Si j'étais un espion
    2,6
    79 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Si j'étais un espion ?

Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 26 septembre 2014
    Les espions tels qu'on les voyait dans les années soixante. Le scénario n'est pas très crédible, mais Blier parvient tout de même à créer un climat de mystère qui tient le spectateur en haleine. Deux superbes acteurs, Blier père et Bruno Cremer donnent de l'épaisseur à une histoire assez mince. En revanche les personnages féminins sont insignifiants et le talent de Piéplu, dans un tout petit rôle, n'est pas mis en valeur. N'étant pas un fan du cinéma de Bertrand Blier, j'ai davantage apprécié ce film que certaines de ses oeuvres plus récentes. Bien qu'il s'applique ici à "faire classique" au premier degré, on sent pourtant déjà poindre son goût pour l'absurde et l'humour noir.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 27 juillet 2011
    Les tout débuts de l'immense cinéaste qu'est Bertrand Blier. Un premier long-métrage de fiction bon marché, en noir et blanc, avec une histoire simple... Un film modeste mais cependant tres réussi. On ressent deja quelque peu le style (ou plutôt le futur style) irrésistible de Blier, notamment dans les dialogues. Cependant, on est terriblement en dessous du génie d'autres films de ce grand réalisateur... Il faut bien un début a tout !
    halou
    halou

Publiée le 13 septembre 2010
    Le scénario assez mince pèse sur le film. L'ambiance, les acteurs, la trop rare musique contribuent malgré tout à accrocher l'un des premiers Blier.
    Publiée le 31 août 2008
    J'adore ces ambiances dans lesquelles la menace reste diffuse c'est là que le talent du réalisateur et des acteurs se voit, Blier et Cremer sont au top.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 avril 2013
    Ennuyeux et bavard voilà ce qu'est Si j'étais un espion, une intrigue très mince et une absence totale de suspense qualifie ce film auquel je n'ai absolument pas accroché. L'interprétation est bonne mais le film traîne en longueur malgré son petit 1h30 ; seul la B.O. signée Gainsbourg est réussie dans cette fiction d'un grand ennui ou il ne se passe quasiment rien. Si j'étais un espion n'est pas à proprement parlé mauvais mais il est totalement vide