Jeu d'enfant
    3,1
    6363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeu d'enfant ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 13 mai 2013
    "Chucky", c'est un film culte. Il faut avouer qu'il a un peu vieilli et on oscille entre rire et dégoût avec cette "poupée maléfique" qui a marqué quand même les esprits.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 23 octobre 2014
    Un film vraiment flippant ! Les années 80 ont marqué le cinéma d'horreur et cette poupée en fait partie.
    Vinceralmetaladicted
    Vinceralmetaladicted

Publiée le 2 septembre 2014
    Premier Chucky ! Un début qui commence par de la fantaisie et qui s'assume de la sorte tout au long. Quelle bonne idée que d'avoir détourné pour ce genre de film, le rêve de tout enfant qui est de voir un de ses jouets s'animer et de converser avec comme un ami. Ici la chimère vire au cauchemar et on y croit. C'est juste, maîtrisé, et il n'y a que le jeu du petit bonhomme ainsi que celui de quelques acteurs de second plan qui présentent de petites failles.Bon film, 14/20
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 29 octobre 2018
    Child’s Play adopte la structure du jeu et se focalise sur la naïveté enfantine, faisant de chaque protagoniste un enfant en puissance brutalement plongé dans l’horreur adulte ; la poupée maléfique se mue en contre-symbole, opère une désacralisation du temps et de l’espace de l’enfance où cette dernière se meurt à grands coups de couteau et de vulgarités. Omniscient, le spectateur est, dès le début, placé du côté d’Andy et assiste à son exclusion provisoire des structures sociales au nom d’une vérité qui n’est pas acceptée par les hommes et les femmes ; en somme, il subit à l’instar du jeune garçon la défiance générale, n’est jamais considéré à sa juste valeur, ce qui est source d’énervement et donc d’immersion. Tom Holland a parfaitement compris cela et change sa mise en scène en conservatoire de points de vue, adoptant une steadicam pour accroître l’impression de voir la réalité depuis le regard de Chucky ou de l’enfant. Le rythme est savamment dosé, l’humour des plus savoureux (car le film est très drôle), l’horreur des plus efficaces, sans excès. On retiendra la puissance visuelle et immersive de Child’s Play, œuvre parfaite à la thématique centrale forte : il y a une vérité dans les représentations enfantines du monde. Un bijou du cinéma d’épouvante.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 juillet 2014
    Jeu d'Enfant est mon deuxième film d'horreur à avoir vu en entier après Sream même si, notons que pour moi Sream n'est pas vraiment un film d'horreur. Enfin bon, j'ai vraimant adhéré à ce film, les effets spéciaux sont très bien fait pour l'époque et reste encore très bien fait, le jeu des acteurs est très bien a part peut être le jeu d'Alex Vincent qui manque quelque fois de spontanéité et que je trouve très mal doublé en version française. Les suites de ce film n'atteignent pas pour moi le même impact que le premier.
    Enfin bref pour résumer, un bon moment à passer devant ce très bon film culte.
    Publiée le 23 décembre 2014
    le film culte de Tom Holland. un scénario original bien que le thème du jouet tueur ai assez vieillit, de bons acteurs, et un final explosif ! à condition d'oublier sa copie, "la revanche de Pinocchio", qui elle est à mourir... d'ennui... et de rire.
    Publiée le 10 septembre 2012
    C'est audacieux et sympa , il fallait en avoir l'idée. Le seul bémol et le jeu d'acteur du gamin qui est pitoyable sans compter le doublage foireux au possible.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 21 avril 2014
    Un film d'horreur en veut-tu ? En voila. Le typique protagoniste de l'histoire, j'ai nommé Chucky alias. Charles Lee Ray. Très bon film, basé sur le suspence que sur de l'horreur pur. Brad Bourif interprète à merveille son personnage que ce soit en humain qu'en poupée. Et pour finir, une touche d'humour noir pour combler le tout. Je suis ravis.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 2 juillet 2012
    Je n'ai pas mis une étoile et demie parce que je n'aime pas ce film, mais parce que je suis absolument contre l'idée. Les poupées sont des jouets pour enfants. Je n'aime qu'on transforme un objet, qui à la base est quelque chose qui doit amuser les enfants, en objet qui leur fait peur, et qui tue des gens. C'est comme pour le clown ça ( les clowns doivent rire les enfants, pas leurs faire peur). Alors, ok, les films d'horreur ne sont pas pour les enfants, mais on n'a pas le droit de faire ça! C'est nul de changer une image comme ça. Quand mon frère était petit, il avait peur de Chucky et du clown ça. Et je comprends tout à fait!!!!!!! Bon ,après je ne dit pas que "Jeu d'enfants" est un mauvais. C'est un film d'horreur qui peut plaire aux amateurs du genre. La poupée est assez effrayante. Mais je suis vraiment contre.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 7 juillet 2014
    J'aime bien le concept de la poupée tueuse. Pour l'époque il est bien fait et l'intrigue est bien présentée. Cette poupée est géniale j'aurais aimé en avoir une ainsi petit, mais pas possédée.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 août 2018
    "Jeu d'enfant" est le segment initial de la saga Chucky qui comporte trente plus tard sept épisodes dont l'intérêt est malheureusement allé en déclinant comme souvent dans ce genre d'entreprise où l'on finit toujours par tirer trop sur la corde. Mais Tom Holland le réalisateur et ses deux complices à l'écriture Don Mancini et John Lafia ont magnifiquement joué leur coup pour ce "Jeu d'enfant" terrifiant. La prise d'autonomie par une poupée a souvent été utilisée pour créer un sentiment d'angoisse d'autant plus efficace qu'il a trait à l'enfance. C'est par le biais du ventriloque que le phénomène a tout d'abord été exploité. Dans "Le mannequin du ventriloque" d'Alberto Cavalcanti tout d'abord, tiré du célèbre "Au cœur de la nuit" film à sketches anglais de 1945 qui fait depuis longtemps référence dans le domaine de l'épouvante puis dans "Magic" (1978) de Richard Attenborough où Anthony Hopkins devenait le jouet de sa marionnette. Les auteurs innovent avec cette poupée dans laquelle prend place un dangereux criminel (Brad Dourif) qui a détourné un rituel vaudou pour échapper à la mort. Pas n'importe quelle poupée, celle qui est dans tous les magasins de jouet pour l'approche de Noël. Reste à savoir lequel d'entre tous les américains va avoir la mauvaise idée d'offrir la poupée hantée à son mioche. On pense bien sûr aux fameux "Gremlins" de Joe Dante sorti quatre ans plus tôt dont Tom Holland et son chef opérateur Bill Butler reprennent fort à propos l'imagerie. Le ver dans le fruit représenté par une jeune mère célibataire (Catherine Hicks) et son fils (Alex Vincent), la poupée qui ne se prénomme pas encore Chucky va commencer à faire son office. C'est-à-dire terrifier tout le monde et tuer tout azimut, le bernard l'hermite qui l'habite devant rapidement trouver un autre corps à investir avant de se voir réellement transformé en poupée. Tom Holland joue avec maestria de l'incrédulité des adultes qui ne veulent pas croire que le bout de celluloïd souriant qu'ils tiennent à bout de bras peut se transformer en monstre. Les effets spéciaux sont encore mécaniques compliquent les prise de vues et obligent à beaucoup d'imagination tout en limitant les plans larges. C'est malgré tout une aubaine, une poupée numérique aurait sans aucun doute été moins crédible pour le spectateur. Rien ne manque donc à ce film séminal qu'il convient de placer juste en dessous d'autres premiers épisodes de sagas horrifiques célèbres comme "Halloween" de John Carpenter (1978) ou "Les griffes de la nuit" de Wes Craven (1984). A voir et à revoir.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 30 novembre 2012
    Un tueur en série, adepte de magie vaudou, se réincarne dans une innocente poupée et continue de commettre ses crimes. Avec son pitch assez barré, "Child's Play" aurait facilement pu dériver vers le grand guignol et devenir un bon nanar. C'est sans compter le travail de Tom Holland, qui parvient à doser subtilement l'horreur et l'humour noir. Ainsi, la première partie joue sur le suggéré, tandis que la seconde voit se déchaîner (vocalement) Bard Dourif dans son corps de plastique, et donne lieu à quelques attaques pas piqué des vers. Certes, l'ensemble est un peu cours (1h20, avec une fin à rallonges semi-parodique), et l'intrigue légère par moment. Mais "Child's Play" demeure un sympathique film d'horreur, efficace et amusant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 mai 2022
    Le premier film d'horreur sur la poupée terrifiante, démoniaque, machiavélique , meurtrière Chucky par son créateur Don Mancini et le réalisateur Tom Holland. Un bon moment d'épouvante.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 août 2019
    Le tout premier Chucky ! Plutôt convainquant en terme d'effets spéciaux, le scénario quant à lui est assez abracadabrantesque mais est-ce dérangeant, notamment pour l'époque ? Point du tout, on veut du sang, du meurtre, de la bonne blague, et bien on est servi ! On se marre devant la vulgarité et la violence de cette poupée démoniaque et même si la mise en place est assez longue, on ne s'ennuie pas et c'est le principal ! C'est bien foutu, notamment l'animation de la poupée, et le tout est assez tordu pour nous tenir en haleine. Je ne dirais pas que ça n'a pas pris une ride mais ça fonctionne toujours pas mal et l'idée de base reste excellente !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 avril 2017
    Un pur moment de divertissement horrifique 1h20 durant, qui sent bon les années 80, par la musique, l'ambiance, etc. Premier film d'une saga culte, il accuse un peu malgré tout le poids des années, dans un genre qui ne pardonne pas à ce niveau. L'humour est néanmoins bien présent, et pas un seul moment d'ennui n'est à déplorer, avec même quelques moments de frissons. Que demander de plus ?