Dans l'ensemble, un bon film d'horreur, avec des moments vraiment angoissants. Cependant, le caractère prévisible du déroulement de l'histoire déçoit un peu. Et puis, sans doute vaut-il mieux privilégier le film original de 1974 !
le remake "Massacre à la tronçonneuse" est plus térrifiant et beaucoup plus gore, et donc plus convaincant que son prédessésseur.Mais j'aurais voulu que l'époque des annés 70 soit respectée.
Un remake mieux que l'original,très centrée sur la peur des personnages avec un laetherface toujours aussi brutal et bruyant (si vous voyez ce que je veux dire).Enfin bref,un très très bon film d'horreur ou la peur remplace le sang( quoique,il y en as quand même un peu).Tobe Hooper a trouver son succésseur.Vivement la suite.
Tres agreablement surpris! Je suis aller le voir hier soir pour l'ouverture. N'ayant pas vu le premier de 1974, je suis arrive la bas sans aucuns prejuges. On en parle depuis lontemps ici, et je n'ai pu resister a l'attraction du "film d'horreur" soit disant vrai. J'ai vu un paquet de film d'horreur ou d'epouvante et je n'ai jamais ete affraye. Et bien pour la premiere fois, j'ai bien eu peur et bondit plusieurs fois. Le film est monte de facon realiste, pas d'effet speciaux ou tres peu, les angles de camera sont tres bien choisis, les acteurs plutot bon pour des teenagers a qui 'ont attache trop souvent l'image de star de sictom (Jessica Biel par exemple). On remarquera un quantite de d'hemoglobine impressionante mais qui donne bien du realisme. Je pense que c'est et restera un bon film d'horreur qui sera certainement interdit au moins de 18 ans en janvier, et je le deconseille aux personnes sensible. Un aute details: quoi que le film vous fasse croire, cette histoire est totalement fictive(j'ai verifie aupres des archives journalistiques de 1973. Des actes de canibalisme ont ete reporte mais l'histoire qui se rapproche le plus du film est visible a cette url: http://www.houseofhorrors.com/gein.htm J'attends des commentaires, bon film et tenez moi informe pour ceux qui l'ont vu... Amicalement standusa!
Evidemment, ce remake de "Texas chainsaw" peine à arriver à la cheville de l'original de Tobe Hooper. Les personnages relèvent ici de la caricature mannequin Gap, l'esthétique pubeuse est un peu ridicule, les gueules de rednecks pullulent, le petit message réac est de rigueur, et Marcus Nispel met de côté tout l'aspect ouvertement politique de l'ami Tobe. Seulement : ce remake fait vraiment très peur par instants, notamment grâce au travail du chef opérateur. Détail qui tue : celui-ci s'appelle... Daniel Pearl !
Le film original est tout simplement une pure merveille. Soit on rentre dans le jeu et on est horrifié soit on rigole à gorge déployée. La scène de la poursuite entre Leatherface et l'actrice principale est anthologique (je trouve cela aujourd'hui burlesque) Un très grand film d'horreur mais tellement poussé que l'on en rigole aujourd'hui.
Le film vous plonge parfaitement dans univers de cauchemar, le réalisateur a parfaitement choisi les "gueules" des "rednecks", ils sont tous terrifiants ! Sinon, le film est classique (dans le genre, il faut préciser), rien de particulier, si ce n'est Jessica Biel qui est tellement belle.
Non mais vraiment, à quoi sert un remake du film original ! Ce dernier est parfait et reste visible même par les spectateurs les plus blasés. Bref, le n'importe quoi motive des faiseurs de films à la mémoire bien courte. Viva Hooper et sa clique qui ont réussi un chef-d'oeuvre insurpassable.
Marcus Nispel fait partie de cette ribambelle de réalisateurs qui ont eu le droit a une chance pour arriver à lancer leurs carrières. On lui confie donc le remake du célèbre Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper avec la mission de dépoussiérer cette histoire macabre. Peut-on donc voir ce remake comme étant un film supérieur à l'original ? L'histoire est très similaire à celle du premier Massacre à la Tronçonneuse. On reprend la bande de copains perdus dans le Texas qui rencontrent la famille Hewitt, famille de dégénéré qui va terroriser la région. Ceci ne fut possible que part Thomas Hewitt, épaulé par son père adoptif, qui va massacrer quiconque se met sur sa route. Marcus Nispel va donc réutiliser les éléments de l'original, à savoir une ambiance années 70' très présentes, que ce soit au niveau du style vestimentaire, des décors, ou même des personnages. Bien plus glauque et violent que l'original, ce remake marque par son degrés de noirceur et de sang, on est dans un survival pure et dure puisqu'on ne voit pas trop Leatherface. On est donc sans cesse en quête de l'identité du tueur. On découvre via une petite mise en abime que le scénario s'inspire d'une histoire réelle où un tueur vivant au Texas utilisait des peaux de ses victimes pour ses confectionner des masques. Bien plus terrifiant et sauvage, ce tueur va en faire voir de toutes les couleurs. C'est là que réside toute la force de ce remake : arriver à donner un aspect noir et sombre, à la limite du gore, pour effacer l'image de l'original. Force est de constater que l'original a posé les bases, mais que ce remake à quand même bien déblayé le terrain vague. Ce remake fait peau neuve à une saga qui en avait bien besoin, et c'est tout ce qu'on lui demandait. Chapeau bas au réalisateur car je ne pense pas que c'était chose facile. Côté casting on nous présente une ribambelle d'acteurs sûr d'eux et bien dans la peau de leurs personnages. Je pense avant tout à l'héroïne interprétée par Jessica Biel (la série 7 à la maison) qui nous livre une très bonne interprétation. Elle obtient son tout premier rôle principal, et je suis déjà sous le charme. Eric Balfour (la saison 1 de 24 heures chrono) obtient lui aussi un de ses premiers grands rôle, pareil pour le sympathique Jonathan Tucker qui est bon dans son rôle. L'acteur qui m'a bien bluffé reste quand même R. Lee Ermey, il incarnait l'insupportable Sergent Hartman dans Full Metal Jacket. Il hérite une nouvelle fois d'un rôle digne de ce personnage. Très caractériel et violent, il va de pair avec le côté fou de la famille Hewitt, un très gros plus pour ce remake. La réalisation est exemplaire. Les décors suintent la mort la crasse, ce qui renfonce cet aspect noir et sombre. On est quand même un peu en droit d'exiger un peu plus d'hémoglobine, ce qui irait de pair avec les éléments sombres du film. Les musiques sont un peu en retrait alors qu'elles pourraient être utilisées pour amplifier cet aspect noir.
Les + : l'histoire, les nouveautés, Leatherface, les acteurs, le côté sombre Les - : Leatherface un peu absent, les musiques
Note : 18 / 20
Marcus Nispel a réussit l'impossible, c'est-à-dire dépoussiérer un film qui avait prit un sacré coup de vieux au fil des années. Mieux, il a sut redorer l'image de Leatherface (ternie après des opus catastrophiques) en le rendant plus sombre et violent qu'auparavant. L'histoire gagne en intensité et devient de plus en plus sombre afin de correspondre à l'univers de ce tueur macabre. Un remake qui surpasse sans problème son aîné.
Après avoir vu "le commencement" (qui était très bon), on s'attend à voir du lourd. Il n'en est rien. Le film est rempli de clichés présents dans tous les films d'horreurs, le scénario est creux et certaines scènes sont complètement irréalistes. Décevant... Mais un bon divertissement cependant...