Invasion Los Angeles
    3,4
    5988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invasion Los Angeles ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 janvier 2015
    Un personnage principal kitch à souhait, un scénario lamentable, une mise en scène grotesque, des dialogues effrayants, une scène de baston affreusement ridicule, bref c’est laid, et ça frise le nanar. Ce n'est pas le John Carpenter à retenir.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 9 janvier 2015
    Invasion Los Angeles est un mauvais film, surtout moyen. En effet, ce que le métrage démontre est plutôt bon, le scénario partait bien mais ça termine en nanar et l'ensemble n'est pas maîtrisé. Un film de science-fiction décevant où hormis la réalisation qui n'est pas à reprocher, j'ai été grandement déçu de ce métrage de John Carpenter. On a vu le réalisateur plus inspiré dans ses compositions qui font de sa bande son passable car cela reste honnête mais bien en dessous de ce qu'il a pu faire par ailleurs. Le choix du casting n'était peut-être pas le bon car pour moi les acteurs ont un jeu fade et ne nous aide vraiment pas à s'immiscer dans le film avec : Roddy Piper, Keith David, Meg Foster. Pas forcément à voir hormis si l'on est fan du réalisateur pour se faire un avis mais l'un des plus mauvais films du cinéaste. Ma note : 5/10 !
    Publiée le 28 novembre 2014
    Mettre des lunettes de soleil et voir que les panneaux publicitaires, les magazines, la télévision sont en fait des injonctions à base de "Obéit", "Marrie-toi et reproduis-toi", ou encore "Pas de libre pensée". C'est l'image que j'avais de ce film, souvent réutilisée dans des films ultérieurs ou en gif sur internet. Intriguée, j'ai voulu me faire ma propre opinion de ce film dit "culte" des années 80.
    Pour commencer, cela reste un bon film des années 80 : le héros tape sur tout le monde pour solutionner le problème. Il ne faut donc pas s'attendre à beaucoup plus de recherche en tant que "plan" pour se débarrasser des envahisseurs. Cet aspect m'a un peu tapé sur les nerfs au début, je m'attendais à plus. Mais une fois qu'on oublie les films plus récents qui reposent essentiellement sur un plan ultra complexe, on peut commencer à vraiment apprécier le film et les scènes de bagarres.
    Ensuite, au niveau de la construction du film en lui-même, on pourrait reprocher les 30 premières minutes de film qui servent à mettre en place le monde dans lequel vit le héros, à nous faire comprendre qui il est, puis à nous montrer les premiers "couacs" du monde qui l'entoure. Mais elles sont essentielles pour pouvoir bien voir le décalage entre la "réalité" et l'envers du décor.
    La critique de la société que renvoie le film est très bien faite et très bien développée. C'est l'intérêt principal du film à mon sens.
    Les personnages secondaires vont et viennent, leur intérêt, la raison de la présence, ou encore leur psychologie n'étant que peu voire pas du tout expliqués par le film. En gros, on a ce que l'on voit. Ce personnage n'était pas du tout là avant, mais ici il permet de faire tel truc et devient ultra important avant de disparaître pour toujours.
    TL;DR / En résumé c'est un bon film des années 80. La critique de la société est très bien exposée. On a envie d'en savoir plus : comment ça se fait ? Qui dirige ? Les scènes de bagarres permettent de détendre le tout, apportant une solution pour le moins "expéditive" au problème. Et, j'ai vraiment adoré la fin.
    Je le conseille pour un bon film de SF sans prise de tête duquel on ressort avec une nouvelle vision du monde et dont on discute avec ses amis toute la nuit.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Ce film complètement perché a un charme fou ! Chaque recoin respire les années 90, de la bande-son aux personnages. Je n'ai pas lu le synopsis avant de lancer le film, et quel plaisir de voir à quelle vitesse ça décolle. Au début je cherchais à y voir une quelconque critique du consumérisme, ou une critique de ceux qui voient le monde en noir et blanc et des complotistes de tout poil. En fait non, c'est juste un rampage movie complètement défoulant. Des types se bastonnent pendant 10 minutes pour décider s'il faut porter des lunettes ou non, on voit bien que tout ceci n'est qu'un prétexte pour se mettre sur la tronche dans la joie et la bonne humeur. Autre bon point : le film a une vraie fin. Souvent on nous sort des fins un peu obscures, qui laissent présager une suite ou qui font planer un doute métaphysique. Là non, c'est une fin fin. Je n'avais jamais vu de film de John Carpenter mais "They Live" m'a clairement donné envie d'en voir plus. Ce type a une sacrée patte, un style retro à grosses ficelles. Le mec a quand même inventé des répliques qui se sont ensuite retrouvées dans le jeu Duke Nukem, c'est pas rien ...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 25 octobre 2014
    Satire de notre société avant tout, Invasion Los Angeles permet à Carpenter de se lâcher une nouvelle fois et de poser un constat sans appel sur "l'évolution" de notre environnement, chose encore plus flagrante aujourd'hui qu'hier. Se servant d'une invasion extra-terrestre, il suit un ouvrier un peu paumé (le catcheur Roddy Piper) errant dans les rues de Los Angeles à la recherche d'un boulot. Très vite, il découvre une paire de lunettes montrant le véritable visage des envahisseurs. S'ensuit une déferlante de scènes d'action pour aboutir à un final relativement vite expédié. Souvent, les invasions extra-terrestres débouchent sur un affrontement sans sommation mais parfois, il s'agit d'une histoire plus intrusive, plus réfléchie. Certes, il y a une opposition armée et ça canarde beaucoup mais l'aspect "survie du monde" ne rentre pas en ligne de compte, on ne sait pas ce qu'est la finalité de l'invasion et ce n'est certainement pas l'extermination de la race humaine. Tout au plus son asservissement. Et là, on peut se demander si les envahisseurs ne représentent pas tout bonnement le capitalisme. Les messages d'obéissance, de suppresion de la libre pensée s'adressent-t-ils aux E.T. pour se mêler à la masse ou bien aux humains par la subliminalité ? De même, si John Nada et Frank se ressemblent par leur vécu, ils sont bien différents dans les conclusions qu'ils en tirent (l'optimisme confronté au pessimisme) mais un long combat plus tard (comme une lutte intérieure que se livre une personne qui est face à un choix cornélien), l'un prend le pas sur l'autre et le convainc de livrer bataille. They Live est avant tout un bon divertissement mais à y regarder de plus près, il offre bien plus qu'une histoire de petits hommes verts.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 19 octobre 2014
    Bof bof, malgré l'idée de scénario excellente, le film est très lent et les acteurs pas très convaincants...
    J'ai trouvé que les extraterrestres ont un air de ressemblance avec Michael Jackson dans son clip "Thriller".
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 21 octobre 2014
    John carpenter avait à la base une idée originale pour ce long métrage, mais on se rend vite compte que le réalisateur a tout bonnement bâclé son projet . Sa mise en scène n'est pas à la hauteur du personnage, la bande originale est très répétitive et devient énervante à la longue, et quant au rôle principal interprété par l'ex catcheur Roddy Piper, on est loin mais très loin d'avoir un acteur devant la caméra . Manque de temps, manque d'argent, certainement des deux et ce qui aurait pu être un must de la science-fiction, devient au final un film de série B de bas étage . Un remake avec pour mots d'ordre, budget, ambition et gros casting à la clé, serait le bienvenu tant le filon a été de loin inexploité .
    Publiée le 3 octobre 2014
    41ème meilleur film de science-fiction par le Time Out London, They Live c’est avant tout un film politique qui dénonce habilement le système capitaliste de l’époque, celui de Reagan.

Ne vous y trompez pas, John Carpenter (réalisateur bien connu dans l’histoire de la science-fiction) signe ici son film le plus politique ; à contrecourant des films anti-communiste de l’époque (nous sommes toujours en période de Guerre Froide lors de la sortie du film, pardi !).
    Car, dans They Live on vit dans un monde plongé dans le chaos creusant toujours plus les inégalités sociales et gouverné par des êtres venus d’ailleurs. Grâce à des lunettes, le héros peut enfin ouvrir les yeux face sur cette dictature du capitalisme qui l’entoure. Un capitalisme dirigé par des êtres qui ne sont pas humain ; un peu comme si John Carpenter cherchait à nous convaincre que les dirigeants capitalistes ne peuvent pas être humain.
    On associe aisément ces lunettes à l’écran de cinéma et du message que John Carpenter veut faire passer : ILS sont parmi nous, tout autour de nous : « ouvrez les yeux ! ». They Live et ses lunettes sont censés nous ouvrir les yeux sur les messages subliminaux envahisseurs du monde capitaliste. Et, on félicite avec habilité John Carpenter arrive à faire passer le message grâce à son fond de film de science-fiction avant-gardiste et anticipatif.

Cependant, They Live est un film indépendant, à petit budget qui avec le temps – par ses « effets spéciaux » – s’associe d’avantage – à tort – à une série B. On regrette effectivement le manque de style de la réalisation, mais l’intérêt du film n’est pas là. Aussi, on regrette le manque de gore auquel le réalisateur est habituellement attaché comme il nous l’a démontré dans The Thing (considéré comme un film le plus horrible de tous les temps).

Bref, They Live est une pépite du cinéma de science-fiction mais qui a tout de même mal vieillit.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 2 septembre 2014
    Invasion Los Angeles : Ce qui a de bon avec les films de John Carpenter, c’est qu’ils sont uniques car il a une façon bien a lui, une façon inédite de nous montrés les choses. Il fait ses films comme il l’entend, c’est ses œuvres a lui et c’est la qu’on voit la différence. Car, par exemple, dans ce film, il y a une scène de combat qui dure une bonne dizaine de minutes, et comme il dit dans les interviews, j’ai voulu une longue scène de combat car l’acteur était un catcheur pro donc il y vite fait justifié ça avec le scénario et lui-même, il dit que sa justifie pas la longueur de la scène mais il sent fou, il adore et nous spectateur aussi. Sinon, le scénario est simple mais original et assez flippant, imaginé si c’était vrai… Car, c’est un gars qui trouve des lunettes qui permet de voir le vrai monde avec les panneaux de pub ou c’est marquer : obéi, consomme, faire des enfants (amusante critique de la société)… Et ces lunettes montrent aussi les aliens qui se cachent sous la peau humaine. Donc, notre héros va avoir qu’une envi : tué tous ce jolie monde et foudre la pagaille et ça c’est jouissif. Bon, le film manque un peu de rythme, le début est très long, l’intérêt du film commence qu’a partir de trente minutes mais Carpenter aime prendre son temps et posé l’ambiance. Sinon, ça mise en scène est toujours aussi magistrale et les musiques signées de lui mêmes collent parfaitement à l’ambiance du film. Et pour finir, les acteurs sont somme touts convaincants. Donc voila, un film qui vaut le coup d’œil.
    Publiée le 6 septembre 2014
    They Live est un film culte et n'a pas trop mal vieilli, certaines scènes (notamment celle de la baston) étant toujours aussi sympas à regarder. Le synopsis bien barré permet quelques effets graphiques et visuels bien trouvés, et le "héros", bien que pas très bavard reste assez charismatique. A voir!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 juillet 2014
    Savoir que le concept même de They live (titre original affublé d’une des pires traductions de l’histoire de la distribution de films en France) est une parabole de la politique économiquement ultra-liberale, socialement ultra-réactionnaire et culturellement ultra-superficielle menée par le gouvernement Reagan dans les années 80 est le principal argument qui fait du film une œuvre importante du cinéma fantastique américain. Sa mise en scène plan-plan, ses choix de casting et son humour lourdaud ne peuvent quant à eux l’assimiler qu’à une série B vintage et pourtant, derrière un scénario des plus simples, John Carpenter signe là une œuvre qui interroge judicieusement sur le pouvoir s’asservissement que peuvent avoir les médias et la société de consommation sur les populations. Toujours d’actualité, cette thématique dépeinte à travers l’allégorie d’une colonisation extra-terrestre afin d’appuyer l’aspect universel du problème (d’où l’absurdité du titre français !), ainsi que l’approche astucieuse de la dualité entre le visible et l’invisible, font de ce long-métrage une référence incontournable en matière de film dit "paranoïaques".
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 9 juillet 2014
    La satire sociale grinçante n'est pas si malvenue pour dénoncer cette petite communauté d'extraterrestres bien décidés à se partager le butin en laissant crever les exclus du rêve américain la gueule ouverte... Mais je dis ça parce que Carpenter quoi qu'il fasse m'est toujours sympathique :) Or soyons objectifs, j'avais déjà trouvé They Live assez quelconque en 1988, et l'ayant revu par hasard récemment je peux certifier que c'est un nanar comme c'est pas permis.. les lunettes ridicules, la baston qui dure une heure entre les 2 héros catcheurs (palme de l'inexpressivité au personnage principal), l'indigence de la mise en scène...La seule chose qu'on pourra sauver c'est ce dernier plan énumérant les vrais messages délivrés par le fameux Canal 54 qui lobotomise et avilie les masses...
    lograt
    lograt

Publiée le 3 mai 2014
    message simpliste, lourdeur des scènes et a très mal vieilli
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 26 avril 2014
    Un début annonçant une série z de mauvaise qualité, une histoire trop simple, des dialogues incohérents et un jeu d'acteur auquel on croit difficilement. Ce n'est cependant pas la première fois que John Carpenter lance un film dans cette logique pour mieux rebondir. Souvent situé sur la frontière entre navet et chef-d'oeuvre, Carpenter parvient toujours à nous surprendre. Mise en scène d'une invasion apocalyptique tantôt angoissante, tantôt amusante, parfois même étouffante (impression de huis-clos sans échappatoire). Comme souvent avec Carpenter, il dresse également une critique de la société. Ici, la critique est essentiellement basée sur la manipulation des médias et des pouvoirs en place. Les lunettes que l'acteur principal trouve par hasard lui permettent de voir la réalité dissimulée à tous les citoyens. Il décèle tous les messages cachés derrière les publicités, les programmes politiques etc. Il se rend vite compte que les dirigeants et beaucoup de ceux qui l'entourent ne sont même pas humains et préparent quelque chose de diabolique. Bref, l'histoire sur fond d'ambiance « série z » se révèle très vite passionnante. Regret de taille cependant: l'absence de Kurt Russell qui nous manque beaucoup. Il n'existe aucun film à rejeter dans la carrière de ce réalisateur mythique qui ne travaille pas que sur des sujets horrifiques (le roman d'Elvis, Starman, l'homme invisible, etc...).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 14 avril 2014
    Avec "Invasion Los Angeles" (ou "They Live" en VO) John Carpenter nous narre l'histoire de John Nada, un chômeur qui sillonne Los Angeles, qui avec l'aide de lunette spéciale va découvrir des extraterrestres, qui voudront prendre le contrôle de la terre. Si à première vue, ça peut sentir le nanar, il ne faut pas oublier que c'est John Carpenter derrière la caméra et qu'il est capable de sublimer des scénario plutôt minable. Malheureusement il ne convainc pas totalement, s'il nous plonge dans une ambiance assez mystérieuse et un peu angoissante, notamment lors de la découverte des lunettes (où on comprendra aussi qu'à travers cette histoire bien sympa d’invasion, se cache aussi une critique, envers les pouvoirs, les médias, les commerces ou encore la manipulation de ces derniers). Par contre on a connu Carpenter avec de meilleurs mises en scènes, le déroulement (qui accumule parfois certains clichés) n'est pas toujours convainquant. L'ensemble reste néanmoins un minimum divertissant, par moment jouissif et avec quelques touches d'humours qui marchent bien, porté par un acteur principal, Roddy Piper un ancien catcheur, plutôt crédible en looser. Le tout avec une bonne bande originale. C'est bien évidemment un Carpenter assez mineur, le réalisateur Américain a fait beaucoup mieux, mais ca reste tout de même pas mal et plutôt divertissant malgré ses défauts.