Massacre à la tronçonneuse
2,9
10754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?

Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 5 janvier 2017
N'ayant pas vu l'original, je me baserai sur mon impression de ce que j'ai vu dans ce remake et ce que je sais du film de Tobe Hooper. Ce long-métrage est un hommage au film qui a traumatisé une génération entière tout restant visuellement beau et intelligent.
Un groupe de cinq amis traverse le Texas pour se rendre à un concert. Sur la route, il recueille une auto-stoppeuse qui semble en état de choc. Peu de temps après, elle se suicide par balle. Les cinq jeunes partent chercher de l'aide et tombent sur une maison isolée qui abrite un fou armé d'une tronçonneuse...
La réalisation est très bonne: les prises de vues sont parfois particulièrement intelligentes. Le cadrage est assez bon, les mouvements fluides mais même dans les passages de caméra à l'épaule l'image reste nette et compréhensible et la mise en scène est de qualité.
Le scénario est très bon, il n'y a pas beaucoup de longueurs, le tout reste cohérent et le film sait passer du stress à l'horreur complète. L'une des choses que ce film a gardée de l'original est de ne montrer que très peu de sang sans tomber dans le fade. En montrant peu, la peur est bien plus grande. La seule chose qui ne m'a pas plu est de faire passer LeatherFace pour un tueur réel alors qu'il s'agit d'un personnage de fiction pur et dur inspiré du vrai tueur en série, Ed Gein.
Les personnages ont une écriture assez basique mais restent attachants. Les dialogues ne sont pas toujours superbes mais fonctionnent.
La photographie est très belle: elle crée une ambiance délicieusement angoissante grâce à ses jeux de lumière et la couleur jaune sépia est magnifique.
Le montage est efficace, offrant une lecture rapide mais qui sait aussi ralentir pour offrir du suspense.
Les décors sont excellents, les costumes assez réussis et la bande son colle bien.
Massacre à la tronçonneuse aurait pu être un remake flop mais réussit son pari de fort belle manière.
wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 1 juillet 2009
Un excellent reboot qui à défaut d'égaler ou de surpasser le chef-d'oeuvre de Tobe Hooper, lui rend un bel hommage et lui fait passé allègrement le test du 21ème siècle.
Un coup d'état risqué mais totalement réussit où le retrouve avec un plaisir certain le charme et le vice du cultissime film premier du nom.
La relève est assurée!
Shawn777
Shawn777

Publiée le 6 avril 2015
Ce remake du célèbre "Massacre à la tronçonneuse" réalisé ici par Marcus Nispel est un bon film qui est même bien mieux que l'original et il relève la saga qui commençait à partir en vrille. Je partait pourtant avec des aprioris en commençant à regarder ce film en me disant que les remakes sont souvent mauvais et que le film commence bien mais qu'il va se finir, comme toujours mal. Eh bien j'avais tort car pour une fois c'est un très bon remake et de plus, il change du tout au tout, car on n'a plus ces scènes interminables à table et il est moins glauque tout en gardant cet esprit bizarre de "Massacre à la tronçonneuse" des années 70. Ce qui est dommage, c'est que c'est vraiment trop prévisible, plus rien n'est surprenant et dès le début, quand on voit les personnages dans le van, on sait tout de suite qui va survivre. "Massacre à la tronçonneuse" est donc un bon remake et il vaut vraiment le coup d'être vu.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 29 janvier 2019
Porté par une atmosphère des plus tendue, ce remake est comme celui de Vendredi 13, 4 fois mieux que l’original. Car contrairement au premier, l’artistique à parfaitement été respecter, les acteurs y sont très et la musique de fond est juste énorme. Niveau visuel, rien à dire, c’est génial, tous ce que j’attend d’un -16 Ans, du gore et du réalisme. L’interprétation du shérif est dantesque et mérite mes applaudissements par sa conviction et son réalisme. Les filles elles, sont très bonnes également. Michael comme producteur, j’aurais pas rêvé mieux. Pour l’instant, “Les griffes de la nuit� est le seul remake de l'horreur m’ayant déçu. Et au niveau photographique, c’était génial, les décors et les costumes furent géniaux. Une ambiance parfaitement angoissante pour un remake génial. Un tous petit peu plus de gore aurait été encore mieux pour que le titre soit à la hauteur, mais il est déjà très bon.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 23 mai 2010
Si ce remake évite de peu la catastrophe cinématographique, son scénario reste tout de même très prévisible, le suspense ne décolle jamais vraiment, et il en va de même pour les frissons. D'autant que le film s'accompagne d'une bande-son épouvantable, les scènes d'action, qui se veulent gores pour faire effet, sont incompréhensibles car mal filmées, et tous les personnages, allant des simples apparitions aux premiers rôles sont terriblement caricaturaux. Mais le film est plutôt prenant dans son ensemble, et j'ai été agréablement surpris par la performance globale des acteurs. Très moyen.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film genial a mettre dans les remake les mieux reussie du cinema
C.Dervaux
C.Dervaux

Publiée le 8 juillet 2009
Ce film la reste bien moins efficace que le dernier, réalisé par michael Bay
Publiée le 6 septembre 2013
15/20 : Le réalisateur allemand Marcus Nispel nous livre en 2003, le remake du film culte de Tobe Hooper : Massacre à la Tronçonneuse.

On aurait pu penser que ce remake contiendrait des scènes très gores où les corps coupés en deux et les tripes à l’air auraient été au menu. Hors, même si certaines scènes restent tout de même assez éprouvantes (car oui, il ne s’agit tout de même pas ici d’un épisode de La Petite Maison dans la Prairie), le film s’oriente davantage vers l’effroi (le spectateur assiste à de nombreuses courses poursuites entre l’impressionnant Leatherface et ses malheureuses victimes – rien que le fait d’entendre rugir la tronçonneuse, votre cœur palpite à 100 à l’heure) que vers le gore outrancier (ici, les scènes de meurtre sont en général suggérées, nous devinons et ne voyons peu).

Les acteurs sont tous performants, que ce soient les jeunes victimes tels la splendide Jessica Biel (incarnant ici la courageuse et attachante Erin), bluffante par son excellente interprétation. L’actrice est tellement douée qu’elle semble vivre réellement ce carnage. L’acteur Jonathan Tucker, qui interprète Morgan, le binoclard (un des amis d’Erin), est également convaincant. Le gigantesque Leatherface (ou Thomas Hewitt si vous préférez) interprété par Andrew Bryniarski est effrayant de part son 1m96, son masque de peau humaine et son imposante tronçonneuse. Sans oublier l’excellent Ermey (que certains auront pu découvrir dans Full Metal Jacket de Stanley Kubrick) tenant le rôle du sadique shérif Hoyt.

Marcus Nispel nous plonge avec succès dans une atmosphère glauque et brute de décoffrage où y règne une famille tuyau de poêle.

"Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel, est d’une efficacité redoutable et mené par de très bons acteurs. Ce remake est devenu culte à nos yeux.

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR ARTEMISIA POUR Y DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous !
Publiée le 13 mai 2011
Je viens de le revoir aujourd'hui, j'ai largement mieux aimé la première vision (qui remonte a quelque année), une atmosphère de conte de fée dégénéré, une ambiance glauque renforcée par la magnifique lumière de Daniel C. Pearl. Marcus Nispel, le futur réalisateur des remakes de Vendredi 13 et de Conan Le Barbare, livre un sommet de l'horreur, et un des meilleurs remakes (le meilleur ?) des 10 dernières années !
L'Infernaute de l'Apocalypse
L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
Marcus Nispel réalise ici un remake de une qualité diablement efficace, le titre est évocateur et très représentatif du choc que le film original de 1973 signé Tobe Hopper a causé en son temps. Terreur,et brutalité étaient de rigueur , autant de caractéristiques revendiquées par la plupart des films de genres . Cela était principalement du à l’atmosphère lourde, poisseuse et malsaine , ainsi que l 'outrance et le grotesque des personnages .. Ici le cinéaste pose sa caméra comme son prédécesseur en 1973 et dessine l 'histoire par le bais de jeunes gens traversant le Texas en voiture, tombant sur une famille de cannibales dont le membre le plus fou arbore un masque de chair humaine et pourchasse ses victimes à l 'aide d'une tronçonneuse ... Même si la comparaison entre les deux films est certes inévitable, Marcus Nispel parvient à transcender et dépasser les limites de son illustre modèle. La photo est vraiment splendide et l'ambiance noire désespérée devient palpable à travers la très belle construction de la mise en scène. Le réalisateur porte son oeuvre aux frontières du fantastique. Le casting est également réussi, les protagonistes interprétés notamment par la sculpturale Jessica Biel sont parfaits, sobres et sans outrances. Les images provoquent peur et angoisse et la réussite cinématographique est totale.
basbi
basbi

Publiée le 31 octobre 2008
Même si le film est tiré d'une histoire authentique, il reste un film d'horreur qui fait plutôt rire que peur.
Publiée le 4 avril 2010
Excellent remake, surement un des meilleurs (aussi bien que l'original). La photographie est particulièrement jolie mais je souligne surtout le jeu de Jessica Biel...
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai été transporté dans l'histoire sans arrêt intense, qui fait battre le coeur et fait partager l'angoisse et le chagrin de chacun des personnages. C'était le but : le film était donc très réussi, même si l'histoire est épouvantable.
William G.
William G.

Publiée le 22 novembre 2011
Remake réussit, on oublit même que c'est un remake... Depuis longtemps les nouveaux films se suivent et se ressemble, et enfin on tombe sur du renouveau avec ce film, où le sang n'est pas forcément très présent mais la peur et les frissons sont de rigueur. A consommer sans modération...
Publiée le 29 septembre 2006
A mon sens un des chef-d'oeuvre du genre slasher. Tous les ingrédients sont là, mais le réalisateur, de part son expérience dans la pub, ajoute son grain de folie qui fait d'un slasher une réussite ou non.
Rien à envier au premier, celui-ci était plus malsain mais le 2003 est plus sombre et morbide. J'ai vraiment eu des grands moments de stress. Seulement il faut se prendre au jeu, c'est comme les montagnes russes ...