Paris, je t'aime
    3,4
    4979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paris, je t'aime ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Compilation de 18 courts-métrages représentant chacun un arrondissement de Paris, mis en scène par un metteur en scène différent, Paris je t'aime est une audace cinématographique certaine, un parti-pris pour Paris, ville de l'amour et des rencontres. Car la ville est une immense place de rencontres, aussi anodines paraissent-elles la plupart du temps. Nous découvrons parmi tous ces segments donc de petites perles bien imaginées comme les courts de Bruno Podalydès, le méconnu Oliver Schmitz, Walter Salles (épaulé par Daniela Thomas), Sylvain Chomet ou encore Alfonso Cuarón, entremêlant différents thèmes comme les moments bohèmes, la solitude, la violence et l'amour familial. D'autres sont des curiosités atypiques et déconcertantes tout en restant comme il se doit touchantes. Ainsi, "14e arrondissement" d'Alexander Payne (narrant le parcours solitaire d'une touriste américaine), le "Quartier de la Madeleine" de Vincenzo Natali (la rencontre entre un jeune homme et une vampire) ou encore le "Faubourg Saint-Denis" de l'excellent Tom Tykwer avec Natalie Portman et Melchior Beslon (une histoire d'amour splendide entre une actrice délurée et un aveugle désenchanté), nous transportent dans de mini-aventures intéressantes et uniques, à l'esthétique aussi différent que soigné. Enfin, d'autres sont hélas moins bons, moins abordables comme les réalisations de Wes Craven, Gus Van Sant et Isabel Coixet. Porté par une interprétation sobre et naturelle, faite d'acteurs confirmés et de débutants convaincants (surprenants Leïla Bekhti, Melchior Beslon et surtout Seydou Boro), le film ne peut laisser indifférent. Ainsi, à travers ces différents segments (incomplets) sur la ville de Paris, la compilation s'avère certes inégale mais néanmoins plus qu'audacieuse, les goûts et les couleurs variant selon les gens. Dans tous les cas, Paris je t'aime porte bien son titre et, avec élégance et légèreté, arrive à nous faire finalement visiter tendrement la capitale de la mode.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
    Cette audacieuse entreprise se révèle originale au final et plutôt réussie dans l'ensemble. Mais comme dans tout film collectif il y a du bon et du mauvais. A la surprise générale le mauvais vient suurtout des plus grands (comme ceux de Gus Van Sant, Wes Craven ou les frères Coen qui à mon sens n'étaient pas au rendez vous). Au contraire ce sont les moins connus qui tirent leur épingle du jeu. En particulier le court de Tom Tykwer qui est d'un grand savoir-faire et assez touchant. Marquant aussi, celui de Vincenzo Natali d'un superbe ésthethisme et jouant de manière virtuose sur les couleurs. Donc "Paris je t'aime" met l'accent sur l'art du court-métrage et constitue aussi une déclaration d'amour à la plus belle ville du monde.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 14 août 2011
    Pour commencer, je féliciterais un tel projet, ambitieux mais judicieux, montrant au grand public que le cinéma ce n'est pas que les films mais aussi des courts métrages, c'est à dire une toute autre manière de voir l'art du septième art: un autre rythme, une autre mise en scène, d'autres intentions et messages... bref, tout un autre monde ou presque! Après, court métrage ne veut pas systématiquement dire qualité. C'est ce que nous prouve cette compilation de différents courts métrages, français ou étranges, se déroulant tous à Paris, et mettant en scène différents rapports de l'amour, des relations sentimentales, en passant par le drame ou le comique, essayant de donner son impression, tentant de graver une émotion éphemère mais forte. C'est avec cette pensée, certes grandiloquente, que peuvent s'articuler ces 18 courts métrages, portant respectivement le nom de célèbres quartiers parisien. Cet ode à Paris est en fait délicate d'accès tant son contenu est souvent intimiste et étrange. On s'étonnera plus d'une fois à ne pas comprendre un court métrage et on rebutera souvent devant des histoires amoureuses pouvant paraitre aussi insipides qu'attirantes. Paris, je t'aime, malgré ses apparences, est une production à l'esprit clairement français, reflétant l'esprit du cinéma francophone dans toute sa délicatesse...et sa pénibilité! Cependant il nous offre suffisamment d'histoires singulières pour attirer notre attention et nous faire adhérer a au moins un court métrage. Pour ma part, je pense sans conteste que le court métrage des frères Coen ainsi que celui d'Elijah Wood et du vampire sont les deux perles de cet ensemble d'intrigues amoureuses. Outre ces deux magnifiques leçons de cinéma, les autres courts métrages nous proposent chacun leur tour une vision différente de l'amour, sur fond d'admiration parisienne parfois très explicite. Les histoires peuvent agacer et on pourra sans nul doute reprocher l'esprit trop intello et artistique de certains courts métrages, virant parfois même dans l'art et essai contemplatif.
    Mais au fond, Paris, je t'aime est une bien bonne découverte, a voir même si on sait que l'on appréciera certainement qu'un ou deux courts métrages au total. Parfois étonnant, parfois ennuyeux, une hymne de Paname a découvrir.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 21 mars 2012
    "Paris, je t'aime" tente le projet ambitieux de rendre hommage à la ville lumière, pas totalement réussi ni totalement raté, le long-métrage dépend en fait d'un point de vue sur chaque court-métrage. En effet, les premiers sont plutôt intéressants mais plus on s'approche de la fin, plus le temps nous paraît long et l'ennui commence à se faire ressentir. En soi, on passe un moment divertissant mais le mélange entier ne passe pas totalement et le film en pâtit par la suite. Au final, c'est donc une oeuvre assez bien sans plus.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 12 mai 2010
    Surprenant et subjuguant, Paris, je t'aime est tout simplement un genre de melting pot émotionnel, excellent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bons courts métrages.Certains sont plus marquants,comiques ou irréalistes que d'autres,mais c'est vraiment très plaisant.J'ai bcp aimé celui qui ce passe ds le Marais et celui "chez Madame Li" (celui avec Natalie Portman est pas mal non plus),enfin bref je les ai quasiment tous aimé :)
    Demogorgon
    Demogorgon

Publiée le 9 août 2010
    De jolies cartes postales de Paris, c'est pas déplaisant pour les yeux. J'aimerais dire que je suis fou de ce film, mais pour moi ce n'est ni plus ni moins qu'une succession de scénettes insignifiantes et insipides au final, avec certaines plus réussies que d'autres...
    al111
    al111

Publiée le 29 septembre 2006
    Film collectif (pas moins de dix-huit réalisateurs pour autant de courts métrages), contrasté et pourtant affichant une belle unité, cet essai de réunion de talents autour d'un même thème, la rencontre amoureuse, dans un même décor, Paris, est très plaisant. Les défauts et qualités inhérents à ce genre d'entreprise sont bien présents, avec du côté des faiblesses un manque de personnalité de certains courts qui du coup ont tendance à se faire oublier au final; et du côté des points forts, une unité dans la volonté de raconter dans un minimum de temps une histoire, si minime soit-elle.
    Chacun y trouvera des petites perles, des sources d'ennui ou d'incompréhension, des beaux instants d'émotion. Chacun citera ses préférés, il y a le choix dans cet ensemble qui passe d'un cinéma étudié, très formel, à une narration beaucoup plus libre. Aucun n'est à jeter, il semble que tous aient joué le jeu et la différence des styles est séduisante.
    Beau projet, belle réalisation.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 novembre 2015
    Ce film à sketches réalisé par une multitude de réalisateurs est plutôt difficile à cerner et à décrire tellement les sketches sont différents les uns des autres mais ils restent néanmoins dans l'ensemble tous bons. L'idée est vraiment original, on découvre Paris sous différentes petites histoires soit dramatique, soit humoristique, soit fantastique et j'avoue que j'ai eu un peu de mal à mettre devant ce film croyant que ce serait des romances banales mais le film s'avère au final très sympa et original. Après, je ne peut pas décrire les sketches un par un mais il y en a qui m'ont particulièrement plu comme celui du 7eme, celui du 8eme, celui du 12eme et celui du 14eme arrondissement et d'autres qui m'ont laissé perplexe comme celui du 9eme ou celui du 13eme. Les acteurs, tous autant qu'ils sont, jouent tous très bien et on voit qu'ils le font avec plaisir, qu'ils sont content d'avoir un rôle dans ce film. "Paris, je t'aime" est donc un très bon film qui possède de très bonne choses et qui nous offre de belles surprises.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 19 octobre 2010
    Les premiers scénarios sont pas mal, mais ensuite, on s'ennuie plus qu'autre chose. Je comprends que certains aient pu aimé mais ce film ne m'a pas touché, sûrement à cause des dialogues qui sont loin d'être profonds.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si je mets une étoile, c'est pour la qualité rare des courts réalisé par les frères Coen, Wes Craven, Alfonso Cuaron, Alexander Payne et à la limite Walter Salles. Car le reste est un concentré de clichés larmoyants totalement indigeste, plein de bons sentiments. Soient de grosses couleuvres qu'on essaye vainement de nous faire avaler. La ville de Paris est en fait peu mise en valeur( ils auraient tourné dans une autre ville, on aurait pas vu la différence) et le choix des titres est très simpliste. Trois courts particulièrement mauvais: Quais de Seine de Gurinder Chadha, Porte de Choisy de Christopher Doyle et Quartier de la Madeleine de Vincenzo Natali. Le premier est extrêmement caricatural et d'un manichéisme affligeant, le second est un grand n'importe quoi orripilant et le troisième est complètement ridicule. C'est simple, on se rend vite compte que chacun de ces courts métrages ne pourrait fonctionner seul, car, en fait, aucun n'a vraiment une chute, ni une petite histoire directe qui nous marque. Certes, Paris est une ville romantique, certes, c'est beau l'amour mais, ici, ce n'est pas réaliste ni crédible du tout. Les collectifs ne donnent pas forcément toujours de bons résultats.
    Publiée le 17 janvier 2007
    Très original dans le contexte et par certaines mises en scènes très belles au niveau de l'ésthétique, notamment l'épisode avec E.Wood, Paris je t'aime est une histoire d'amour construite à partir de 18 petits courts métrages tous très différents les uns des autres par les dialogues, le contexte approfondi ou bien l'aspect culturel (la présence d'acteurs de différentes régions est une bonne idée). Cette oeuvre nous permet de voir bien des têtes connues réunies pour montrer que Paris est LA ville de l'amour.Malgré tout cela, le film manque d'un rythme qui semble laissé pour compte et certains courts-métrages sont de piètre qualités.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    D'habitude assez réservé quant au procédé du film à sketches, j'étais intrigué par cette forme originale qui allait juxtaposer dix-huit courts métrages de cinéastes différents autour d'un thème imposé. Si le résultat est forcément contrasté, on peut dire que le pari est grandement réussi. Tout d'abord parce que certains courts sont vraiment excellents, voire franchement poignants (segments avec Juliette Binoche ; celui d'Isabel Coixet ou encore celui de Tom Tykwer). Ils donnent un vrai souffle à un métrage qui abonde en bons moments : l'ouverture de Podalydès ; le délire vampirique de Vincenzo Natali ; la boutade des frères Coen et la réunion d'anciens de Depardieu. A côté, certains se fourvoient dans les grandes largeurs : de Wes Craven à Gus van Sant en passant par Christopher Doyle (qui signe le pire des segments). Tout cela fleure bon la nostalgie et l'amour de ce qui demeure sans nul doute la plus belle ville du monde.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 mars 2007
    Si tous ces courts-métrages, inégaux, ne laissent pas un souvenir impérissable, ils forment ensemble une véritable histoire d'amour, une histoire d'amour entre tous ces grands cinéastes et la ville de Paris.
    Pandora-Box
    Pandora-Box

Publiée le 29 septembre 2006
    Patchwork de 18 courts-métrages sur différents quartiers de Paris, voilà un pari odacieux. Bien que les petits films soient de style totalement différents, subtilement intégrés grace à des plans de la ville lumière et dans un ordre judicieux, Paris je t'aime est au final une oeuvre complète, et surtout un hymne à la romance et à la mélancolie. Bien sûr certains films tirent leur épingle du jeu: Richard LaGravenese nous offre Fanny Ardant et Bob Hoskins, savoureux à Pigalle, Natalie Portman et Melchior Beslon sous la caméra de Tom Tykwer font vivre un moment de toute beauté. Les frères Coen s'en donnent à coeur joie tandis que Nabuhiro Suwa grâce à Juliette Binoche touche avec son histoire et Olivier Schmitz nous émeut également. Reste le quartier latin de Gérard Depardieu qui filme Ben Gazzara et Gena Rowlands avec malice et nostalgie, le film hommage aux vampires de Vincenso Natali et enfin le superbe final signé Alexander Payne, beau et émouvant. Au final, on est empreint des émotions de tous les courts-métrages et l'on ressort profondément touché par ces petits moments de grâce.