Cette comédie française n'est pas seulement un film pour enfant, c'est surtout un long-métrage familial pouvant être visionné par les jeunes certes, mais également par les plus âgés car les thèmes brassés sont légion et touchent tout le monde que ce soit celui de la recherche de l’amour, de son géniteur ou de son indépendance par rapport à ses parents. C’est très bien mis en scène avec un côté emprunté à « Le fabuleux destin d’Amélie Poulain » (le quartier des Abbesses, les petits plaisirs gourmands, la bande-son…), mais ça se démarque aussi par de superbes plans comme celui en hauteur avec les parapluies dans le cimetière au début du métrage. Le rythme est également très bon car on ne s’ennuie pas une seconde, tout comme le jeu des acteurs ainsi que le scénario, toujours crédible. Au final, on obtient-là un divertissement bien sympathique !
Cette comédie sur l’enfance est filmée avec beaucoup d’originalité (plans en contre-plongée, voix off sympathique de Jules Sitruk…). Ce dernier et ses petits camarades (interprétés avec justesse par Joséphine Berry et Mabô Kouyaté) forment une bande vraiment attachante. Je n’en dirais pas autant des adultes inquiétants (le père du jeune héros…) ou ridicules (le père divorcé de sa copine…). Le regard critique des enfants sur les grandes personnes est à la fois touchant et drôle (le divorce, le sexe…). Cependant, il est dommage que l’issue de l’aventure londonienne soit si naïve et si invraisemblable.
Idée remarquable, jeu dacteur remarquable (des 3 enfants aux adultes, le réalisateur étant acteur ça aide ), film émouvant et très drôle. Voir le monde à 1m39 du sol avec une esthétique presque digne dAmélie Poulain est purement jubilatoire. On regrette simplement cette expédition à Londres qui fait complètement basculer le récit dans lirréalité pure (sans dire que le début du récit soit réaliste ).
Moi, César 10 ans 1/2 1m39 de Richard Berry avait tous les ingrédients pour me faire peur : un titre à rallonge, un réalisateur plus connu pour son jeu d'acteur très inégal et une comédie française, franchouillarde qui ne tente aucune prise de risque (surtout pour la décennie 2000). Or, à ma plus grande surprise, ce film est une petite comédie - certes sans grande prétention - mais qui parvient avec sa bonne humeur de proposer une lecture narrative et un style visuel assez plaisant. A commencer par la chute du 4ème mur qui m'excite toujours autant et par la qualité de son casting notamment les plus jeunes - qui n'avaient pas vraiment d'expérience dans le jeu théâtrale (Jules Sitruk ou encore la fille de Berry, Joséphine). Je suis également surpris par le rôle délirant de Jean-Paul Rouve ou encore de Stéphane Guillon; comme quoi, avec de la motivation et un peu de retenu, on peut devenir des acteurs convaicants. En revanche, si le film semble rafraichissant (notamment dans ses dialogues), il reste un point sombre à élucider : la partie scénaristique qui manque cruellement à l'appel. Comme une sensation où le film se partage en 2 catégories : la comédie vaudeville excellente puis une fois que les enfants décident de partir à Londres, la comédie devient plus dramatique (et forcément lorsque les personnages ou l'histoire manque d'épaisseur, l'ensemble fait rapidement défaut). Néanmoins, Moi César, est une comédie convaincante qui ne marquera pas les esprits mais là, où le genre semble embouteillé par des navets, parvient à captiver et divertir le spectateur. Et dans le genre comique, c'est une priorité.
"Moi César, 10 ans1/2, 1m39" (2003) rediff. France 4 le 19.08.2015 Richard Berry a décidément beaucoup de talent et réussir à la fois le scénario et la réalisation de cette histoire sont le gage d'un talent certain ! Et puis, le casting est une merveille avec Jules Sitruk dans le rôle du gosse ainsi que sa petite fiancée Sarah qui crèvent littéralement l'écran. Un film admirable de tendresse enfantine avec les joies et craintes de mômes qui découvrent les vicissitudes de la vie. Même l'affiche du film est une réussite ! A ne pas montrer aux enfants, des fois que ça leur donnerait des idées de fugue... willycopresto
Cette comédie m'a rappelé des souvenirs d'enfance car elle touche juste et parvient à retranscrire les sentiments d'un jeune de 10 ans confronté à certaines choses difficiles à gérer: la taille, les parents, les disputes, les amis, le premier amour, la rivalité, l'école, l'autorité, le poids...
Le scénario a la bonne idée de ne jamais tombé dans la caricature ou le mélodrame et propose à la place un ensemble de petites scènes sympatiques, amusantes et légères autour d'une histoire touchante.
L'apparition de Jean-Paul Rouve et le superbe numéro d'actrice de Cécile De France(la scène du repas est hilarante) ajoute du piment.
Porté par le très talentueux Jules Sitruk, cette comédie est sympatique, tendre, s'appuie sur un scénario amusant et le rythme intéressant de la réalisation de Richard Berry, et constitue ainsi un divertissement familial agréable.
Et bien moi, j'ai vraiment bien aimé. Ce cséar, c'est un rigolo ... Un sentimental ... Et c'est vrai qu'une vie d'enfant c'est dur , parce que c'est comme être adulte mais sous la dépendance de ceux ci . J'ai aimé le ton du film.
Ayant pour objectif de proposer des thématiques liées à l'enfance, "Moi César, 10 ans 1/2, 1,39 m" assume totalement ses intentions. Richard Berry, à la tête du projet, tente de plonger son spectateur dans la tête d'un enfant. Même si le film peut très bien convenir à un jeune public, il essaye d'être plus que cela en traitant son sujet de manière honnête. Sur le papier, cela peut être intéressant et des choses vraiment prenantes sont mises en place. La plus évidente va venir de l'aspect très particulier de la mise en scène, qui va constamment filmer d'un point du vue d'enfant, beaucoup plus bas que d'habitude et en contre-plongée pour les dialogues avec des adultes. Ajouter à cela, une voix off symbolisant les pensées de notre héros, et vous êtes totalement plongé dans ce que le film cherche à vous faire ressentir. On comprend donc parfaitement les motivations de notre héros, un enfant de base. Le film frôle d'ailleurs souvent le cliché à ce sujet, mais il réussit malgré tout à nous faire apprécier ses personnages. Ils sont attachants et surtout vite identifiables. Les idées étaient donc bonnes et c'est dommage que le projet gâche ce potentiel sur d'autres aspects. Le principal problème étant la construction du récit, pas forcément très bien effectué. Le souci est qu'on a l'impression de voir deux histoires qui s'enchaînent. Le début du long-métrage va développer toute une intrigue concernant le père de César. Sauf que tout cela sera vite résolu et on passera rapidement à une deuxième, n'ayant rien à voir avec la première. À la limite, le seul point qui pourrait être traité dans ces deux sujets est tourné autour de la thématique du père. Mais c'est fait de manière assez maladroite tant les deux histoires s'enchaînent très mal. Le long-métrage est donc rempli de bonnes intentions, mais son exécution pose certains problèmes. Le tout est appréciable, mais gare à vous si vous avez peur d'être un peu trop pris pour un enfant. Pour conclure, une idée de base qui a le mérite d'avoir été tenté.
Des enfants trés prometteurs qui nous présente un film portés sur les jeunes enfants.La mise en scene est trés réussi néanmoins la fin et trop banale ,c'est dommage on sait à quoi s'attendre et pourtant on devrait pas.Mais dans l'ensemble il est réussi.
A oublier. Ce film n'est absolument pas drôle. De même, le scénario est chaotique, les situations sont pour la plupart irréalistes... Rien de bien convaincant.