La Trilogie Marseillaise de Marcel Pagnol : Marius
    4,3
    1295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Trilogie Marseillaise de Marcel Pagnol : Marius ?

Publiée le 12 juillet 2009
    Malgré une qualité audio plus qu'exécrable, ce film est très agréable. Le conflit psychologique entre la passion et la raison est très bien mené et arrive à une belle conclusion.
    TanTylash
    TanTylash

Publiée le 21 juillet 2010
    L'ambiance, les acteurs, l'atmosphère, l'accent marseillais.. Tout ça berce suffisamment pour enchainer la trilogie un bon dimanche après-midi.

"Quand on fera danser les couillons, tu ne seras pas à l'orchestre" ; "Tu n'étais pas plus haute qu'un pot de fleur".. Les perles se font cependant assez rares et j'attendais mieux des dialogues.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 décembre 2008
    L'un des plus beaux films français, non pas tant grâce à la mise en scène, somme toute assez plate, mais surtout grâce à un texte inoubliable et une histoire d'amour des plus touchantes. Fanny et Marius n'ont rien a envier à Roméo et Juliette au panthéon des couples mythiques. Orane Demazis et Raimu sont tout simplement géants.
    Publiée le 20 octobre 2008
    Un film qui fonctionne parfaitement grace au naturel des acteurs et l'équilibre savamment dosé du rire et du drame.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 29 août 2024
    c'est un film touchant, vivant, drôle et triste à la fois, humain!
    Les acteurs sont parfaits, y compris les seconds rôles.
    J'avais vu ce mélodrame mêlé de franche comédie à la télé il y a une trentaine d'années, je l'ai revu lors de cette reprise ciné par curiosité, et quel plaisir! Aucunement vieilli, l'humain reste l'humain...
    Plus le plaisir de voyager dans le temps de nos arrières-grands-parents...

A voir absolument, et à mon avis le meilleur des trois films.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 4 septembre 2008
    Marius c'est un film qui fait aujourd'hui partie du patrimoine français. Marius c'est une succession de scènes devenues cultes (les quatre tiers du mandarin-citron, la partie de cartes...). Marius c'est des acteurs énormes, grandes gueules attachantes comme on en voit plus (Raimu, Fresnay, Fernand Charpin...), tous sont uniques et envoutent l'écran. Marius c'est du Grand cinéma et du très grand Pagnol entièrement basé sur l'interprétation et les dialogues.
    Publiée le 5 août 2008
    Incontournable,même si Orane demazis est tellement mauvaise 'qu'elle en devient irremplaçable!
    gregnalex
    gregnalex

Publiée le 3 août 2008
    C'est vrai que Demazis et Fresnay en font des tonnes mais Raimu, Charpin et la qualité des dialogues sont époustouflants.

Impossible de parler de cinéma français si on n'a vu que Taxi ou les Choristes et pas la Trilogie de Pagnol !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 décembre 2007
    moi qui suis marseillais ça n'ait pas par chauvinisme que j'aime ce film mais chaque scéne est un monument, chaque scéne est un véritable plaisir avec des répliques d'anthologie et l'on s'en souvient encore. c'est phénoménal,le seul petit bémol c'est la mauvaise interprétation d'orane demazis et de pierre fresnay mais à coté tout est merveilleux.
    Publiée le 17 octobre 2007
    S'il y avait eu neuf étoiles, j'en aurais glorifié ce film sans hésitation. Un bijou, du théâtre filmé de haut vol, des comédiens plus vrais que nature, et surtout, un Raimu magnifique, émouvant, colérique, en un mot admirable, sans oublier ses partenaires, pas moins talentueux. Quel film... Et que ceux qui le qualifient de démoder le revoit une seconde fois. je dois être à mon millieme revisionnage, et ca ne sera surement pas mon dernier.
    selenie
    selenie

Publiée le 23 juillet 2013
    Premier épisode de la "Trilogie Marseillaise" de Pagnol (suivront "Fanny" et "César") qui est un monument de notre patrimoine cinématographique français. C'est Marcel Pagnol lui-même qui voulut adapter sa pièce après avoir crut aux possibilités du cinéma parlant. A l'époque beaucoup lui déconseillère le projet, l'accent local et ancré de Marseille lui fermait les portes de la postérité... Evidemment il n'en est rien... Le texte magnifique de l'auteur et une histoire, malgré tout, universelle qui parle à tous (surtout à l'époque) offre un film touchant, alliant humour et mélancolie de la plus belle des façons. La musique des textes étant récitée à la perfection par la virtuosité de Raimu. Orane Demazis, Pierre Fresnay, Fernand Charpin... etc... Un casting au diapason qui touche droit au coeur. La vraie force du film réside, outre une mise en scène assez théâtral, dans lincroyable sincérité de l'interprétation offrant ainsi un réalisme étonnant. Chef d'oeuvre à voir et à revoir.
    Publiée le 29 janvier 2007
    Alexander Korda transforme la pièce de Marcel Pagnol en long-métrage, par ailleurs écrit par Pagnol lui-même. Pierre Fresnay, Fernand Charpin, Raimu et Orane Demazis triomphent de leur génie commun dans ce classique du cinéma français, dans lequel chaque réplique est une pur merveille d'humour, d'ingéniosité, et de respect pour la langue française. 120' de bonheur, de rires, pour cette adaptation dont l'intrigue se trouve toujours à la limite du mélodrame. Et c'est ce qui fait toute sa force. Un classique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le tout premier de la Trilogie Marseillaise.
    Bon d'accord, l'image est un peu floue mais on ne s'ennuit pas ! A part la qualité du film, les scènes restent très vivantes, par le prestige d'interprêtation des personnages par des excellents acteurs, comme le meilleur de la série : Raimu.