Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 28 septembre 2012
17.5 / 20 ! Excellent remake ! Mieux que l'original , plus inquiétant , les frayeurs sont présentes , le tueur est stressant , les personnages sont intéressants ( plus que dans l'original ) , concept alléchant , photographie parfaite , de bons effets , un film d'horreur stressant , une ambiance violente et glauque , le casting est excellent . J'ai adoré , indispensable pour les fans du genre . Proche d'un gros classique du monde de l'horreur , une mise en scène angoissante , le gore est présent . A voir .
Publiée le 26 juin 2013
Bien souvent, on a de bonnes raisons de hurler au blasphème lorsqu’on voit certains films cultes être pris d’assaut par les gros producteurs véreux d’Hollywood. Sauf à quelques exceptions près, de celles qui nous surprennent. Le "Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel, produit par le sous-estimé Michael Bay, est à ranger dans la catégorie des bons remakes, ceux qui ne violent pas l’oeuvre originale et qui en propose une nouvelle vision, souvent plus moderne. Car oui, aussi culte soit-il, le film de Tobe Hooper a très mal vieilli et l’avoir remis au goût du jour n’était pas une mauvaise idée. Si la bande de potes que nous présente le film n’échappe pas à bon nombre de clichés, ils restent cependant bien plus intelligents dans leur manière d’agir et de penser que la plupart des personnages de films d’horreurs lambda actuels. Du coup, on ne reste pas insensibles quand ceux-ci finissent par trépasser dans d’horribles souffrances sous nos yeux impuissants. C’est là l’un des premiers bons points de ce remake, qui présente également un bon scénario écrit dans le respect de l’oeuvre originelle, notamment pour ce qui est du personnage de Leatherface, réellement effrayant. Mais la vraie réussite du film, on l’a doit à Marcus Nispel (dont c’est d’ailleurs le meilleur film) qui crée une ambiance bien bien crade, et glauque comme jamais. L’atmosphère du film est oppressante, et parfois même à la limite du supportable. Et c’est cela qui fait toute la réussite d’un film de genre: sa capacité à déranger son spectateur par l’ambiance qu’il crée, ici grâce à un jeu de lumière ternes et par l’utilisation qu’il fait du hors champ afin que la menace semble constante et omniprésente, tout en écœurant le spectateur sans pour autant avoir besoin de multiplier à outrance les effets gores, bien qu’on aurait apprécié un peu plus de spectacle de ce côté-là. En conclusion: Marcus Nispel réussi le pari difficile de faire un bon remake de Massacre à la Tronçonneuse, grâce à l’ambiance qu’il crée avec beaucoup d’aisance et de réussite. Ajoutez à cela une introduction et une conclusion, réalisées en mode faux documentaire, redoutables d’efficacité, et vous avez trouvé le film parfait pour vous glacer le sang ce soir.
Publiée le 29 septembre 2006
Finalement ce remake n'en est pas vraiment un, bien moins glauque et malsain que l'orinal, ce film est un excellent film d'horreur qui fiche bien la trouille ,pour un premier film Marcus Nispel a fait très fort, et offre un bel hommage à Tobe Hooper. Pour les fans du genre, à voir absolument!
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal. Plutôt réussi et bien flippant. Je n'ai pas vu l'original mais je me doute qu'il devait être aussi réussi, sinon plus, que celui-là. Les mises à mort sont horribles bien comme il faut ( je pense notamment à celle qui concerne le dernier mec à lunettes, avec un coup de tronçonneuse dans les roubignolles, brrr!), les acteurs parfaits, bref rien à dire sauf que j'aurais préféré voir un peu plus de sang et que le meurtre de Pepper soit montré à l'écran.
Publiée le 22 février 2014
Un Massacre à la tronçonneuse très réussi qui arrive à faire oublié les anciens. Un film d'horreur comme je les aiment.
Publiée le 11 janvier 2009
J'ai, pour ma part, plutôt tendance à être allergique aux remakes, tout simplement par ce que ceux ci arrivent rarement à la cheville de leurs prédécesseurs.

Mais la ! Force est de constater que ce remake est vraiment réussi, et c'est suffisamment rare pour le souligner.

Si vous avez aimé, comme moi, la version sortie en 1974, alors, il est fort possible que vous apprécierez ce film.
Publiée le 23 juillet 2014
C'est le film qui a révélé jessica biel mais c'est surtout un excellent remake du film culte de tobe hooper de 1977. Ne cherchez pas de similitudes, ce remake a un solide budget, des acteurs dirigés par un réalisateur de talent (marcus nispel) et ne prétend pas pas être un film tourné en super 8 façon found footage, ce qui a peut être déplu à certains.
C'est à mon avis la seule séquelle de qualité de tout l'univers de massacre à la tronçonneuse. Coté remakes, Nispel fut un peu moins inspiré avec vendredi 13 et à coté du sujet avec le remake de Conan.
Publiée le 11 septembre 2012
Les remakes de films d'horreur cultes sont à la mode, et pas toujours réussis. Ici la volonté est d'être plus "sexe" (avec une Jessica Biel superbe), et reprend avec moins de remords un gore quasi inexistant dans la version d'origine. De quoi ennuyer les fans et distraire les autres. Un remake assez réussi, prenant, un bon film d'horreur.
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un bon film "d'horreur", qui manie avec talent le suspens et la psychologie. Un film d'autant plus effrayant qu'il se base sur une histoire vraie.
Publiée le 30 janvier 2008
Très bon remake d'un classique du cinéma d'horreur. Jessica Biel s'en sort pas trop mal (pour une fois...). En fait, ce film a gardé tous les bons côtés du film original et en a corrigé tous les défauts.
Publiée le 15 novembre 2010
Un excellent remake du grand film de Tobe Hooper de 1974. L'histoire est conforme à l'histoire originale tout en étant quelque peu adaptée à la modernité du Cinéma des années 2000. Pas une seule seconde d'ennui, le suspense, la pression et l'angoisse tiennent le spectateur en haleine jusqu'au bout. L'horreur, la violence, le sadisme sont fidèles au thème, l'ambiance plus que glauque glacera littéralement et Leartherface est toujours aussi flippant (quel plaisir de le retrouver 30 ans après, rajeuni et en pleine forme!). Jessica Biel est très crédible et prouve, de part ses rôles toujours très différents, qu'elle mérite une grande carrière et grand plaisir de retrouver Erica Leersen, que l'on n'avait pas revu depuis Blair Witch 2. Massacre à la tronçonneuse est véritablement un remake d'une grande réussite, presque même mieux que l'original, les personnages sont attachants; la famille de cinglés est toujours aussi marquante ; le gore et l'horreur sont parfaitement mis en scène sans en faire des tonnes juste pour impressionner; les décors, les lieux l'ambiance sont très flippants; la peur psychologique et le gore sont aussi présents l’un que l’autre, en effet, les deux images d'archives (réelles, car c'est une histoire vraie), sont très choquantes, bien plus que tout le film lui-même. Un grand film d'horreur, inlassable et dont Tobe Hooper peut être fier...
Publiée le 14 avril 2014
Sur un tel sujet, sur un tel mythe, si on connaît un peu son boulot et si on possède à fond les codes de l’horreur, ce qui est précisément le cas de Marcus Nispel, on ne risque pas d’ennuyer le public. Et, de fait, ce remake du film de Tobe Hooper est de ceux qu’on regarde du début à la fin en se régalant (enfin… quand on aime ce genre de trucs sanguinolents, ce qui est mon cas, mais n’est – heureusement – pas du goût de tout le monde).

C’est très bien fait, tourné dans des lumières cradingues qui conviennent au mieux à cette histoire dégueulasse. Le nombre de tibias arrachés et de crânes découpés est réglementaire et les décors suintants rendraient presque esthétiques les chairs putrides qui font l’ordinaire de la sympathique famille Hewitt, dont Leatherface est la plus brillante illustration. Les jeunes crétins qui vont se faire zigouiller les uns après les autres ont bien cette suffisance niaise qui fait ne pas trop regretter leur disparition. Les filles sont joliment fichues et leurs cris hystériques répondent aux critères du genre.
Publiée le 9 mars 2007
Dans la catégorie remake, on a le droit à une reprise de "Massacre À La Tronçonneuse", grand film de Tobe Hooper.
Sur ce film, Michael Bay, le spécialiste des films d'action et des gros blockbusters, tient le rôle de producteur (étonnant !) tandis que la vedette de "7 À La Maison", Jessica Biel tient le rôle principal et est accompagnée de Eric Balfour (alias Jesse, le meilleur pote d'Alex dans les 2 premiers épisodes de "Buffy Contre Les Vampires" et Milo dans la magnifique série "24") et de Jonathan Tucker (inoubliable dans "Otage" avec Bruce Willis). Le suspense du premier est là, mais malheureusement, ce remake perd le charme de la nouveauté et de la méthode de réalisation (adieu la manière de filmer à la façon documentaire) mais surtout, il perd sa véritable histoire, ce qui est plutôt décevant.
Par contre, on ne peut pas lui reprocher le fait d'être un peu gore, ce qui est passable. Les acteurs sont très bons, la mise en scène est donc décevante et l'histoire est très bonne malgré qu'elle soit différente.
On passe quand même un très bon moment devant ce film qui n'égalera jamais son original.
Un bon film mais rien de plus !
Publiée le 31 juillet 2010
Excellent film, il est parfait notamment pour un premier rendez vous galant...

www.blogallo.com
Publiée le 8 juillet 2013
Je ne connaissais pas le film d'origine (qu'il faudra que je visionne un jour) donc j'ai pris ce film pour ce qu'il était, un très bon film d'horreur. Le point fort de ce film est sans conteste l'atmosphère. On sent la chaleur, le rance, le poisseux et la saleté grâce à une photographie assez jolie. L'ambiance est pensante et cela ne nous lâche pas jusqu'à la fin. Les acteurs jouent plutôt bien pour ce genre de production avec une Jessica Biel au top (et ultra sexy malgré tout ce qui lui arrive). C'est aussi un des rares film du genre où on a envie que les personnages s'en sortent, car ils ont une bonne caractérisation et ne sont pas des têtes à claques comme souvent. alors bien sûr on n'évite pas les poncifs du genre, mais l'ensemble est très bien mis en scène pour passer un bon moment. Enfin, je dis bon moment, je me rappelle l'avoir vu la nuit seul (j'avais aussi regardé les bonus sur les tueurs en série) et qu'ensuite je n'en menais pas large!