Opération dragon
    3,7
    6200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Opération dragon ?

moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Les films de Bruce Lee ne sont pas des chefs d'œuvre mais ont beaucoup de charme, ils lui doivent beaucoup, bien sûr
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 août 2020
    C'est marrant comme on peut changer d'avis sur un film, petit j'avais adoré ce film, le revoyant adulte je l'ai trouvé proche d'un nanar puis décidant de le revoir pour savoir sur quelle impression je resterai je découvre cette fois-ci que c'est vraiment divertissant.
    Par certains aspects Opération Dragon est une série B proche des 007 de l'époque avec une organisation secrète dirigée par un vilain charismatique mais mettant en avant un héros asiatique joué par Bruce Lee très charismatique et conscient que sa présence à l'écran ne laissera personne indifférent face à ses compétences martiales et sa souplesse pour latter la gueule des méchants avec petits cris pour déstabiliser ses adversaires.
    Le combat contre Han est un grand morceau du genre, le reste du film est sympa à regarder et possède un casting solide avec la présent de John Saxon (récemment décédé au moment au j'écris cette critique et qui pratiquait vraiment le karaté) et Jim Kelly dont les longues jambes vont se détendre sans problème sur le visage des gars lui cherchant des noises.
    Correctement réalisé par Robert Clouse, musique sympa de Lalo Schifrin, voilà du bon divertissement provenant tout droit des seventies.
    P.S. : cette fois-ci j'ai repéré Jackie Chan.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Le dernier film de Bruce Lee, celui qui allait le faire mondialement connaitre. Réalisé par Robert Clouse, Opération Dragon est un film culte dont l'esthétisme soigné et les multiples combats sont depuis longtemps ancrés dans les mémoires. Du combat du début contre le célèbre Sammo Hung à l'affrontement final entre Lee et le terrible Han muni de griffes autour d'une multitude de miroirs, on a de quoi s'en souvenir. L'histoire d'espionnage a également inspiré de nombreux films. Pour finir, l'interprétation multi-ethnique est également à tomber : Lee le chinois contre Jim Kelly et John Saxon les Américains en passant par l'habitué Robert Wall et la courte apparition de Jackie Chan dans ses débuts au cinéma... Bref, un film culte à voir impérativement.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 22 janvier 2009
    Bruce Lee, c'est toute ma jeunesse et malheureusement, "Opération Dragon", son premier film Asiatiquo/Américain, fut son dermier long métrage ou l'acteur décèdera sur le tournage ayant prit une vraie balle, chose qui arrivera deux décennies plus tard avec son fils Brandon décédé sur le tournage de "The crow" dans les memes circonstances. Peut etre est la jalousie de voir un Chinois réussir sur le marché mondial ou une affaire privée, tout cela me parait étrange. "Opération Dragon"est une fabrique de production "Chow" qui lança la carrière de Bruce Lee et de Sonny Chiba, nom qui sera repris de nos jours dans "Kill Bill volume 1" par Quentin Tarantino en hommage à ces films. Bruce Lee lança la mode du héros de Kung-Fu copié depuis par pas mal d'acteurs comme Jean-Claude Van Damme ou Jackie Chan. Bruce Lee, également chorégraphe de ces films (et aussi coach de Steve Mc Queen selon la rumeur), avait du génie dans les arts martiaux, la façon de jongler avec le Nunshaku, la rapidité de frappe, la souplesse sans avoir de doublure, cela faisait rever pas mal de gosses de ma génération dont je fais partie. "Opération dragon" est une honnete série B avec des séquences mémorables comme le duel dans une pièce à multiples miroirs, l'expréssion du visage glacial de Bruce Lee quand il tue de sang froid l'assassin de sa soeur. Ajouté à cela la prestation du gentleman John Saxon ou de l'ancien basketteur avec une coiffure à la mode blaxploitation de l'époque, Jim Kelly. Bruce Lee restera une légende partit trop vite que l'on gardera en mémoire pour l'éternité.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 2 septembre 2009
    Première et unique colaboration avec les USA pour une film!! Ce quatrième film de Bruce Lee est vraiment d'un plus haut niveau que les autres!! Budget américain oblige... On y retrouve aussi plusieur acteur du moment des films US! Bref ce film est superbe , avec un histoire superbe!!! Bref encore un énorme film pour Bruce Lee!
    Publiée le 24 septembre 2008
    Film un peu mis à part dans la filmographie de Lee si bien que dans la retrospective en dvd de l'acteur, il y a tous ses films sauf celui-là. C'est loin d'être le mieux, pourtant l'idée d'un tournoi avec lui aurait pu être extraordinaire mais il ne fait qu'un seul combat en tournoi, juste histoire de venger sa soeur. Comme tous ses films, les combats sont extrêmement bien chorégraphiés. L'originalité vient en partie du fait de la présence de Saxon qui se débrouille bien. Gros point positif, le combat final est terrible. L'équipe de tournage a dû bien s'amuser avec tous les miroirs. Pour découvrir Bruce Lee, je conseillerai plutôt ses autres films.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 11 septembre 2013
    On ne peut pas dire que les scènes de combats soient vraiment de grande qualité, mais "Opération dragon" se laisse tout de même regarder.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 21 avril 2008
    Action, suspence et scène de combats spectaculaires. Bruc Lee est au sommet de son art.
    Une grande réussite !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 mars 2008
    Au sommet de son art ! Le petit dragon dans une atmosphère d'espionnage mène son enquête dans une île ou se prépare un tournoi des meilleurs combattants des arts-martiaux. Ce fut le film qui lui a ouvert les portes du cinéma international... A voir et à revoir absolument.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 6 mars 2008
    Peut etre le meilleur bruce lee, de l'action mélée à de l'espionnage, genre james bond (des femmes, des méchants, de l'infiltration, des executions, gadjets, etc...). Ce film de bruce lee est très reussi, petite surprise, on s'attends à ce qu'il se batte contre le méchant aux pectoraux monstrueux, mais non lol
    Publiée le 26 février 2008
    Excelent film d'arts martiaux !!
    Encore un fois BRUCE LEE nous montre ses très grandes compétences d'artiste martial!!!
    Le meilleur film d'arts martiaux avec "La Fureur De Vaincre " !!
    Dommage que BRUCE soit mort 3 semaines avant la sortie en salle de ce film !!
    Publiée le 16 février 2008
    J'aime toutes les formes de cinéma lorsque la qualité est là.L'apport de Bruce Lee aux films d'action est indéniable. Superbe photo, musique de Lalo Schifrin, la plastique et le charisme extraordinaire de Bruce Lee emportent l'adhésion.Celui-là et le jeu de la mort semblent avoir bien inspiré l'ami Tarantino.
    Publiée le 20 décembre 2007
    Operation dragon est vraiment pas mal.J'ai adorée ce film, bruce lee joue à merveille.Il y a vraiment de très bonne scene et de très bonne idée dans cette histoire.Je vous laisse decouvrire ce film qui est vraiment amusant.
    Publiée le 1 septembre 2012
    excellent.
    Publiée le 31 octobre 2007
    Un bon acteur : Bolo. Pour le reste, une histoire abracadabrante, des combats pas du tout crédibles (par exemple dans la salle des miroirs l'affreux s'approche de Bruce Lee dans son dos, le griffe sadiquement et se retire en tapinois, plutôt que de le tuer sur le coup...), tous les clichés du genre... Le fait que le film ait l'air de se prendre au sérieux n'arrange rien.