Paris, je t'aime
    3,4
    4979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, je t'aime ?

A-Nunurs
    A-Nunurs

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est bien, même très bien, ce que je trouve dommage c'est que les différents courts métrages qui le compose sont trop courts!! autrement super! je le conseille à tout le monde!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un joli film, charmant, dont on sort avec la joie au coeur... et surtout l'envie qu'il continue. Certes, tous les courts-métrages ne sont pas de la même qualité, mais l'ensemble est très cohérent, et de fort bonne facture. J'ai particulièrement apprécié le très émouvant court de Sylvain Chomet, avec Yolande Moreau, ainsi que l'humour des frères Cohen (Steve Buscemi dans le métro parisien). Ce film montre qu'un court-métrage peut se révéler aussi passionnant ou attachant q'un long...
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'idée d'avoir plusieurs petites histoires est sympathique. Evidemment, certaines histoires
    sont plus intéressantes que d'autres. Par contre, j'ai trouvé le film un peu trop long, justement parce que le fait de devoir entrer à chaque fois dans une nouvelle histoire "fatigue" à la longue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une idée de départ géniale, des contraintes qui finalement ne permettent qu'une plus grande créativité, des réalisateurs et des acteurs de qualité en font un ovni cinématographique on ne peut plus agréable à regarder.
    Les courts-métrages ne sont pas de qualité égale, mais offre une belle carte postale de paris. Son seul défaut : on ne voit pas les parisiens.
    Mention spéciale à : parc monceau, le 14ème, Montmartre et Pigalle
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des courts métrages parfois un peu courts, parfois un peu longs. Rien que pour ceux qui sont vraiment bien réalisés, ou ceux qui sont "décalés" et donc rafraichissants, on peut supporter ceux qui ne cassent pas des briques. (ah, et les purs parisiens peuvent regretter que l'unité de lieu promise ne soit pas toujours au rendez-vous mais bon, est-ce grave?)
    Publiée le 29 septembre 2006
    tous les courts métrages sont différents les uns des autres, ils ont tous leur caché, chaque réalisateur à imaginer à sa propre sauce comment jouer le magnifique décors qui est Paris: pari réussit et haut la main!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce florilège de courts-métrages sur la thématique des relations humaines (et amoureuses) dans notre capitale m'a vraiment enchanté. On y cotoie les visions originales de divers réalisateurs qui sont parfois droles ("tuileries", "tour eiffel")ou émouvantes ("loin du 16ème", "place des fêtes", "bastille")
    bref, bien que l'ensemble soit un peu inégal (forcément avec tant de réalisateurs différents, on ne peut pas tout adorer), ce film est une oeuvre charmante qui nous fait aimer Paris (Ce qui est une réussite quand on connait ce qu'est réellement la capitale...)
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
    Film particulièrement original qui nous présente Paris sous forme d’une vingtaine de courts métrages.

Courts métrages plutôt bien réussis, dans l’ensemble, qui nous font tantôt pleurer (loin du 16éme…), tantôt rire(Tuileries, la tour Eiffel)…On est touché, on est effrayé (quartier de La Madeleine)…On rencontre toutes les émotions possible à travers le film. C’est grandiose !

Il est très difficile de faire une critique sur ce genre de film étant donné le nombre de moments forts, le nombres d’acteurs, d’actrices, de réalisateurs aussi talentueux les uns que les autres…

Pour résumer : ce film est magique, magnifique, touchant…Avec beaucoup de poésie…

Pas une seconde on s’en lasse, pas une seconde on s’ennui (à part peut être sur les courts métrages « Porte de Roissy » et « Place des victoires » qui sont très en dessous du reste).

Film que je conseille de toute urgence aux personnes sensibles et qui aiment les belles histoires d’amours…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une succession de courts métrages très inégaux. Certains sont vraiment très bons (je pense à "quais de seine", "Le marais", "Tuileries" et "place des fêtes") et d'autres n'ont aucune mais alors aucune utilité (je pense à celui de Depardieu). Deuxième point négatif : 'Paris je t'aime' est censé mettre en avant Paris, la ville romantique par excellence. Qu'on ne s'y trompe pas. Ce film met en avant l'amour mais aucunement la ville, si ce n'est quelques plans aériens de Paris. Il y a donc ici publicité mensongère et c'est là ma plus grande déception. C'est à peine si on sait qu'on est à Paris. Troisième point négatif : difficile aujourd'hui d'éviter le politiquement correct et les versions utopiques de la société (jeune musulmanne qui n'est pas obligé de porter son voile, elle a décidée toute seule etc ...) 'Paris je t'aime' n'évite pas les thèmes "actuels" (homosexualité, divorces ...). Et enfin quatrième point négatif (ça commence à faire), et là c'est plus un détail qu'autre chose mais il m'a marqué. 'Paris je t'aime' se passe à Paris. A Paris comme en France, on parle français. Or la moitié des courts-métrages sont en anglais sous titré. Ce n'est pas très sérieux ... Natalie Portman (la star !!!) aurait pu faire l'effort de parler français ! Cependant, je mets une étoile pour les courts métrages que j'ai cité au début, pour les rares images de Paris et pour la seule réalité montrée : le groupe de jeune qui agresse au couteau un innocent. La scène où l'on n'a pas vraiment envie d'aimer Paris.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le concept est intéressant et on prend un certain plaisir à suivre ces courts métrages mais la qualité n'est pas la même et pendant certains on s'ennuie. Par contre certains (1/3 à peu près sont très réussit) Mais à la fin il ne reste qu'un sentiment de déception. Ce groupement de court métrage fait plus penser à une pub Total ou gaz de France qu'à une véritable oeuvre cinématographique(la musique du générique de fin et les scènes de d'introduction et de fin n'arrangent rien).
    Mais bon certains courts valent le coût d’œil alors pourquoi pas?
    Mokrom
    Mokrom

Publiée le 29 septembre 2006
    Faire un film de cette facon est très original et c'est vraiment bien vu. Cette quinzaine de petites histoires sont originales et variées et nous montre tous les quartiers populaires de Paris.
    Nath D
    Nath D

Publiée le 29 septembre 2006
    Aaaah paris !!... et ses petites histoires quotidiennes, certaines sont romantiques, d'autres sont plutot triste, d'autre émouvante et d'autres amusantes. C'est pour rendre à cette ville un hommage, que plusieurs réalisateurs tel que les freres cohen, wes craven, gus van sant, etc.. ont réalisé chacun un court métrage se déroulant dans un arrondissement particulier de la ville. Ce film, du moins ces films valent le détour car on retrouve le charme parisien de la vieille époque, mais aussi celui d'une époque plus moderne. Certains sont plutot bons, d'autres plutot étrange, mais quelle plaisir de voir ce mélange américain/français dans la ville lumière. Et de voir Nathalie portman à paris, steve Buscemi, Nick Nolte, Elijah wood et bien d'autres est très rafraichissant, mention spéciale à Nathalie Portman qui est vraiment magnifique. On ressort de là, amoureux de l'amour, amoureux de Paris, détendu et serein. Et pour les amoureux des courts métrages, ne manquez pas ce spectacle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé! Toutes les histoires sont différentes et les acteurs sont franchement excellents! Bien sûr, certaines histoires sont mieux que d'autres, ça dépend du goût de chacun! c'est ça que j'aime beaucoup dans ce film! A voir absolument!
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien sûr, comme on pouvait s'y attendre, l'ensemble est inégal. Il y a du chef-d'oeuvre mais aussi du très mauvais. On peut tout de même dire que c'est réussi et que ça mérite le coup d'oeil. Il m'est très difficile de faire une critique générale et noter les films un à un ne me paraît pas très intéressant. Je vais donc dire que cela démarre de belle manière, avec deux beaux films, celui de Podalydès comme celui sur la jeune beur. Et puis, on retombe assez vite avec quelques déceptions. Les "grands" ne sont pas au rendez-vous et les frères Coen comme Van Sant sont passés selon moi au travers. Ensuite, il y aura une montée en puissance progressive de film en film, jusqu'au point culminant, le court de Tom Tykwer. Les deux derniers n'en valent pas la peine. Alors, je vais m'attarder sur ce "Faubourg Saint-Denis" qui m'a littéralement enchanté. Je suis allé voir ce collectif afin de m'envoler par séquences et de ressentir du plaisir au mons pas instants. Mais alors pour celui que j'ai cité... c'est exceptionnel un court d'un tel niveau. Comment peut-on autant toucher et émouvoir autant en 5 minutes ? En un instant, nous qui ne connaissions rien de ce couple, nous nous attachons complètement à leur destin et l'émotion ressentie est intense. Et puis, il y a aussi cet épisode fantastique de Natali à l'esthétique superbe. Ce sang est magnifique et la beauté soignée des images fait mouche. On retiendra également une note d'humour bienvenue tout le long, qui donne une légèreté bienvenue et permet d'éviter la prétention qui aurait certainement rabaissé "Paris, je t'aime". C'est un bel hommage à la capitale française et chacun pourra se livrer au petit jeu du court préféré. Pour ma part, celui de Tykwer restera longtemps dans ma mémoire comme une référence du genre. A voir pour se faire sa propre idée, et s'émouvoir par instants, dans celui où l'histoire d'amour nous aura le plus touché.
    Geniale !!!
    Un film émouvant et qui nous présente un vrai Paris sans tomber dans le cliché de la carte postale.
    J'ai assisté à l'avant premiere et rencontré Leïla Bekhti qui deviendrat une grande Actrice et qui est tout simplement magnifique, à l'image du film.
    A voir et revoir ...