mlight
Publiée le 13 juillet 2019
En 2003 Marcus Nispel rendait hommage à Massacre à la tronçonneuse et on peut sentir en le regardant tout l'amour qu'il a envers cette saga et l"envie de faire plaisir aux fans.
L'atmosphère à la fois caniculaire et poisseuse s'en dégage, le Leatherface proposé est plutôt convaincant et nous offre quelques bons moments de tension. L'idée du shérif fait partie des points forts également, quasiment tous les personnages de cette famille sont malsains et repérables instantanément, évidemment le scénario n'est pas plus poussé que pour l'oeuvre initiale mais on sait à quoi s'attendre en le regardant.
Notre geule de cuir préférée se téléporte à plusieurs reprises ce qui ne convainc pas toujours, on peut trouver dommage le comportement de certains personnages mais aussi le comportement de la réalisation, car pendant une bonne partie du film, nous ne suivons pas Jessica Biel, notre victime principale, mais plutôt soit sa poitrine, soit ses fesses, et c'est très agaçant car les séquences où l'on voit son visage apeuré sont excellentes, ça gâche à mon sens une partie de l'oeuvre et la rend malsaine, pas pour les bonnes raisons malheureusement.
Je ne trouve pas non plus cet épisode meilleur que le premier, c'est un bel hommage mais il ne révolutionne ni atteint ce que Tobe Hooper avait fait en 1974.
Un bon remake mais qui ne vaut pas l’original . Ça se regarde bien sans tomber dans le glauque . Jessica Biel si sexy, joue bien. Film d’épouvante horreur qui fait le boulot .
Massacre à la tronçonneuse est le remake éponyme de Tobe Hooper réalisé en 1974. Bien souvent, on hurle au blasphème lorsque l’on voit des remakes de certains grands films cultes, mais celui-ci peut être une exception... Les acteurs sont plutôt bons malgré quelques clichés. Le scénario ne casse pas l’original, il est même écrit dans le respect de l’œuvre originelle. Ambiance glauque, atmosphère du film très oppressante. Bon moment devant !
Porté par une atmosphère des plus tendue, ce remake est comme celui de Vendredi 13, 4 fois mieux que l’original. Car contrairement au premier, l’artistique à parfaitement été respecter, les acteurs y sont très et la musique de fond est juste énorme. Niveau visuel, rien à dire, c’est génial, tous ce que j’attend d’un -16 Ans, du gore et du réalisme. L’interprétation du shérif est dantesque et mérite mes applaudissements par sa conviction et son réalisme. Les filles elles, sont très bonnes également. Michael comme producteur, j’aurais pas rêvé mieux. Pour l’instant, “Les griffes de la nuit� est le seul remake de l'horreur m’ayant déçu. Et au niveau photographique, c’était génial, les décors et les costumes furent géniaux. Une ambiance parfaitement angoissante pour un remake génial. Un tous petit peu plus de gore aurait été encore mieux pour que le titre soit à la hauteur, mais il est déjà très bon.
Ce remake essaie d’arriver au niveau du premier film notamment en étant pas une copie parfaite du film original, ce qui n’est déjà en soit pas un point négligeable, le seul problème étant le non-dynamisme de ces twists proposés, même si le film démarre fort et surtout plus hardcore que jamais, le rythme retombe très vite et la pauvre famille de Leatherface ne ressemble à rien, mis à part leur éloignement distinctif de la société, on a pas spécialement peur d’eux, l’arrivée de leatherface en devient alors banale, puisqu’on s’y attend à force d’ennui face à ce film et la fin enchaîne les situations ridicules avant enfin venir à bout de leatherface. Fort heureusement, la suite de ce remake montre les origines du personnage, qui même s’il ne s’agit de la même histoire que le film original, propose de l’horreur travaillée et un vrai dégoût envers la famille du tueur au masque de cuir.
Casting , ambiance et photographie impeccable. Le film va jusqu'au bout des choses ( la cruauté de cette famille ). Les elements manquants sont montrés dans sa "suite" qui va encore plus loin.
Tout comme la colline a des yeux , Halloween ou encore Vendredi 13 , un remake efficace et réussi ! l'atmosphère est crade , glauque et malsain !une vraie boucherie et au final un très bon film 16/20
Un remake réussi qui bénéficie d'une ambiance sinistre, de personnages plus ou moins attachants, d'un rythme soutenu et d'une bonne réalisation. Le film rend assez bien justice à l'œuvre originale qui se faisait vielle, tout en gardant sa propre identité. Nipsel n'a pas hésité à ce que le dégoût prime sur la terreur et il propose donc un film bien plus crade et terreux que Tobe Hooper ne l'avait fait à son époque. La seule défectuosité notable du film fut Leatherface, le personnage était trop peu terrifiant et faisait bien plus "gros bébé" que dans les précédents opus. Un bel hommage au film de 1974 quoi qu'il en soit.
Étant fan de slashers et plus particulièrement de cette saga, j'ai été curieux de voir le remake, sans m'attendre à quelque chose d'extra. C'est ce qui est arrivé : un film bien mais sans être extra. Pris à part, le film n'est pas mauvais, il est même très bien et nous présente pas mal d'hémoglobine. Mais comparé au film culte original, ce volet de la saga est assez décevant car pas aussi fort (le dégoût prend ici le dessus sur l'effroi) et trop loin de l'esprit d'origine. Résultat très positif donc, à condition de ne rien connaître à la saga...
Très bon film, j’ai adorer ! Celui ci suit parfaitement l’histoire « vrai » du film original des années 70 ! Pas du tout déçu et attend vraiment une belle suite !
Même si le film aurait pu être plus prenant en sois avec notamment plus d'action et plus de scène ou l'ont voit le "travail" de "Leatherface" le film reste bon dans l'ensemble,notamment grâce à son ambiance oppressante.
Remake du classique, 30 ans après : on trouve un produit efficace, sincère et astucieux par le réalisateur Marcus Nipsel, auteur entre autre du video clip "XXL" de Mylène Farmer. Une relecture interessante du mythe, moins dérangeant mais plus gore et tout aussi malsaine.
Honnête remake de ce qui est sans doute l'un des plus beaux fleurons du genre. Alors bien sûr, M. Nispel et les scénaristes de la chose ne prennent pas trop de risques en décalquant de nombreux passages de l'original mais il ont aussi revisités certains trucs. Au niveau mise en scène, je suis surpris de voir autant de belles lumières, avec des scènes en forêt particulièrement belles. D'ailleurs, c'est l'un des points faibles du film cette forêt car notre héroïne y fait de trop nombreuses allées et venues, meublant avec un peu de peine les 1h30 du film. Les acteurs sont plutôt bons, la mise en scène alterne plans gores et mouvements élégants, privilégiant les montées de suspenses. Il en résulte un film efficace, assez prenant, assez bourrin et sanglant, qui joue avec nos nerfs et nous plonge avec délice dans une ambiance poisseuse, humide et scabreuse. Plutôt bon donc. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
L'histoire : au Texas, une bande de jeunes va faire la rencontre de la famille Hewitt, une famille un peu spéciale dont le fiston a un joujou de prédilection: la tronçonneuse...
Le début du film est prometteur car il installe une ambiance malsaine, poisseuse avec des décors crades à l'excès. Mais le soufflet retombe rapidement : les situations sont téléphonées au possible et les réactions des personnages peu crédibles (Qui peut croire qu'un shérif ne se déplace pas et donne RDV au milieu des bois?). En résulte un long-métrage qui ne fait pas vraiment peur et dont le suspense se limite à savoir si il y aura des survivants à la fin. L'absence de peur vient aussi du fait que Leatherface n'est pas effrayant : c'est une sorte de gros balourd qui utilise assez maladroitement sa tronçonneuse au point qu'il en arrive même à se tronçonner lui-même la jambe en poursuivant une victime ! D'ailleurs les scènes avec la tronçonneuse sont particulièrement mal filmées: la caméra bouge tout le temps et le gore est peu présent ce qui n'aide pas à susciter la terreur.
Cependant si Leatherface n'est pas des plus convaincant, d'autres membres de la famille Hewitt s'en sortent mieux, en particulier le faux shérif incarné par l'excellent R. Lee Ermey (vu dans Full metal jacket de Kubrick), un shérif complètement taré qui joue avec les nerfs des personnages et fait froid dans le dos. C'est finalement lui le personnage le plus flippant du film.
Bref un film à voir pour son ambiance craspec mais qui ne restera pas dans les mémoires de la peur et du gore.
Style graphique, ambiance glauque et images chaudes qui rappelent le Texas. Une incroyable immersion dans l'univers qui traumatise, les héros étant arrachés de leur belle vie par Leatherface. Le renouveau de la série.