Stupeur et tremblements
    2,9
    2217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stupeur et tremblements ?

Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 3 mai 2009
    Une bonne surprise qu'est ce film entre la France et le Japon. La mise en scène classique laisse place à des actrices en forme, Sylvie Testud en premier. La réalisation est prenante, on ne s'ennuie pas devant ce film plutôt comédie dramatique en somme. Intéressant.
    Publiée le 13 janvier 2009
    un film sympa sans plus.. C'est vrai cette voix of est peut-être de trop.. le jeux n'en reste pas moins excellent!
    riri2
    riri2

Publiée le 10 janvier 2009
    Une adaptation qui vire à la platitude... Rien ne marche dans un film mal filmé, mal joué, et où l'univers de Nothomb ne passe pas à l'écran. Alain Corneau montre son talent dans la conformité : de la musique au plan chosi. Testu est mal accompagné pour ce rôle et trés vite tout lasse. Rien a retenir a part une vision des japonais qui est sous la ceinture.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 29 octobre 2008
    Transposer un roman d'amélie Nothomb au ciné etait déja difficile à imaginer mais si en plus Alain Corneau s'en chargeait c'est encore pire.Finalement le résultat est pas mal,le budget est forcément miniscule car l'histoire n'en demandait pas tant et d'autant que les producteurs avaient peur de se casser la gueule.Avec de solides dialogues et de bons acteurs,on peut faire un exellent film qui se regarde sans ennui.
    gnurff
    gnurff

Publiée le 21 septembre 2008
    La référence de ce film n'est pas compliqué (d'ailleurs un extrait est present) c'est "Furyo" ! Le sujet est traité plutôt adroitement (le choc culturl poyur faire simple) mais la voix off explicatrice est vraiment de trop et nous empeche d'avoir notre propre reflexion sur ce qui se passe...
    Je ne comprends pas pourquoi avoir fait une VF sur ce film car elle tue au sens propre le film. Les acteurs (surtout actrioes) sont vraiment très bon. Une réalisation sobre qui nous plonge bien dans l'esprit bureau du 140eme etage.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 juillet 2016
    Un film remarquable qui nous plonge au cœur du monde impitoyable d'une grande société japonaise où le suit l'année de l'héroïne, Amélie, qui va travailler comme traductrice. Arrivée pleine de rêves, elle va vite déchanter au contact de la réalité et va faire le difficile apprentissage de cette culture à part. Porté tout entier par la performance exceptionnelle de S. Testud, le film se révèle très intéressant, avec quelques scènes remarquables et une mise en scène très réussie d'A. Corneau, sobre, parfois froide mais très fluide. En face, la débutante K. Tsuji se révèle incroyable, sa beauté et son talent éclaboussant l'écran. Le scénario, véridique, décrypte avec virulence les codes de la société japonaise et propose notamment une scène de viol mental scotchante de violence et de brutalité. Un très bon film, pas grandiose, mais toujours intéressant. D'autres critiques sur
    Publiée le 2 juillet 2008
    Ayant adoré le livre, j'espérais que le film soit à la hauteur de mes exigences, et il l'a été.
    J'imaginais exactement Mademoiselle Mori comme la magnifique actrice qui l'incarne à merveille.
    Seul bémol, j'ai vu le film en version Française et les voix ne collent pas du tout avec certains comédiens Japonais, du coup ça dénature un peu le film. Dommage.
    Je ne désespère pas de le voir un jour en VOST, je mettrai peut-être alors quatre étoiles.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Il y'aurait tant à dire sur un tel sujet..."Stupeur et tremblements"parle de l'éternel différence Occident/Orient,sur un mode des plus ludiques et bienvenu.Un film qui se savoure sans modération,qui se passe intégralement au sein d'une entreprise ultra-hiérarchisée.Une fourmillière qui retranscrit bien le fonctionnement de la société japonaise.Tour à tour drole,cruel et émouvant,le film d'Alain Corneau en dit long sur l'incommunicabilité entre les 2 cultures.Nous autres Européens avons du mal à concevoir la notion du travail chez les Asiatiques,mais c'est ainsi qu'ils fonctionnent.Cela est bien appuyé ici,peut-ètre trop,mais la vision féroce cache une fascination pour ce pays à jamais mystérieux.Sylvie Testud est tout bonnement stupéfiante,en femme-enfant candide et fière à la fois.Un petit film vivifiant!
    Publiée le 20 avril 2008
    J'ai beaucoup apprécié la vision de ce film qui dépeint le monde cruel et hiérarchique des entreprises au Japon! Le gros hic c'est la réalisation complètement désuette... Je pense bien que c'était l'effet recherché par le réalisateur mais je n'ai vraiment pas accroché, ça me faisait vraiment pensé aux nanars des années 80...
    Publiée le 17 octobre 2010
    Adaptation convaincante d'un des meilleurs romans d'Amelie Nothomb. La descente aux enfers de Sylvie Testud donne au film un aspect quasiment fantastique à la fin de la projection.
    philoutam
    philoutam

Publiée le 11 mars 2008
    Excellent film.
    Attention, c'est une charge, féroce et drôlatique, mais qui révèle quelque chose de la société japonaise, voire de la vie en société tout court (société, au sens d'entreprise, d'abord).
    Il est évident que le Japon n'est pas réduit à cela, à cet enfer hiérarchique. Mais il est aussi comme cela, parcouru de frustrations, d'envie, de conformisme féroce, de grenouillages et de méchancetés avec le sourire, en toute harmonie, sous la chape glaçante du formalisme.
    Il est sain de faire ce portrait-charge, car on nous a trop vanté l'excellence du modèle nippon jusque dans les années 90. Depuis, le Japon est en crise, a mûri et les relations de travail y sont beaucoup plus ouvertes et intéressantes. Le film est à replacer dans le contexte du Japon faussement conquérant des années 80.
    Pas de racisme, ici, mais du respect même. Beaucoup de critiques s'en tiennent au "politically correct", on n'aurait le droit de ne rien dire, c'est du racisme à l'envers !
    Pour moi, c'est un film bien meilleur et plus finement observé que les gros sabots états-uniens de "Lost in Translation", qui ne raconte d'ailleurs que peu le Japon, à part quelques images et mises en scènes très convenues. Dans un tout autre genre, le documentaire subjectif "Tokyo-ga" (Wim Wenders) était, lui aussi, sans complaisance mais respectueux.
    Publiée le 22 février 2008
    Une excellente adaptation de l'un des meilleurs romans de Nothomb, servit par des acteurs hors-pair, La magnifique Sylvie Testud en tête. une déscente en enfer drôle et émouvante.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 31 janvier 2008
    Un film qui nous raconte la vie dans une entreprise japonaise, et comment les supérieurs écrasent pour des raisons futiles leurs subalternes qui ne valent pas plus pour eux que des chiens. Je suis en ce moment en procès devant le conseil des prud'hommes contre mon ex-patron mais là, je n'aurais pas tenu 3 mois. Et qu'on ne parle pas de racisme : il ne faut pas oublier que durant la deuxième guerre mondiale, les Japonais étaient les alliés des nazis et ont massacré sans le moindre remord des populations complètes de gens de races qu'ils jugeaient inférieures.
    Publiée le 22 novembre 2007
    Très bien adapter en film. L'actrice qui joue Amélie a fait preuve d'un très bon jeu d'actrice. La réalisation du film est très bien faites. Le casting est très bon.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 6 juillet 2007
    L'histoire d'une occidentale qui veut travailler à Tokyo et qui va être prise par une grande multinationale japonaise ou le systéme hiérarchique est respécté à la lettre. Film intéréssant puisqu'il expose les conditions de travail au Japon qui sont bien différentes de celles qui prévalent en occident. Chacun à son supérieur hiérarchique dans cette immense tour de verre qui à une magnifique vu sur le reste de la ville japonaise.
    Sylvie Testud n'est pas exceptionelle dans le sens ou à mon avis elle éxagére son jeu, ça se voit et ce n'est pas agérable. J'ai même parfois l'impression qu'elle se force alors qu'elle devrait jouer plutot sincére.
    En revanche, excellente intérprétation pour Kaori Tsuji ( elle m'excusera de ne pas réussir à retenir son nom ) qui joue son rôle à merveille.
    Bien pour le reste des supérieurs qui hurle quasiment continuellement.
    Et j'apprécie cette sorte de guerre entre Amélie et Fubuki.
    Mais plusieurs choses génent, d'abord la musique, du clavecin si je ne m'abuse ( Bach ), qui ne vas pas du tout avec le film.
    La réalisation n'est pas trés original et ressort trés classique.
    Et enfin, le fait de faire travailler Amélie et demander de recomencer à l'infini n'est pas trés intéréssante et m'a particuliérement lassé du film ( motif qu'on retrouve dans le diable s'habille en prada et qi éxaspére plus qu'autre chose ). En un mot assez moyen.