Hunter Arrow
Publiée le 4 août 2012
Ce film est loin d'être exceptionnel grâce à la puissance de son scénario, ni son jeu d'acteur inspiré... Non si ce film est aussi bon à voir c'est grâce au plaisir ressenti devant les chorégraphies des combats spectaculaires de cet Opération Dragon, film dont Bruce Lee n'a malheureusement pas pu profiter du succès. Pourtant c'était bel et bien le film de la consécration pour lui, chaque plan avec ce dernier gravant l'image de ce dernier dans l'esprit du cinéphile. Un classique même si il a pris un sérieux coup de vieux.
13 735 abonnés
Publiée le 30 juillet 2012
Le cinèma, produit à Hong Kong, a connu durant cette pèriode en Occident un brusque engouement essentiellement liè à la mode du kung-fu, dont l'acteur ultra populaire Bruce Lee a largement assurè le succès international, et non pour ses qualitès proprement cinèmatographiques, en gènèral mèdiocres! Les extraordinaires recettes de cette "Opèration Dragon", dirigè par Robert Clouse, ont imposè dans le monde la silhouette nerveuse de cet acteur mythique, mort malheureusement des suites d'un coup fatal (ou d'un abus de drogue, avait t-on dit, sans pouvoir fournir de preuve) en 1973, c'est à dire la même annèe que le film de Clouse! Retrouver le Petit Dragon, souple et bondissant comme un tigre, est toujours un grand plaisir! Dans ce qui fut son avant dernier film, Bruce Lee affronte, lors de superbes combats (dont un final d'anthologie car orchestrait comme un ballet entre griffe et poings), un ignoble marchand d'esclaves et ses sbires! Avec aussi John Saxon, Bolo Yeung et surtout Jim Kelly qui font partis intègrante de l'aventure! Culte...
Et un navet de plus à ajouter au crédit de Bruce Lee! Un scénario toujours aussi invraisemblable, des acteurs toujours aussi magistraux, des dialogues toujours aussi bidons,... bref nous sommes en terrain connu! Ajoutons à cela un brin d'exotisme, des demoiselles dénudées, une ambiance 70's bien kitch et nous obtenons «Opération Dragon»! S'il s'agit d'un des Bruce Lee les moins ratés (l'un des plus vraisemblables en somme, c'est dire), il perd en attrait ce qu'il gagne en convenance : malgré encore bien des énormités, il lui manque l'humour (voulu ou non) des autres opus... Mais que l'on se rassure, Bruce Lee est plus déchaîné que jamais pour casser du vaurien, surtout qu'il devra affronter un grand méchant bien méchant! A réserver aux amateurs du genre, pour les autres... no comment. [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Un festival Bruce Lee dans ce qui reste l'un de ses meilleurs films. Les combats sont magnifiques et d'une puissance terrible. Le petit dragon part sur une ile participer à un tournoi d'arts martiaux avec des occidentaux et là il tombe sur le meurtrier de sa soeur ce qui donne lieu à une scène finale mythique dans la salle à miroirs! Culte.
Film culte pour le plus célèbre acteur chinois de l'histoire, "Opération dragon" a souffert des effets du temps mais bénéficie encore et malgré tout de son impact émotionnel. Jouant sur une histoire d'espionnage et d'arts martiaux des plus classique, le long-métrage de Robert Clouse montre une certaine basicité compensée à l'époque par la puissance des combats qu'il comporte. On peut ainsi admirer différents enchaînements propres à l'époque qui n'ont rien de semblables à ceux des nouvelles générations. Réaliste en laissant un peu de côté l'esthétisme, "Opération dragon" divertit et étonne par moment mais lasse également à d'autres lorsque les clichés deviennent trop encombrants.
le meilleur bruce lee , le chef d'oeuvre par excellence, le scenario est super interessant,melangeant le thriller et le film art martiaux, encore une fois bruce lee est impecable lors des scenes de combat ( bruce lee etait en avance sur les scenes de combat),et la fin est tout simplement super!! le meilleur de bruce lee
J'ignore si le film a vieilli ou si c'est moi qui ait connu une évolution de mes goûts cinématographique mais ce film ne restera pas dans ma mémoire. Un scénario limite, des combats criards, bien chorégraphiés certes, mais qui manque de rythme et d'originalité. La bande originale est moyenne et le suspense disparaît rapidement. Très moyen malheureusement !!
Opération Dragon est une sorte de James Bond (tous les ingrédients sont réunis) mais sur fond de film d'arts martiaux, avec Bruce Lee en mâitre incontesté de la discipline et Lalo Schifrin qui nous concocte une bande son stimulante. Le film présente quelques longueurs et peut déçevoir ceux qui attendent un vrai tournoi, finalement on y fait peu cas. Ce qu'on retient surtout c'est ce superbe combat final dans la Salle des miroirs dont on dit que 8 000 furent utilisés. En définitive Opération Dragon reste vraiment plaisant à regarder, et figure parmis les fleurons du genre.
Il y a tout dans ce film!! la pop culture en barre! de l'aventure de l'action de la comédie la bande son si particuliere dont Tarantino bourre tous ces films depuis Jacky Brown! Bref ca n' a pas pris une ride ! un film culte qui en a inspiré tan d'autre par sa richesse, son ambition et sa simplicité!
Un peu trop kitch, Opération Dragon n'a pas forcément bien vieilli. Le scénario est trop convenu, les scènes d'action finalement assez molles, sans parler des bruitages ridicules. Pourtant, on s'amuse bien en regardant Bruce Lee pousser ses cris tout en donnant coups de poings et pieds. Le combat final est aussi très bien mis en scène, avec tous les effets de miroirs. A savoir que ce film est le dernier dans lequel le maître du kung-fu a joué.
C'est avec ce film que Buce Lee a tenté de conquérir l'Amérique et malgré un combat final d'anthologie c'est le film avec Bruce Lee que j'aime le moins. Le scénario mixe James Bond et kung fu mais il n'est pas très travaillé et même jeté à la poubelle. Si ce n'était que ça passe encore, le principal reste la baston mais même visuellement c'est pas poussé, que ce soit les décors ou la photo. Heureusement que le petit dragon assure et porte le film sur ses épaules.
C’est le premier film avec Bruce Lee que je regarde et grosse déception. Mais il est vrai que je ne suis pas un grand fan de ce genre de film. Un scénario très mince avec cette histoire de concours d’arts martiaux donne une intrigue qui s’essouffle très rapidement. Quant aux scènes d’action, il est clair que Bruce Lee est impressionnant mais les bruitages pendant les combats, et certaines expressions proches de l’hystérie gâchent des combats bien chorégraphiés. Au final, un film d’action sans grand intérêt…