peu mieux gérée que le précédent opus. On retiendra surtout des effets spéciaux horriblement et involontairement drôles.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 août 2023
    Un troisième volet de "Jaws" vraiment pas dèplaisant et bien meilleur que certains nanars de requins à trois têtes, T-Rex ou dans l'espace! « Encore plus terrifiant » stipulait le slogan du film de Joe Alves à sa sortie! A l'heure où j'ècris ses lignes, flotte encore dans ce parc aux attractions sous-marin une odeur familière et nostalgique des annèes 80 (merci FR3). Les frères Brody, Bouchard, Kay & Kelly! Le casting fait ce qu’il a à faire, avec Dennis Quaid, Lou Gossett Jr. , Bess Armstrong et la jolie Lea Thompson qui se cherche encore! Le souci en revanche de "Jaws 3-D" c'est son relief qui tombe à plat quant on le voit à la tèlè! Mais la re-vision du film en Blu-Ray 3D est une bonne surprise! Si la rèussite consiste à faire ce que l'on a envie de faire, alors Joe Alves a gagnè son pari! Un requin, clair sur ses intentions, qui entre dans une nouvelle dimension dans de nouvelles aventures! Ne soyons pas injustes : en son temps, "Les dents de la mer 3" (1983) prèsentait un concept calibrè pour le divertissement pur et simple! Un vrai plaisir coupable en somme, un classique du nanar à requin...