bsalvert
Publiée le 19 octobre 2024
Un film qui a largement trop vieilli. On y constate un scénario minimal, des dialogues peu propices à la réflexion mais un nombre d'acteurs en devenir.
Trois scènes ont suscité de l’intérêt : celle des cabines de plage, Léopolda et « Les rêveries d’un militaire » avec cette troupe de musiciens « branquignolesques »; on y devine Robert Dhéry et on y voit Michel Serrault. Robert Dhéry et Colette Brosset, les fondateurs de la troupe « Les Branquignols », nous pondent un film coquin où tout semble prétexte à l’effeuillage. Je ne vais pas m’en plaindre, je suis comme le plombier mais ça devient lourd à terme comme cette bagarre entre deux femmes qui finissent poitrines dénudées. « Ah ! les Belles Bacchantes » est une revue qui tourne vite en rond quand on en capte rapidement la démarche. C’est gentiment coquin mais aussi gentiment ennuyeux.
Ha! les belles bacchantes a un humour d'une autre époque dans lequel le jeu de De funès n'est fait que de grimace difficilement supportables.C'est ultra daté et le spectacle donné faire rarement rire.
Ça ne manque pas de charme ni de dérision, mais tout simplement d'une histoire et de personnages: hormis De Funès (encore au début de sa carrière au cinéma) et un ou deux autres, il n'y a que trop peu de développements et les personnages sont inconsistants au possible. Ce n'est qu'un prétexte à un enchaînement de saynètes qui évoque un lointain ancêtre de Benny Hill, avec une inspiration hélas très limitée, notamment au niveau des textes. Quelques tableaux musicaux sont néanmoins réussis et réjouissent la prunelle, mais ces Belles Bacchantes sont désormais trop âgées pour séduire pleinement.
Ce film, réalisé par Jean Loubignac en 1954, présente seulement trois intérêts nostalgiques. Le premier est de voir les coulisses du music-hall de cette période avec les Bluebell Girls du Lido. Le deuxième est de rassembler une palette d’acteurs connus (Robert Dhéry, Raymond Bussières, etc.) ou en devenir pour l’époque (Jacqueline Maillan, Francis Blanche, Michel Serrault, etc.). Le troisième est la présence jubilatoire de Louis de Funès dans l’un de ses premiers grands rôles au cinéma. Sinon pour le reste, c’est totalement raté. Bref, une comédie farfelue sans grande ligne directrice.
Ce film, qui fut le premier grand succès de De Funès, est assez amusant. C'est toujours stupéfiant de voir un film français des années 50, on était encore dans une France traditionnelle, l'accent parisien est de mise. Ce qui est surprenant dans ce film, c'est la grande liberté de moeurs, on voit beaucoup de nues féminins, apparemment la censure de l'époque n'a pas été trop tatillonne, c'est heureux! Plus sérieusement, De Funès y est très bon (malgré un accent marseillais un peu exagéré et affecté au début du film). Le film est clairement aujourd'hui une pure curiosité, il reste divertissant avec des passages plus amusants que d'autres comme le numéro La Léopolda et aussi le passage des cloches avec la musique blues-jazz (on voit combien cette musique avait pénétré la France à cette époque). Bref, on aurait tort d'oublier Les Belles Bacchantes.
"Ah ! les belles bacchantes" est le tout premier film adapté sur grand écran de la célèbre pièce des Branquignols et on peut dire qu'il s'agit d'une petite comédie musical très daté années 50 mais possèdent un humour absurde et burlesque (inspiré des grand comiques du muet des années 20 et 30) tout à fait plaisant et très drôle. Louis de Funès dans son tous premier grand rôle (juste avant l'échelon supérieur avec le personnage de Jambier dans le chef d'œuvre "La Traversée de Paris") est irrésistible de drôlerie. Assez sympa, ce film n'en est pas moins très faible niveau "qualité cinématographique". A noter qu'il s'agit du tout premier film français sorti en couleur et signe la première apparition d'un certain Michel Serrault.
j'aurai voulu voir cette pièce de théâtre qui dans un premier temps était écrit pour louis de funes et Jacqueline maillant.Jean Loubignac nous laisse ce film pour nous laisser découvrir certain aspect de la mise en scène de Robert Dhéry.grace a ce film on peut découvrir les débuts de chaque personnage inventer par les acteurs tel que Michel Serrault Jacques Legros et bien d'autres.je le conseil pour les fans de louis de funes
Les gags en accord avec les moeurs et la morale de l'epoque font qu'ils sont dépassés aujourd'hui mais sont toutefois interessant à voir.
En bref, un film tres leger sur le fond et dont il ne faut pas attendre quelque chose de fabuleux sur la forme. Toutefois, les presences de Louis De Funes et de Jaqueline Maillan font merveilles.
Un film culte! Louis De Funès et les Branquignoles dans un film délirant comme on aimerait bien en voir aujourd'hui! Et Raymond Bussière en plombier grincheux ... un régal.