Invasion Los Angeles
    3,4
    5988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invasion Los Angeles ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 13 novembre 2022
    Après l’échec immérité des « Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandariin » sorti sur les écrans en 1986, John Carpenter définitivement échaudé des gros budgets qui lui imposent trop de contraintes mais aussi beaucoup de stress, il retourne à des productions plus modestes mais plus sûrement lucratives. Après le succès du « Prince des ténèbres », il goûte à nouveau à ce qu’il affirme être son domaine de prédilection, la science-fiction, en adaptant une nouvelle de Ray Faraday Nelson. « Invasion Los Angeles » est sans aucun doute le film le plus ouvertement engagé de John Carpenter qui comme au bon vieux temps de la Guerre Froide avec le communisme utilise les extra-terrestres pour délivrer un message. Mais changement d’époque, changement de ton et surtout de thème. Ce n’est pas la sempiternelle crainte de la contamination par le communisme déjà presque éteint à l’Est qui mobilise cette fois les hommes verts mais bien le capitalisme triomphant cherchant à se mondialiser en uniformisant les comportements, qui inquiète le réalisateur. John Nada (Roddy Piper), « homeless » au patronyme hispanique signifiant, débarque à Los Angeles pour y trouver du travail sur les chantiers en attendant que sa chance se présente à lui. Immédiatement, il ressent dans l’atmosphère de la ville comme quelque chose qui ne tourne pas rond. Comme il sait si bien le faire que ce soit par l’image ou par la musique qu’il compose lui-même, Carpenter illustre parfaitement son propos en parvenant à créer en un clin d’œil le malaise chez le spectateur. Il ne tarde pas en effet à constater que certains des déclassés avec lesquels il loge dans un bidonville en périphérie des gratte-ciel luxueux sont en train de s’organiser en secret. Une paire de lunettes qu’il spoiler: trouve par hasard lui fait voir le complot qui se trame insidieusement. Sur les murs derrière les publicités géantes, il peut décrypter les messages subliminaux qui incitent les gens à se soumettre sans condition
    à la société de consommation et à vénérer comme la prunelle de leurs yeux le dieu dollar. John Nada musclé et vigoureux peut dès lors se mêler à ceux qui ont refusé de se soumettre. John Carpenter parfaitement à son affaire retrouve lui aussi toute la verve dont il avait fait preuve dans « Assaut » (1976) ou dans « New York 1997 » (1981). « Invasion Los Angeles » n’est sans doute pas le film le plus abouti de son réalisateur mais il démontre de manière brillante que souvent le film de genre, notamment de science-fiction, est salutairement prémonitoire et parfois à relativement court terme.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 2 novembre 2022
    John Carpenter s'attaque à la satyre politiquement incorrect mélangée à de la SF, c'est plutôt réussi, ça n'a quasiment pas pris une ride et c'est toujours autant d'actualité, comme quoi il a été assez visionnaire !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 septembre 2022
    "Invasion Los Angeles" développe des thématiques très intéressantes sur le contrôle des masses, la paupérisation et le pouvoir des médias en pleine aire Reagan, mais d'une manière bien maladroite selon moi. Carpenter fait le choix d'aborder son sujet avec légèreté, alors il s'éternise sur des scènes 'funs' sans grand intérêt (comme l'interminable bagarre entre les deux héros) qui noient d'autres beaucoup plus réussies et prenantes (comme l'excellente scène d'attaque du campement par la police). Les acteurs ne sont pas très convaincants non plus, mais c'est la pauvreté du développement du scénario et sa fin complètement pétée qui font que je trouve "Invasion Los Angeles" très moyen.
    Vive la révolution
    Vive la révolution

Publiée le 24 août 2022
    Film plus que visionnaire, on est en plein dedans !
    Il suffit de remplacé les extra terrestre par les élites (et toutes leurs magouilles et leurs dégueulasseries secrète).
    C'est pas un film de science-fiction des années 80 mais un documentaire des années 2000.
    Ceux qui on un état d'esprit développer comprendrons.
    Publiée le 18 juillet 2022
    Un film culte. Un bon film de S-F avec le regretter Roddy Piper. Le scénario est bien. Du pure John Carpenter.
    Nostalgia_critic
    Nostalgia_critic

Publiée le 21 mai 2022
    Sans faire de mauvais jeux de mots, on pourrait dire qu'Invasion Los Angeles constitue un véritable OVNI dans la cinématographie de Carpenter. Non pas parce que le film est exceptionnel, mais, car il constitue un symbole d’une époque où des grands réalisateurs pouvaient encore se permettre de sortir des films de série Z et d’en faire un four commercial. Nécessairement, avec ce type de budget et d’écriture, le film ne peut éviter certains défauts, notamment par rapport à l’écriture des dialogues et le scénario en soit. Son budget de 3 millions de dollars le limite dans sa capacité. Mais si ces défauts, ne doivent pas être oubliés, traiter Invasion Los Angeles comme n’importe quel film ne saurait pas comprendre l’essence qui en fait pour certains un film culte aujourd’hui. Non pas que le scénario soit particulièrement intelligent, ou que le commentaire sociale soit spécialement bien apporté. Ce qui intéressant ici est la désinvolture du film par rapport à ce qu’il est et par rapport à ce que devrait être une critique du néo-libéralisme. Non, pas que je renie ici une critique intelligente de nos modèles économiques, mais que j’apprécie qu’un film compare les dominants de cette société à des monstres. Trop souvent, au cœur des années 80 jusqu’à nos jours, le modèle de surconsommation a été présenté comme norme, comme l’apanage des sociétés démocratiques. Comme si la croissance n’était que vertu et symbole de la méritocratie. Justement, ce film est symbolique dans le sens où il essaye de déconstruire ce propos et ses idéologies. (Žižek)
    spoiler: Je pense cependant que le film aurait gagné à apporter une fin une peu plus discursive à ce qu’il avait construit précédemment, ce qui rend le troisième acte vraiment peu intéressant.
    On peut cependant reconnaître que la scène d’introduction à un Los Angeles précarisé, bien loin de la société hollywoodienne incarné par le président Reagan de l’époque est délicieuse. Au fond, je ne pense qu’il n’est pas nécessaire de considérer comme un chef d’œuvre, mais plutôt reconnaître l’incarnation de l’héritage culturel des films Z et la critique encore d’actualité sur nos modèles de consommations.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 28 juin 2024
    Belle critique du capitalisme.
    La scène du combat est 15 fois trop longue comme la fin d'ailleurs.
    Certaines scènes et répliques sont drôles.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 mai 2022
    Le style série B de Carpenter, on aime ou on n'aime pas. J'ai aimé le concept du film (l'allusion au consumérisme, capitalisme, libéralisme, etc.) et j'ai adoré la bande son. Certaines scènes de bastons sont inutilement longues et lourdingues, et frisent parfois le ridicule, dommage. Mais Invasion Los Angeles reste un film de bonne facture.
    Fred M.
    Fred M.

Publiée le 29 mars 2022
    Un film d’avant garde pour l’époque un film sans effets spéciaux ou presque mais le message est d’actualité sur la manipulation des médias. Vraiment un visionnaire bon le cinéma a grandement évolué mais les idées de ce film sont. Prophétique presque un avertissement…
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 4 décembre 2021
    Classique de Carpenter absolument génial en tout point. Scénario génial, jeu d’acteur très sympa spoiler: et que dire de cette scène de baston si épique
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 novembre 2021
    Ce film, réalisé par John Carpenter et sorti en 1988, dont j'ai tellement entendu parler (en bien !), n'est finalement pas si bon que ça ! Enfin, il n'est pas raté non plus, loin de là, mais avec un sujet aussi intéressant et un réalisateur aussi talentueux, je dois dire que je m'attendais à quelque chose de bien plus réussi et captivant ! C'est ici l'histoire de John Nada qui découvre l’existence d'extraterrestres contrôlant la population, grâce à des lunettes réalisées par des résistants. Évidemment, on remarque tout de suite l'analogie à la manipulation des masses un peu à la "1984", aux théories du complot et le film est bien-sûr, dans son ensemble, une critique de la société de consommation. Ce ne sont pas vraiment ces éléments qui sont intéressants dans le film car ils ne sont que trop peu subtils et ont déjà été vus maintes et maintes fois, surtout dans le cinéma de science-fiction, mais ce sont réellement les extraterrestres qui ont ici du potentiel. Le film fait également référence aux films d'exploitation des années 50 et c'était la partie qui aurait dû être la plus intéressante ! Mais on dirait que le réalisateur s'égare à de nombreuses reprises et qu'il essaye quelques fois avant tout de gagner du temps. Nous avons en effet énormément de scènes complètement OVNI, comme la bagarre dans la rue entre John et Frank pour qu'il essaye les lunettes. C'est très long et complètement ridicule, ça n'a presque aucun sens ! De même que certaines actions du personnage qui sont complètement débiles et n'ont, encore une fois, pas vraiment de sens. Ainsi, au lieu d'approfondir vraiment le côté science-fictionnel qui nous intéresse, le réalisateur perd du temps avec des actions incohérentes qui viennent casser le rythme et nous sortir du film. Le film pêche également énormément à cause de son jeu d'acteurs, notamment à cause de Roddy Piper, version low cost de Kurt Russell, qui ne se prend pas au sérieux ou qui joue tout simplement très mal, je ne sais pas, et puis Meg Foster, bien trop apathique ; seul Keith David semble ne pas trop mal s'en sortir. "Invasion Los Angeles" aurait donc pu être un film bien plus réussi et on en ressort alors avec le sentiment plutôt amer d'avoir loupé un truc qui aurait pu être très cool.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 13 septembre 2021
    Ce n'est clairement pas le meilleur film de Carpenter. On est de l'ordre de la série B autant pour le budget, que le jeu d'acteur, ou le doublage. Les scènes ironiques ne le sont pas. Reste un scénario et une mise en scène qui ne sont pas si mal.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 juillet 2021
    Entre film SF et pamphlet politique, John Carpenter signe une série B au scénario intéressant mais qui fait assez cheap.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 juin 2021
    Se voulant une critique aux années Reagan et à la société de consommation, ce film de SF tendance série B est plus moral qu’il en a l’air tout en restant de deçà de ce que peut proposer Maître Carpenter à son meilleur niveau. De plus, on ne peut pas dire que Roddy Piper soit un bon acteur.
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 23 juin 2021
    j'allais m'en douter qu'il y allait avoir des éloges pour Monsieur Carpenter et on va encore lui cirer les pompes et lui remettre du cirage il faut arrêter car même dans les années 90 n'importe quelle ado j'aurais pu faire ça avec une petite caméra c'est vraiment rigolo