lorenzo fly
Publiée le 15 mars 2012
Une comédie simple menée à la perfection par S. Testud. Une vrai bonne surprise où l'on ne s'ennuie pas une seconde en jouant avec la frontière entre humour et peine. Le film nous transporte à travers cette symphonie récurrente (de J.S Bach je crois) avec une bonne réalisation typique japonais (même si la réalisation est française). Divertissant et prenant, un film dont on aurait tord de se priver!!
Pour moi du grand cinéma orchestré par une Sylvie Testut en pleine forme. Et nous fait découvrir un univers pratiquement fermer a une certaine évolution de la la personne étrangère ou pas la commence le pouvoir de la hiérarchie et les principe souvent raciste.
Alain Corneau remanie & présente en visuel l'oeuvre d'Amélie Nothomb "Stupeur & Tremblements". On retrouve ici toute la folie de l'auteur japonaise, son style & son humour : des épices dont le film ne manque pas puisqu'il nous offre un bon moment, partagé entre rires & émotions. Le rythme est assez lent, on a un peu de mal à accrocher au début et de nombreux dialogues sont uniquement en Japonais ! Mais malgré ça, on ne s'ennuie pas si souvent qu'on pourrait le penser, et ce grâce à un vrai bon scénario ainsi que des interprétations de qualité, enfin surtout celle de Sylvie Testud qui transcende vraiment le personnage et parvient à nous offrir une composition somptueuse ! En revanche, on notera que des efforts notables auraient pu être faits au niveau de la musique qui se révèle usante & très répétitive. Néanmoins, le film reste un divertissement très plaisant, qui nous offre un petit voyage, nous en apprend un peu plus sur les valeurs Nippones et enfin, nous promet une jolie fin ! Pas excellent, mais bon tout de même. Guillaume, celle là est pour toi.
Après avoir le lu le livre d'Amelie Nothomb, on se dit, avant de se plonger dans le film, qu'on va être déçu, et que les adaptations sont souvent des flops ; et ben surprise, pas du tout, Sylvie Testud (même si la personne m'insupporte) joue parfaitement le rôle. Les musiques sont géniales et collent avec le décor du film, très réussi. Bref, agréablement surpris...!
Une jeune femme occidentale née au Japon est embauchée dans une entreprise japonaise. Elle devient le souffre douleur de ses supérieurs qui n’auront de cesse de la rabaisser ( faire, re-faire, re-re faire des photocopies, nettoyer les toilettes…) Ce film est ennuyeux à mourir, se limite à la lecture illustrée de l'histoire d'une stagiaire dans une grande entreprise, et n’a comme seules idées cinématographiques que les champs/ contrechamps de l’héroïne et de ses supérieurs au milieu de décors et de figurants inexistants qui alternent avec des moments d'évasion en vol plané au-dessus de Tokyo. Affligeant.
Je suis le premier touché par la brutale descente aux enfers d'Alain Corneau, s'il est vrai que le "Cousin" était correct, il n'avait plus aucune des envolées poétique "à la Verneuil" des films contestataires de Corneau version Seventies. Néanmoins, je pense que la critique a été très dure envers ce film où l'on sent toute l'humilité d'un nouveau départ pour le réalisateur. Mettre en scène une histoire où tout repose sur la voix off n'est en général pas facile, et là, sans originalité certes, (mais ça permet de se concentrer sur l'histoire), on rit à chaque commentaire placé juste au bon moment. L'actrice est inattendue, et rafraîchissante, la décontraction générale est communicative dans l'approche du récit. Mention spéciale pour le générique très simple mais beau. Bref, à part que l'on voit souvent trois personnages dans des bureaux (difficile d'en sortir un chef d'ouvre à moins de forcer le trait à l'américaine) on passe un très bon moment. Quitte à avoir envie de lire le livre pour approfondir.
Sans être l'un des meilleurs films de son réalisateur, "Stupeur Et Tremblements" est un film de qualité. Une façon originale de montrer le parcours d'un être humain, non pas du bas de l’échelle vers des sommets, mais plutôt l'inverse, une chute entre le "pas grand chose" et le "rien", avec quelques oscillations pleines d'espoir, d'envies et d’enthousiasme, et tout cela sans que le personnage principal ne désespère, ne perde son optimisme, et tout cela pour des raisons très intéressantes. Alain Corneau signe la une belle et pertinente œuvre sur le rêve et la réussite, malgré une réalisation légèrement décevante.
Ce qu'il y a de pernicieux avec Stupeurs et Tremblements, c'est que l'auteur assume un roman qu'elle décrit comme une auto-biographie contenant une bonnes dose d'éléments fantasmés et fantaisistes. On mêle donc le factice et l'authentique. Il y a donc cette héroïne qui n'est autre qu'Amélie Nothomb, qui débarque au Japon dans le but de réintégrer sa culture originelle, mais qui bien vite se rend compte de l'incompatibilité de sa personnalité avec les traditions et conventions japonaises. Si l'on est prêt à accepter une bonne partie des faits présentés à l'écran, on peine tout de même à déceler le vrai du faux. Que s'est-il vraiment passé? Les Japonais sont-ils vraiment comme on nous les montre? J'ai des doutes sur cette dernière interrogation. En réalité, le film m'a laissé l'amer sensation de n'être qu'un exutoire caricatural aux frustrations de Nothomb, qui, dans un élan d’ethnocentrisme, ne s'est pas gênée pour modifier quelque peu la réalité, afin de réduire la culture japonaise à une cage émotionnel abaissant une majorité de nippons à l'état d'êtres mesquins, jaloux et complexés comme chacun de ses supérieurs hiérarchiques. Du coup, Nothomb semble passer pour la petite victime à qui personne n'a voulu donner sa chance...j'ai des doutes, vu la stupidité évidente qu'elle s'applique à présenter comme un trait majeur de sa personnalité.
En dehors de ce scepticisme vis-à-vis de la réalité des faits, qui finalement concerne surtout le livre, le film se tire une balle dans la tête de biens d'autres façons. En premier lieu, il s'efforce avec application de tomber dans le piège à éviter lors d'une adaptation littéraire. C'en est tellement pathétique qu'on se demande si ça n'est pas fait exprès. Il s'agît bien sûr de la fameuse voix-off lisant bêtement des passages (mal écrits) du roman. Une voix-off se justifie lorsqu'elle met en exergue des réflexions approfondies ou qu'elle ajoute une certaine poésie à l'ensemble du métrage. En l'occurrence, dans ce cas précis, la voix monocorde de Sylvie Testud s'adonne à la lecture sans saveur d'un texte qui ne fait que décrire ce que l'on voit déjà à l'écran. En somme, le réalisateur nous prend pour des cons dans son ultime maladresse et ne parvient pas à suggérer les choses uniquement par l'image. Les touches humoristiques de cette même voix-off? De l'humour à la Nothomb puisant dans la comparaison saugrenue mais facile, nullissime donc. Que dire de la caméra d'Alain Corneau, elle qui s'essaie, lors des rares moments d'évasion au-dessus de la ville de Tokyo, à captiver son public par une envolée poétique, mais qui tombe malheureusement comme un cheveux dans la soupe. Jamais vu quelqu'un filmer aussi mal une ville aussi splendide que Tokyo. Quant à la musique je n'ose même pas en parler.
Je ne pourrais parler de l'adaptation car je n'ai pas encore lu le livre, mais au niveau cinématographique, on se demande à quoi sert le grand écran pour un tel film. Le même sur un téléviseur, les messages seraient passés identiquement.
J'ai bien aimé le film, ayant dévoré le livre avec tant d'envie^^ mais j'ai guère aime le jeu d'acteur de Sylvie Trud sur certaines scènes... Mais sinon film très sympa.
Une adaptation fidèle du roman d'Amélie Nothomb où Sylvie Testud joue parfaitement le rôle de la romancière. On y découvre le parcours tumultueux de l'héroïne au sein d'une entreprise nippone. Elle y subit avec entrain toutes les humiliations d'un univers ultra codifié. On pourra reprocher une forme de réalisation classique et le recours abusif à la voix off de la narratrice.
Sylvie Testud est toujourd aussi attachante!! on se prend de compassion pour cette atrice aux mimiques enfantines et boudeuses!! Malgré son rôle de martyr, elle joue cela tellement bien, qu'on n'arrive pas s's'attrister de son sort!