La Folle journée de Ferris Bueller
3,7
5199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Folle journée de Ferris Bueller ?

Publiée le 30 septembre 2010
le Teen movie le plus culte a ce jour ! avec mathew broderick dechainé ! d ailleur la scene sur la 5 eme avenue est un must ! parfait pour mettre la patate
Parkko
Parkko

Publiée le 30 septembre 2010
Un film sympathique et divertissant. Ce n'est pas exceptionnel mais ça fait passer un bon moment.
Le film se veut léger, mais j'aurais préféré que La folle journée de Ferris Bueller s'arrête plus sur certaines pistes, certes moins drôles, mais tout à fait intéressante : la fin du lycée, la fin d'une ère, l'entrée à la fac : quelque chose de nouveau, on perd de vue certaines personnes etc. Car là, si les thèmes sont abordés, ils ne sont pas vraiment exploités.
Bref, on passe un bon moment, mais ça ne m'a pas non plus passionné. A choisir je préfère The Breakfast Club.
Publiée le 20 septembre 2010
Un film qui va sûrement se placer dans mon TOP 5. La folle journée de Ferris Bueller comporte tous les ingrédients de la bonne comédie. Mise en scène ingénieuse, personnages attachants, marrants et une idée simple qui permet à John Hughes de nous mettre de bonne humeur.
Ferris Bueller est le garçon le plus apprécié de son lycée, un beau jour il décide de sécher les cours avec son meilleur ami et sa petite copine ( qui est vraiment jolie ). Il fait en une journée des choses qu'il n'aurait jamais imaginé en se levant le matin. Foncer en ferrari, dîner dans un resto chic en se faisant passer pour quelqu'un d'autre, monter sur scène pendant un défilé et faire danser tous les gens présents pour l'événement, aller au musée, à un match de base ball, à la piscine. Les fantasmes d'un adolescent malin qui arrive à détourner les soupçons des adultes et qui vie ses rêves sans se soucier des conséquences.
C'est le film qui fou la patate et qui donne envie de faire pareil.
gpasdepseudo
gpasdepseudo

Publiée le 10 août 2010
Bon ok, par rapport à d'autres films du même style, celui-ci relève un peu le niveau. Pourquoi je mets une telle note ? Parce que Matthew Brodderick en fait des tonnes et que ça en devient pénible. Parce qu'il y a trop de longueurs avec des blagues à deux balles... En fait, la partie la plus sympa est celle où le proviseur essaie par tous les moyens d'entrer chez Ferris Bueller, notamment celle où il tombe nez à nez avec sa soeur, moment franchement drôle. Mais pour le reste, j'ai eu l'impression de voir du remplissage, certes sympathique, où l'on peut sourire, mais sans que ça ne remporte une franche adhésion.
Le réalisateur aurait pu se passer de l'instant "moralisateur" à la Breakfast Club (le coup de la voiture détruite et le fils qui tout d'un coup assume), ou du clip "Ferris Bueller au micro" devant une méga foule en ville...

Sans que ce film ne soit un bide, il n'a pas eu mon adhésion, je m'attendais à beaucoup mieux au lu des critiques.
Publiée le 17 juillet 2010
Film culte à voir et à revoir. Passages poilants à souait, La Folle Journée de Ferris Bueller est une vraie barre de dynamite.
Publiée le 30 juin 2010
J"etais deja tomber amoureux de son breakfast club et la encore John Hughes me fais aimer Ferris Buller's. L'humour est brillant, cette folle journée vecu par les protagonistes et une journée génial qu'on adore observé. Les acteur sont bons. Encore un excellent film et je recommande aussi Breakfast club à tous ceux qui ont aimé ce film.
Publiée le 25 juin 2010
j'ai adoré et j'adore toujours....UN PLAISIRS SANS STOP DU DEBUT A LA FIN
Plume231
Plume231

Publiée le 6 juin 2010
Un film d'adolescents drôle et superbement bien rythmé. Certes l'ensemble ne fait pas dans la finesse mais le film est toujours exempt de vulgarité. Il est difficile de ne pas décrocher quelques fous rires devant des situations parfois totalement incongrues. Matthew Broderick réussit pleinement l'exploit de rendre sympathique un étudiant égoïste, arrogant et légèrement irréel par son incroyable capacité de sortir des situations les plus périlleuses avec une facilité déconcertante. Le seul petit reproche que l'on pourrait faire au film, c'est de ne pas s'être plus appensanti sur la traque hilarante du proviseur aussi rigide que débile incarné par un Jeffrey Jones déchainé dans la seconde partie. Mais ceci n'est qu'un détail pour rapport à l'immense plaisir que procure ce film plus profond et intelligent qu'il ne le paraît dans un premier temps.
rayonvert
rayonvert

Publiée le 7 décembre 2015
Une folle journée pour Ferris Buller, peut être? mais interminable pour le spectateur. Le personnage principal est infect et l'on ne peut pas dire que les désirs de cette jeunesse soient très exaltants. Un portrait terriblement année 80.
Akamaru
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
"La folle journée de Ferris Bueller":quel souvenir! C'est le teen-movie des années 80 qui a donné envie à beaucoup d'ados de sécher l'école pour profiter de la vie.Drôle,libéré et intelligent à l'image du travail de John Hugues,à l'acuité du regard sur la jeunesse américaine.Ferris est la star de son lycée.Cancre assumé,il préfère utiliser ses capacités intellectuelles à piéger ses parents et son proviseur avec une inventivité délirante(le mannequin ronfleur,la substitution d'identité, l'emprunt d'une Ferrari...).A rendre chèvre les adultes!Il entraîne sa petite amie et son grand dadais de comparse dans des aventures à travers Chicago,avec un sens de l'impertinence que seuls des jeunes culottés peuvent avoir.Les gags sont innombrables,surtout avec le proviseur,crétin mesquin,qui ne cherche qu'à coincer Ferris.C'est drôle de voir comment sécher les cours était toute une histoire auparavant!La mise en scène vitaminée de Hugues sert le grain de folie de ses acteurs,avec en tête d'affiche un Matthew Broderick à qui l'on donnerait le bon Dieu sans confession!Très représentatif de cet âge de tous les possibles,"Ferris Bueller" se revoit toujours avec grand plaisir,et a inspiré quantité de comédies déjantés actuelles.
Salim S
Salim S

Publiée le 15 octobre 2012
Un film époustouflant ! A notre grand egert John Hugues !!!
Publiée le 10 août 2009
Drôle, mélancolique, ultra positif, intelligent. Quelques termes pour décrire cette oeuvre magique. Le fait d'avoir grandi dans les 80's tisse un lien entre l'oeuvre et moi que certains n'auront peut-être pas, je suis touché par une certaine nostalgie, identique à celle des "goonies". Donc oui, j'adore l'ambiance liée à cette époque et elle m'aide à mettre le film sur un piédestal. Mais ayant moi-même été un cancre à l'école, je ne peux qu'admirer le message montrant qu'on peut être un glandeur mais pas obligatoirement le dernier des cons.
Publiée le 7 août 2009
le talentueux mathew broderick ado dans un teen movie qui je pense fut un veritable missile declencheur de tout ce qui a pu se faire par la suite, la finesse en plus (parce que faut bien admettre qu'aujoudhui les teen movies ne volent plus tres haut...)
Publiée le 18 janvier 2009
Un "teen movie" des années 80, qui a la particularité d'être servi par d'excellents comédiens qui ont pour beaucoup fait leur chemin depuis (étonnante apparition de Charlie Sheen en jeune délinquant rebelle).

Bref une bonne petite comédie légère qui se laisse regarder.
dahbou
dahbou

Publiée le 30 décembre 2008
John Hugues ,l'inventeur du teen movie, signait là son dernier film de cette catégorie en faisant preuve de tout ce qui avait fait son succès à savoir des comedies adolescente drôle, libertaires et ultra-référencé qui ne tombait jamais dans le formatage vulgaire des American pie. Emmenait par le jeunôt et malicieux Matthew Broderick ( qui semble vraiment avoir 15 ans alors qu'il en a 10 de plus), la "Folle Journée de ..." porte très bien son nom et nous entraine vers une journée où le jeune mais rusé ferris décide de sécher pour aller faire une virée avec son pote et sa petite amie au grand dam de sa soeur et de son impitoyable mais débile proviseur. Les gags et les situations drôles sont donc au programme sans oublier une certaine réflexions sur l'adolescence. Pour la petite histoire c'est ce film qui a inspiré la fameuse série "Parker lewis" qui a marqué la jeunesse de ceux qui sont née dans les années 80