Un gros plan sur les fesses de Jessica Biel, un autre sur son T shirt mouillé et hop les ados seront satisfaits (et moi avec). Si il n'est pas catastrophique, ce remake sans prétention n'a pas vraiment de saveur ni d'âme et surtout ne procure aucune sensation, faute à une réalisation clipesque. Mis à part le coprs de Jessica Biel tout n'est pas à foutre à la poubelle non plus. Le scénario est plus varié que l'original et sait s'en éloigné un minimum pour proposer différents moments de suspense, mais n'enrichit pas l'univers. La fin est également mieux foutu que le reste du film et arrive à surprendre, mais comparé à l'original, il ne lui arrive pas à la cheville mais par rapport à "la nouvelle génération" c'est star wars. Un remake fait pour que la jeune génération découvre ce mythe du cinéma d'horreur.
Voici un remake remarquablement réussi, dépoussiérant avec maestria l'original, qui était déjà fort en adrénaline. Loin de lui faire de l'ombre, le réalisateur de l'excellent remake de "Vendredi 13" nous plonge dans 1h30 d'angoisse et d'horreur pure. L'atmosphère glauque de la maison des Hewitt, la chaleur moite du Sud des Etats-Unis, tout concourt à nous entraîner dans une ambiance parfois à la limite du supportable. Malsain, nauséabond parfois, le film laisse le spectateur impuissant devant le massacre de ce groupe de jeunes, livrés à une famille de fous furieux. Le rythme et l'intensité du film sont à la hauteur de l'enjeu. Bien joué !
Un nouveau remake absolument affligeant, 37% de 5 étoiles ?! 34% de 4 étoiles ?! C'est une blague ?! Ce n'est rien d'autre qu'un film bourré de clichés et d'incohérences (le gaillard court vachement vite avec une tronconneuse à la main quand même). Au niveau du scénario c'est juste affligeant, celui qui n'est pas foutu de savoir que Jessica Biel va survivre à la fin uniquement parce que ses formes sont entrainantes, est un gros naze de première. Il faut déjà trente minutes pour que l'histoire se mette en place, c'est long, hyper chiant. Et au bout de 40 minutes vient le premier son d'une tronconneuse. Une jambe, coupé et deux pseudos meurtres plus tard la tronconneuse est rangée, désolé mais c'est bien pauvre pour un instrument qui est contenu dans le titre. Le gore n'est pas au rendez-vous ou tellement peu. Les acteurs jouent comme des patates hormis Jessica Biel qui s'en sort à peu près. Ce film est bon à classer parmi les remake les plus plats et inintéressants qui existent selon moi. Une daube !
Je n'ai pas vu le "vrai", donc il n'y aura pas de comparaison. Tous les gimmicks et poncifs du genre, sauf au niveau du scénario, qui réserve quand même quelques bons moments, entre le complot et les épreuves mettant les protagonistes face à leurs contradictions, presque psychologiques. Il faut saluer une qualité d'image, d'action et de rythme rarement atteinte dans le cinéma gore, certains diront que justement ça lui fait perdre beaucoup de son efficacité. Et il faut dire que si la qualité générale du film dépasse techniquement et "artistiquement" la concurrence (sauf "Destination Finale 2"), elle est peut-être mal placée, puisque l'on n'a pas vraiment peur une seule fois. Et si l'on est dégoûté, ce n'est pas aussi fort que la surenchère de "Détours mortels" où les cabanes des monstres étaient vraiment gores et réalistes. Les acteurs ou plutôt les actrices, bien au "sein" du film et choisies pour ça, ne déçoivent pas. Bref, un bon tremplin technique pour le réalisateur, mais pas un grand film d'horreur, trop court par ailleurs.
hum.... sanglant brutal poisseux morbide bref je suis fan lol excellent remake bien évidement inférieure a l'original logique puisque l'original fait partie des 3 ou 4 plus grand film d'horreur de tout les temps mais génial quant même et jessica biel sublime même moi elle me fait craqué hihihi
j'ai beaucoup aimé, les acteurs sont très convaincants, l'ambiance et le décor sont bien choisis, le film nous tient en haleine jusqu'à la fin, et contient tous les ingrédients d'un bon thriller.
comparé au tout premier massacre a la tronconneuse de hooper , celui ci est vraiment tres tres different , l histoire est interressante , et il s eloigne tellement du 1er qu ils auraient pu trouver un autre titre car celui de massacre a la tronconneuse est vraiment comprometant , le defficite majeur de ce film reste sa violence ... dommage
étant un grand fan de massacre a la tronconneuse ce remake est exelant le début est long enfin sa méme dans l originale il est pas trés court il y a plus de sang que dans l originale et le leatherface on le voit beaucoup plus que dans l originale enfin je vous le conseil et comme note mois je métré 18/20 parce que le film est pas trés long et pour ceux qui save pas il va en sortir un nouveau le 3 octobre 2012 en 3D et j ajoute que leatherface fait beaucoup plus peur physiquement et ces masque sont beaucoup plus menacement mais l originale réstera a jamais gravé dans nos mémoire et tout cars pour le remake bravo pour les acteurs surtout la sexy jessica biel et bien sur marcus nispel.
Poh c'est et ça restera mon slasher préféré ! Marcus a su renouvellé ce que Tobe à fait de mieux , la scène d'entré de LeatherFace aussi brutalement et innatendu réussi avec succès , la scène de poursuite dans la forêt autant réussi aussi , Foncez vous serez pas déçu !
Ce remake de l'excellent Massacre à la Tronçonneuse s'éloigne radicalement de la trame de son prédécesseur. Massacre cuvée 2003 reprend la même structure narrative que l'original mais cultive une terreur viscérale, là où le film de Tobe Hooper effrayait par la folie et la démesure qui le hantaient. Beaucoup plus démonstratif, mais tout aussi terrifiant, ce reboot témoigne d'une esthétique gore très ancrée : les carcasses sont dépecées, les membres sectionnés là où le premier film horrifiait par sa seule suggestivité.
Pour amplifier l'épouvante, le remake de Marcus Nispel utilise une mise en scène filtrée et glauque, morbide et lugubre. L'original avait recours à une plus large palette de couleurs et d'environnements.
Ce remake, s'il reste un bon film d'horreur, est inférieur à l'original, et ce pour plusieurs raisons. Le souci concerne évidemment l'emploi d'une surenchère d'effets gore, une autre manière de provoquer le dégoût, certes. Mais, cette profusion était-elle nécessaire alors que l'original développait une véritable terreur, sans aucune effusion de sang ?
Le deuxième problème réside dans les personnages. C'est que le film de 1974 ne sombrait jamais dans la complaisance, mais au contraire, étayer la compassion pour les protagonistes tout en posant les jalons du survival moderne. Ici, les personnages-archétypes n'ont le droit à aucune empathie de la part du réalisateur. Ils deviennent les instruments de cette chasse à l'homme mortuaire.
Enfin, le casting reste très inégal. Seule Jessica Biel parvient à convaincre vraiment.
Cela dit, ne boudons pas notre plaisir. Massacre à la Tronçonneuse version 2003 s'avère être un film terrifiant qui, comme l'original, ne laisse aucune place au repos (pas ou peu d'ellipses pour amplifier l'horreur). Le film préserve son lot de scènes très réussies : celles avec le "shérif" sont vraiment flippantes.
Supérieur au film d'origine, ce remake parvint à remplir son contrat de vrai film d'horreur : sanglant, effrayant, divertissement. On est bien loin de l'arnaque de Tobe Hooper.