Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 29 juillet 2023
Ambiance glauque, acteurs plutôt bons, c'est un bon remake, je le préfère à l'original, manque un peu de gore mais l'atmosphère est malsaine et c'est bien stressant , bon film
Publiée le 25 octobre 2020
Aujourd'hui, on s'applique à trouver des acteurs qui interprètent leur rôle avec un minimum de crédibilité. Quant à l'évolution des effets spéciaux, cela aide également à donner un réalisme aux scènes de tuerie. Parfois, on va donc en s'améliorant sur ce type de production, mais les perles sont rares sur la masse de films réalisés. La période des années 80 et 90 regorgent d'ailleurs de "slashers" à la médiocrité palpable, notamment par cette recherche incessante de gains à partir d'un succès commercial. Je noterai pour les principaux : "Vendredi 13", "Freddy", ou "Halloween". Pari donc réussi pour ce remake à la réalisation soignée. Dans le même genre, je recommande l'excellent "La colline a des yeux" d'Alexandre Aja.
Publiée le 28 juillet 2023
Sur une trame identique (un intrus qui bouleverse la vie des jeunes, la maison, la famille de tarés, le camion à la fin) mais avec des péripéties (le shérif, l'abattoir) et des personnages (petit-fils, grand-mère, sherif, plus de frère handicapé etc ) complétement différents, Nispel livre un remake honnête. Avec sa réalisation faite de gros plans qui suggèrent, la terreur est moins lisible et crue, l'esthétisme remplace le crade. Le plan qui traverse le trou de la tête de l'auto-stoppeuse est ridicule mais beaux plans à travers les draps qui sèchent.
Leatherface dont on voit le visage pour la première fois, arbore un masque pas effrayant par rapport à l'original. Il est mal joué, ses mouvements sont trop à l'aise.
Il regarde par les judas, voyeur à la Norman Bates. Le flic à un moment du récit, le relègue au second plan. Jessica Biel est sublime.
Publiée le 8 janvier 2018
Un remake réussi qui bénéficie d'une ambiance sinistre, de personnages plus ou moins attachants, d'un rythme soutenu et d'une bonne réalisation. Le film rend assez bien justice à l'œuvre originale qui se faisait vielle, tout en gardant sa propre identité. Nipsel n'a pas hésité à ce que le dégoût prime sur la terreur et il propose donc un film bien plus crade et terreux que Tobe Hooper ne l'avait fait à son époque. La seule défectuosité notable du film fut Leatherface, le personnage était trop peu terrifiant et faisait bien plus "gros bébé" que dans les précédents opus. Un bel hommage au film de 1974 quoi qu'il en soit.
Publiée le 14 août 2015
Le film est gore et assez choquant!! on a vraiment e la peine pour les victimes!!! Un scenario bien ficelé et le jeu des acteurs est assez bon!! Dans l'ensemble un bon film 7/10 a voir!!!
Publiée le 24 septembre 2016
Un bon remake mais pas parfait hélas . L'histoire est bonne , c'est vraiment nouveau.Les acteurs joue très bien, bon scénario, plus terrifiant que l'originale.Le costume de leatherface est bien fait et la scène finale est super.Mais on ne voit peu de sang , deux meurtes sans la moindre goutte de sang alors qu'un
remake est censé etre plus gore que l'original.La scene du repas de l'originale est absente et il y a un manque de réferences avec les quatres jeunes du préquel . Mais sa reste un bon remake, divertissant, terrifiant et il y a un bon clin d'oeil a l'originale.
Publiée le 30 juin 2022
Remake du film de Tobe Hooper. Film bien. Equivalent au film de 1974. Même scénario et même tête pour Leatherface.
Publiée le 1 août 2017
L'histoire : au Texas, une bande de jeunes va faire la rencontre de la famille Hewitt, une famille un peu spéciale dont le fiston a un joujou de prédilection: la tronçonneuse...

Le début du film est prometteur car il installe une ambiance malsaine, poisseuse avec des décors crades à l'excès. Mais le soufflet retombe rapidement : les situations sont téléphonées au possible et les réactions des personnages peu crédibles (Qui peut croire qu'un shérif ne se déplace pas et donne RDV au milieu des bois?).
En résulte un long-métrage qui ne fait pas vraiment peur et dont le suspense se limite à savoir si il y aura des survivants à la fin.
L'absence de peur vient aussi du fait que Leatherface n'est pas effrayant : c'est une sorte de gros balourd qui utilise assez maladroitement sa tronçonneuse au point qu'il en arrive même à se tronçonner lui-même la jambe en poursuivant une victime !
D'ailleurs les scènes avec la tronçonneuse sont particulièrement mal filmées: la caméra bouge tout le temps et le gore est peu présent ce qui n'aide pas à susciter la terreur.

Cependant si Leatherface n'est pas des plus convaincant, d'autres membres de la famille Hewitt s'en sortent mieux, en particulier le faux shérif incarné par l'excellent R. Lee Ermey (vu dans Full metal jacket de Kubrick), un shérif complètement taré qui joue avec les nerfs des personnages et fait froid dans le dos. C'est finalement lui le personnage le plus flippant du film.

Bref un film à voir pour son ambiance craspec mais qui ne restera pas dans les mémoires de la peur et du gore.
Publiée le 22 octobre 2017
Très bon film, j’ai adorer ! Celui ci suit parfaitement l’histoire « vrai » du film original des années 70 ! Pas du tout déçu et attend vraiment une belle suite !
Publiée le 29 octobre 2021
Équivalent à l'original. Donne énormément de sueur froide. Jessica Biel tient bien sont rôle et Andrew Bryniarski est excellent dans celui de Leatherface.
Publiée le 6 octobre 2017
Même si le film aurait pu être plus prenant en sois avec notamment plus d'action et plus de scène ou l'ont voit le "travail" de "Leatherface" le film reste bon dans l'ensemble,notamment grâce à son ambiance oppressante.
Publiée le 3 janvier 2021
Un film qui ravira les amateurs du genre... Subjectivement un bon film.

Les + :
Une ambiance très prenante et réaliste.
Des acteurs qui font un job aux petits oignons, très impliqués (on sent qu'ils ont été bien guidés)
La bande son qui fait le boulot (cela dit, un gros bemol sur la VF).
Les prise de vues caméra sont très bonnes et donnent une bonne immersion (et on sent bien l'attrait pour les attributs de Jessica Biel).

Les - :
Néant à part comme cité plus haut, la VF qui est bien mal gérée, comme d'habitude (surtout dans ce genre de film)

Conclusion : un film à voir (Attention âmes sensibles)