cdc
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal mais pas top. L'ambiance de ce film est prenante, les acteurs sont super (notamment Laurent Lucas inquiétant à souhait), mais ça reste un peu lent et mou (il ne se passe pas grand chose, même à la fin).
Je n'ai personnellement pas accroché. Pas à cause de l'histoire, ni de la mise en scène, mais à cause de l'actrice principale. Elle a beau être mimi comme tout, mais j'ai pas aimé son jeu et donc comme tout repose sur elle, il est logique que j'ai pas accroché. J'ai commencé à être "touchée" par son jeu que vers la fin du film. Dommage ! Heureusement que Laurent Lucas et Catherine Jacob étaient présents et qu'ils ont réellement jouer leur rôle. Le suspense est présent, même s'il m'a semblé que l'intérêt que Bambi pouvait avoir pour le docteur, avant d'avoir ses soupçons, manquait de mouvement.
Enfin un film de genre français qui n'est pas pitoyable. Cela fait plaisir à voir. Ici le spectateur n'est pas pris pour un imbécile et c'est à lui de reconstituer le fil de l'intrigue (toutefois sommaire). Le vrai point positif du film vient de son atmosphère, parfaitement installée et maintenue tout au long de la projection. Le milieu hospitalier, représenté de manière fantasmatique est un cadre idéal pour créer l'angoisse. La mise en scène s'attache à décrire un univers froid et inquiétant en s'appuyant sur des longs travellings dans les couloirs et en jouant sur une musique ressemblant aux compositions de Badalamenti. D'ailleurs, l'influence de Lynch se sent tout au long du film et surtout vers la fin. On regrettera d'ailleurs certaines séquences inutiles et notamment la toute dernière scène qui gâche l'ambiance morbide. Un grand bravo à Laurent Lucas qui fait une composition très inquiétante. On restera plus réservé sur les prestations de Sophie Quinton et de Catherine Jacob (toujours très drôle et donc pas vraiment à sa place ici). Bref, c'est un premier film intéressant et encourageant, mais non dénué de défauts.
Enfin, une preuve que le cinéma francais sait réussir un film d'ambiance... On est carrément pris par les obsessions de cette jeune infirmière. Un Laurent Lucas, qui est encore en état de grâce... une bonne surprise !
J'ai été très impressionné par la médiocrité de ce film !! Aucune intrigue, jeu des acteurs sans relief, scenario prévisible dans un contexte oppressant et pervers. Comment peut-on écrire des critiques positives sur ce film alors que le seul bon moment est le générique de fin ?...
Je suis étonnée par les mauvaises critiques que je lis à propos de ce film. Spectateurs, vous êtes sévères ! Le jeu des deux acteurs principaux manque certes parfois de consistance, mais le suspense compense largement cette petite faiblesse. A l'instar des Oiseaux où, après avoir vu le film, on se découvrait subitement une peur incontrôlée à la vue du moindre moineau, je doute que beaucoup de spectateurs de "Qui a tué Bambi" aient désormais une folle envie de traîner dans les longs couloirs blancs des hôpitaux... Bref, "Bambi" mérite vraiment le détour. Je terminerai cependant par un petit bémol... M. Gilles Marchand : révisez votre grammaire, vous faites faire une faute de conjugaison à Bambi dans le cadre du jeu du "oui/non"...
C'est marrant, j'ai une sorte d'avis bicéphale pour ce film (rien que ça !)... l'un plutôt intello qui trouve pas mal de qualités à ce film français original et déroutant, l'autre plus prosaïque peut-être qui a souffert de certaines longueurs et d'un maniérisme un peu agaçant qui a lésé un scénario pourtant bien ficelé.
Le film distille une ambiance préoccupante et une atmosphère pesante qui concurrence les meilleurs thrillers avec beaucoup d'efficacité. La tension est constante et nourrie par un scénario qui échafaude une histoire complexe, et on se perd dans un dédale où le rêve, le fantasme et la réalité nous font perdre pied.
Mais dans le fond, le film était truffé de passages beaucoup trop longs qui ont grevé le plaisir initial. J'ai vraiment trouvé l'intrigue excellente avec du suspense, du mystère et de l'angoisse, mais le côté intello m'a complètement rebuté. Et alors, le jeu des comédiens devient lourd, moins crédible et affecté. C'est dommage, car j'avais rarement vu un film avec un aussi bon sens du thriller.
Riche, audacieux, captivant ; du scénario solide à la réalisation sobre, porté par une interprétation sans faille, Qui a tué Bambi convainc sans réserve.
C'est simple, ce thriller à la francaise est un régal! la mise en scéne clinique en huis-clos fait merveille, les acteurs sont formidables et le scénario est malin...on regrettera que l'actrice principale soit un peu 'soft' pour un tel role, mais sa grace et son talent naturel emportent le morceau. formidable.
J'ai été très décu par ce film. Bien sur, j'ai apprécié l'ambiance visuelle et sonore, décalée et inquiétante. Mais sous ce vernis brillant se cache...le vide ! Le scénario ne comporte aucun véritable élément de suspense, d'horreur ou d'action. La premiére moitié du film introduit des personnages qui n'interviennent pas dans l'intrigue et n'interagissent pas avec l'heroine. Quant a l'heroine, ele passe une bonne partie de son temps dans les vaps, a se plaindre de sa fatigue. Mais surtout, le scénario comporte des invraisemblances grossières. Ainsi, des personnes disparaissent d'un hopital sans que le personnel s'inquiete vraiment. L'heroine se laisse droguer sans broncher par un meurtrier présumé qui s'introduit chez elle, etc... Bref, un film éthéré, beau à voir, mais vraiment creux.
Un film qui aurait pu être mieux.... c'est dommage. Les acteurs sont dans l'ensemble plutôt bons, mais on ne croit pas une minute à l'histoire et ça part dans tous les sens... Le profil du médecin joué par Laurent Lucas est incohérent et invraisemblable, il ne tiens pas la route (c'est trop irréaliste), personne ne réagirait comme il fait en vrai. La fin est vraiment pas terrible et c'est assez long à conclure. Dommage car le visuel est plutot réussi.
Je me suis toujours méfié de l'hôpital, des médecins imaginaires et des apprentis chirurgiens et ce film me donne la chair de poule. Heureusement qu'il reste des jolies infirmières comme Sophie Quinton.
L'ambiance est plutôt prenante, le scénario est bien ficelé, les acteurs moyens (sauf Laurent Lucas et Catherine Jacob, excellents tout les 2). En bref, un film qui se laisse regarder mai que l'on oublie vite.
Excellent film, qui plonge le spectateur dans une ambiance étrange, lente à souhait, et malsaine... Même si la comparaison avec "Harry, un ami qui vous veut du bien" n'est malgré tout pas possible, le sujet et son traitement valent le détour. A voir !
N'allez surtout pas voir ce film, faites une promenade, allez voir des amis, jouez au Monopoly... mais n'allez pas perdre 6 euros et 2 heures. Ce film ne vaut pas un téléfilm français médiocre, le montage est particulièrement mauvais, la réalisation tout juste correcte, le scénario est tout simplement nul... Et le pire c'est que l'on s'ennuie ferme (pour rester poli). Et bien sûr (mais vous l'aurez compris), les deux acteurs principaux sont nuls.