Publiée le 21 octobre 2007
Un remake génial, est bien meilleur que la 1ére version de Tobe Hooper, puis le scénario est surtout différent. Ce massacre a la tronconneuse (2004) est tres bien réalisée, le suspence nous tien en halaine durant toute la durée du film, le gore n'est pas pousser à l'extreme, puis les décores nous foutte vraiment la pétoche, à noter aussi une exelente prestation des acteurs, surtout de Jessica Biel qui joue vraiment tres bien, une exelente réalisation de Marcus Nispel qui nous livre un film superbe qui n'a rien à voir avec le dernier remake. Rien n'a dire, à voir pour tous les fans d'épouvantes et d'horreurs.
La mise en scène est vertigineuse et l'angoisse horriblement efficace. Marcus Nispel, comme dans Vendredi 13, a su trouver le ton juste : la plupart des gros clichés sur les films d'horreur américains sont évités, l'ambiance du film est oppressante et totalement passionnante à mon goût, la photographie est sublime et le film n'est pas aussi gore que le laisse sous-entendre le titre français. Franchement si vous avez envie de voir un vrai film d'épouvante horreur digne de ce nom, tapez dans celui-là ! Il est un savoureux massacre ! CINEGUIGUI3.SKYROCK.COM
désolé pour les puristes qui crient au scandale mais j'ai adoré ce remake ! Il faut juste oublier l'original (qui a quand même très mal vieilli) et quand à ceux qui postent des critiques du type "on ne repeint pas la Joconde", détendez vous les gars / les filles, si vous voulez faire de la prose télérama il y a peut être des catégories de film que vous devriez éviter ? La réalisation et le gore sont de très bon niveau, on ne s'ennuie pas une seconde. Vraiment une excellente production ce qui est rare dans le cinoche horrifique 4.5 / 5 assumé !
Joussif ! Cette version est quasiment identique à celle de 2007, cette dernière étant peut-être un poil supérieure. Il n'y a pas beaucoup de morts, pas beaucoup de scénario non plus pour être tout à fait honnête, mais on flippe sa race. Et dire que certains se servent de tronçonneuses pour couper des arbres, bande d'imbéciles heureux, si vous saviez la polyvalence de cette oeuvre d'art...
MARCUS NISPEL décrasse la version kitsch de TOBE HOOPER, avec des passages d'une rare violence, un film totalement culte, LEATHERFACE s'en donne à coeur joie et redémarre sa tronçonneuse pour notre plus grand plaisir!!!!
C'est bien d'avoir fait un remake; cette version est bonne mais sans plus. Ce film est très stressant avec de bon acteurs, de sombres décors. On ne s’ennuie pas, on reste dans le grand suspens. Mais, j'ai été très déçu qu'on ne voit pas vraiment les "découpages" des corps, contrairement au "Commencement". Il n'est pas assez gore, pourtant produit par Mickaël Bay, c'est dommage.
beaucoup plus flippant que le premier film, ce remake est également le meilleur. De trés bons acteurs et une atmosphère extrémement lourde et pesante. Un film qui faut voir si l'on est fan de film d'horreur et épouvante !!!!!!!
le remake "Massacre à la tronçonneuse" est plus térrifiant et beaucoup plus gore, et donc plus convaincant que son prédessésseur.Mais j'aurais voulu que l'époque des annés 70 soit respectée.
Extraordinaire film, qui donne des frissons rien qu'au bruit de la tronçonneuse. Tueur réussi, scènes assez prenantes, et gros + du côté de Jessica Biel qui joue à mes yeux magnifiquement bien son rôle. A voir absolument ! :P
Super film revu hier soir; bien poisseux & glauque. En tout cas très très réussi qui prends bien aux tripes; aussi malsain que le premier. Je ne connaissais pas ce réalisateur et franchement il a grave assuré. Les plans aus loins sur la barraque au milieu de nulle part déchire avec ce ciel changeant. Le sheriff est énorme. Les acteurs sont tous bons. Bien glauque comme un certain récent Ghostland!
Très bon film, j’ai adorer ! Celui ci suit parfaitement l’histoire « vrai » du film original des années 70 ! Pas du tout déçu et attend vraiment une belle suite !
Remake d'un grand classique du genre horrifique que l'on connait tous. Si Tobe Hooper faisait frissonner son auditoire avec sa version de 1974, cette mise à jour réalisée en 2003 par Marcus Nispel n'a rien à y envier. Le réalisme est juste mille fois supérieur, tout en conservant l'atmosphère initiale, glauque et sanglante. Une production signée Michael Bay qui s'identifie par le dynamisme et l'esthétique. Il ne s'agit donc pas de réinventer le genre, mais plutôt rendre hommage à un grand culte en le modernisant comme il se doit, sans pincettes ni censure. Schéma classique d'une bande de jeunes égarés aux confins d'un bled paumé, recueillis bien évidemment par une bande de dégénérés dont la réputation n'est plus à faire, les Hewitt et leur maison de l'horreur. Que le massacre commence!! Leatherface, maitre de son abattoir, sera impitoyable avec la chair fraiche, même les courbes féminines les plus aguichantes, il découpe, pas de chichi! Une belle consécration de barbarie sans aucun état d'âme. D'ailleurs, que s'abstiennent les plus sensibles. Pour le côté sexy, Jessica Biel à elle seule séduit l'audience. Si l'angoisse n'y est pas, le spectacle reste de toute beauté, macabre et percutant. 4/5
Marcus Nispel fait partie de cette ribambelle de réalisateurs qui ont eu le droit a une chance pour arriver à lancer leurs carrières. On lui confie donc le remake du célèbre Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper avec la mission de dépoussiérer cette histoire macabre. Peut-on donc voir ce remake comme étant un film supérieur à l'original ? L'histoire est très similaire à celle du premier Massacre à la Tronçonneuse. On reprend la bande de copains perdus dans le Texas qui rencontrent la famille Hewitt, famille de dégénéré qui va terroriser la région. Ceci ne fut possible que part Thomas Hewitt, épaulé par son père adoptif, qui va massacrer quiconque se met sur sa route. Marcus Nispel va donc réutiliser les éléments de l'original, à savoir une ambiance années 70' très présentes, que ce soit au niveau du style vestimentaire, des décors, ou même des personnages. Bien plus glauque et violent que l'original, ce remake marque par son degrés de noirceur et de sang, on est dans un survival pure et dure puisqu'on ne voit pas trop Leatherface. On est donc sans cesse en quête de l'identité du tueur. On découvre via une petite mise en abime que le scénario s'inspire d'une histoire réelle où un tueur vivant au Texas utilisait des peaux de ses victimes pour ses confectionner des masques. Bien plus terrifiant et sauvage, ce tueur va en faire voir de toutes les couleurs. C'est là que réside toute la force de ce remake : arriver à donner un aspect noir et sombre, à la limite du gore, pour effacer l'image de l'original. Force est de constater que l'original a posé les bases, mais que ce remake à quand même bien déblayé le terrain vague. Ce remake fait peau neuve à une saga qui en avait bien besoin, et c'est tout ce qu'on lui demandait. Chapeau bas au réalisateur car je ne pense pas que c'était chose facile. Côté casting on nous présente une ribambelle d'acteurs sûr d'eux et bien dans la peau de leurs personnages. Je pense avant tout à l'héroïne interprétée par Jessica Biel (la série 7 à la maison) qui nous livre une très bonne interprétation. Elle obtient son tout premier rôle principal, et je suis déjà sous le charme. Eric Balfour (la saison 1 de 24 heures chrono) obtient lui aussi un de ses premiers grands rôle, pareil pour le sympathique Jonathan Tucker qui est bon dans son rôle. L'acteur qui m'a bien bluffé reste quand même R. Lee Ermey, il incarnait l'insupportable Sergent Hartman dans Full Metal Jacket. Il hérite une nouvelle fois d'un rôle digne de ce personnage. Très caractériel et violent, il va de pair avec le côté fou de la famille Hewitt, un très gros plus pour ce remake. La réalisation est exemplaire. Les décors suintent la mort la crasse, ce qui renfonce cet aspect noir et sombre. On est quand même un peu en droit d'exiger un peu plus d'hémoglobine, ce qui irait de pair avec les éléments sombres du film. Les musiques sont un peu en retrait alors qu'elles pourraient être utilisées pour amplifier cet aspect noir.
Les + : l'histoire, les nouveautés, Leatherface, les acteurs, le côté sombre Les - : Leatherface un peu absent, les musiques
Note : 18 / 20
Marcus Nispel a réussit l'impossible, c'est-à-dire dépoussiérer un film qui avait prit un sacré coup de vieux au fil des années. Mieux, il a sut redorer l'image de Leatherface (ternie après des opus catastrophiques) en le rendant plus sombre et violent qu'auparavant. L'histoire gagne en intensité et devient de plus en plus sombre afin de correspondre à l'univers de ce tueur macabre. Un remake qui surpasse sans problème son aîné.