Caine78
6 712 abonnés
Publiée le 13 février 2020
J'avais un peu peur que le bon souvenir que j'en gardais ne se confirme pas, mais « Jeu d'enfant » vieillit en définitive plutôt bien. Vu il y a neuf ans, si je me rends mieux compte de ses faiblesses, principalement scénaristiques, le film garde un certain cachet : visuel, d'abord, « so 80's » par sa photographie et ses trucages, loin du tout numérique et faisant belle impression, que ce soit par la grande expressivité de Chucky ou sa manière de se déplacer, fruit d'un travail technique de qualité. Cela ne va pas très loin, mais dans sa logique, le récit se tient à peu près, n'évitant clairement pas les répétitions et se montrant un peu limité dans ses rebondissements, tout en exploitant habilement les décors, intérieurs comme extérieurs, évitant un ridicule dans lequel il eut été pourtant facile de tomber. Et puis il y a ce personnage de Chucky, devenu culte avec le temps, à mon sens de façon plutôt justifiée tant cette idée de « poupée tueuse » a marqué la mémoire collective, aussi bien par son air bonhomme que sa transformation rendue convaincante par les effets de l'époque. Bref, pas forcément des centaines de choses à écrire, mais un classique du genre se regardant plutôt bien, séduisant toutefois plus par son identité formelle et son postulat innovant que la richesse de son histoire.
Un film d'horreur culte et un personnage horrifique culte, mais l'ensemble pas exelent non plus. Tout d'abord l'histoire s'installe progressivement, pas avec beaucoup de suspens mais on s'attend à l'animation de la poupée chaques minutes qu'elle fait son apparition. Le jeu des acteur en revanche laisse à désirer. L'ambince du film est glauque et sombre, ce qui rend le film très effrayant, angoissant et terrifiant. Certaine scenes sont innoubliable, la fin est exelente rien à dire dessus à part que chucky devient de plus en plus effrayant surtout après son immolation et son démembrement. Pas une goutte de sang, que de l'angoisse pour passer une agréable soirée dans le noir. Un poupée culte et aprecié de tout les fans de film d'horreur, Tom Holland nous offre un film à voir et revoir pour son efficacité qui n'est pas encore prêt d'etre oublié. 4/5
Qu'est-ce donc ? C'est l'histoire d'une poupée avec l'esprit d'un tueur après avoir fait une incantation avant de mourir, cette poupée qui porte le nom de marque de "Good guys", brave gars donc. Détrompez-vous, pas brave que cette poupée, et elle se donne le nom de Chucky. C'est là que l'angoisse commence, dans l'ensemble je fus un peu déçu de ce premier volet, mais bien que cette saga rentre dans le genre horreur avec un zest de fantastique, elle place son jeu dans l'humour surtout. Et c'est tant mieux car il vous reste à courir voir le second.
Comme une génération d'enfants avant moi, les Inconnus m'ont traumatisé des poupées avec leur satané sketch des poupées Klaus Barbie. Alors, pendant longtemps, la saga des Chucky, ce n'était pas pour moi. C'est bien dommage étant donné le grand plaisir que j'ai eu à voir ce premier opus.
Plus film d'épouvante que slasher à proprement parler, ce Jeu d'Enfants est une réussite totale, que ce soit sur le point de vue du scénario, bourré de suspense et passionnant ou du point de vue de la réalisation, flippante à souhait et magnifiant une direction d'acteurs aux petits oignons (Chris Sarandon est excellent). Cette fois, il n'y a pas vraiment de second degré et l'histoire nous prend totalement. Alex Vincent n'est pas insupportable, la musique de Joe Renzetti ne ressemble pas à de la musique de Prisunic (remember la musique Bontempi des Jason), tout est réuni pour un bon film d'épouvante.
Mais alors, qu'est ce qui fait que Jeu d'Enfant est excellent? La réponse tient en un nom : Brad Dourif! Il abat un travail énorme en doublant Chucky qu'il arrive à créer son personnage en sept ou huit répliques, le faisant devenir un badass enervé et totalement hardcore, flippant et charismatique, donnant du Fuck et du coup de crocs à tout-va et qu'on ne peut s'empêcher d'aimer tout de suite. Un excellent film dont je suis impatient de voir les suites.
Child's play - plus connu sous le nom de Chucky - est le quatrième film de Tom Holland. Devenu culte pour les cinéphiles, le réalisateur filme l'histoire d'une poupée envoûtée qui tue ses victimes, sous fond d'enquête policière. Si le scénario est simpliste et peu crédible à l'extrême, ce qui sauve le film est sa bonne réalisation. En effet, le métrage jouit de bons effets spéciaux, pour l'époque, et d'un casting réussi. A voir au moins une fois.
moi qui a toujours eu une phobie affreuse des poupées ancienne,cette Chucky ne m'a pas spécialement effrayer,même si quand j'avait 10 ans se film me faisais peur sa a jamais été a cause de cette poupées maléfique.Aussi non une poupée plutôt sympa des fois marrante, dommage que se film a beaucoup vieillit il était pas mal.
"Jeu d'enfant" est un film géniallissime, qui parvient à associer épouvante-horreur avec un brin de second degré et une pseudo enquête policiére. Passée la scéne d'introduction excellente, le reste suit la même cadence et ne se rompt jamais, sauf lors du générique final où vous pourre vous reposer en écoutant la composition "second sight" de David Darlig. Le casting (à la fois physique et vocal) est sans conteste un point fort. Tous s'y donnent à coeur joie pour crédibiliser cette petite chose diabolique, cadeau d'anniversaire inésperé. L'intrigue est intense, mêlant deux ambiances paralléles avec subtilité, et faisant de "Child's play" une experience cinématographique à lui seul. L'oeuvre se suffit à elle même. Une référence du genre, qui en a pas inspiré des masses jusque là (malheureusement) mais qui n'en a pas fini de demeurrer cultissime, d'une part parce que c'est énormissime, d'autre part car cette une oeuvre inclassable. Un divertissement culotté, ambitieux et maitrisé, dont le talentueux Tom Holland tire les ficelles (normal, c'est une marionette le petit Chucky) admirablement bien. Courez-y, ou c'est lui qui viendra à vous en premier...Et c'est pas particuliérement une alternative agréable quand on sait à quels jeux d'enfants la poupée horrifique s'adonne...
Un bon film,mais inégal.Les scènes avec chucky sont vraiment bien,mais on ne le vois que trop peu en action.Il y a trop de longueurs,ce qui est vite chiant avouons le.Cela reste tout de même un classique et rien que pour les scènes de fin(quand enfin on vois chucky a l'oeuvre) ce film vaut le coup.
Dans une liste de boogeymen de film d'horreur longue comme mon bras, il n'était pas évident que ce Chucky puisse se démarquer. Pourtant, et malgré les 5 premières minutes pénibles et affreusement kitch, je dois bien avouer que Chucky est devenu l'une de mes nouvelles coqueluche. De l'angoisse on en a avec une très belle montée en puissance. Chucky est ridicule au début, un mouvement un plus tard, Chucky est effrayant. Mention spéciale aux effets spéciaux carrément déments, tout en animatronique et en marionnette dans ce premier et seul épisode de la série à réussir à nous foutre la trouille !
Premier d'une longue série, Chucky m'avait traumatisé dans ma jeunesse rien qu'à sa tête sur les images d'extraits des cinémas. C'est bien plus tard (peut-être trop tard ?) que je l'ai vu ; il faut avouer que les films d'horreurs en général ça vieillit mal. Mais outre ce phénomène, le film m'a paru complètement inégal ! Autant certaines scènes sont vraiment grandioses et nous collent des frissons, autant le reste ne suit vraiment pas. Le scénario est mauvais. Tantôt voulant suivre une logique, tantôt préférant tout laisser aller pour simplement s'amuser... Mais ce qui est vraiment effrayant, c'est l'incroyable sérénité du gamin face à ses évènements. Et la doublure Française ne va faire qu'enfoncer le clou. Bref, Chucky flirte dangereusement avec le monde impitoyable du nanar mais s'en sauve grâce à certaines scènes plutôt réussies et une pub bien menée à l'époque, qui nous empêche encore aujourd'hui d'en rire librement.
1er volet d'une longue saga !! Un des films qui me faisait flippé gamin !! Je le trouve toujours aussi réussis avec des moments angoissants et violents !! La mise en scène est efficace et la manière de peu montrer chucky en action s'avère payant et renforce le mystère autour de la poupée
"Chucky", la réincarnation vaudou de l'esprit d'un tueur psychopathe à travers le corps d"une poupée. Le film culte qui a traumatisé une génération de gamin, effectivement ce premier volet mérite la note maximale à mon avis malgré un certain vieillissement, le plus important est de se focaliser sur l'originalité du scénario, l'atmosphère inquiétante jubilatoire installée. Mon préféré d'une saga encore une fois surexploitée maladroitement et inutilement par la suite, illustrant la poupée jouet au rang de démon blasphématoire à la frontière du ridicule non contrôlé, effaçant tout le mystère qui pouvait maintenir la tension nécessaire à la réussite de ce genre. "Jeu d"enfant" est une franche réussite et un souvenir inoubliable pour beaucoup de cinéphiles, et pour ceux qui ne le connaissent pas, je le conseillerais en priorité, ce film privilégie l'effroi à la grossièreté débile de ses suites.
Un film délirant qui a traumatisé toute une génération de gamin! Le concept de la poupée tueuse est jubilatoire et fait sans peine oublier le coté un peu naïf de l’intrigue.
Un bon film, mais je ne comprend pas ce qu'il fait dans la section épouvante/horreur, et encore moins pourquoi il est interdit au moins de 12 ans ! Je crois que je ne me suis jamais autant marrer devant un film d'horreur...