Stupeur et tremblements
2,9
2226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Stupeur et tremblements ?

Publiée le 28 juin 2013
Frayeur et vomissements
Nothomb, ça peut endormir mais l'adaptation de Corneau est une vaste fumisterie !
Le pitch : Une espèce de lavette belge vient prendre ses fonctions dans une grande entreprise nippone et finit son séjour à nettoyer la merde des japs ! Entre temps, elle vole au dessus de Tokyo sur une musique baroque, trois jours après J-C, elle se fout à poil dans le burlingue et s'endort avec pour couverture une poubelle de papelards de bureau !
Et qui c'est qui gagne la médaille de bouse aux J-O ?...
Sur une carte géographique, le Japon est en Asie et les moeurs japonaises, eh bien Mr corniaud, il faut te rancarder sur internet à défaut d'y avoir mis les pieds !
Et pour les imbéciles qui glorifient la perf de testud qui est d'une ringardise absolue, elle ne prononce que 3 mots en jap dans tout le film, à ce rythme là je dois pouvoir parler une bonne trentaine de langues !
Faites moi le plaisir de voyager et surtout de redescendre sur terre !
angela B
angela B

Publiée le 6 juin 2013
Sylvie testud est au poil, j'ai adoré cette comédie, ça nous plonge dans quelque chose d'inédit et j'ai apprécié ce film d'Alain Corneau, un chef d'oeuvre magnifique. L'univers d'une entreprise au Japon, avant celui de "crime d'amour".
AliceL
AliceL

Publiée le 31 janvier 2013
Voilà certainement le meilleur Corneau depuis plus de 10 ans. L’exercice de « l’adaptation impossible » lui donne l’occasion (et la liberté) d’inventer une mise en scène – et un espace – adaptée. Le cinéaste épure ses cadres et son montage, seulement émaillé d’échappées oniriques, pour cerner le choc culturel de deux civilisations et procéder à la radiographie des mécanismes d’aliénation individuelle du travail. Ce complexe jeu de domination et de désir (l’ombre de « Furyo » plane sur le film) fait de « Stupeur et tremblements » un curieux essai, certes un peu inégal, mais assez fascinant au bout du compte.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 20 octobre 2012
Un film réalisé par Alain Corneau et adapté du chef d'oeuvre d'Amélie Nothomb.
Le film se révèle être intéressant, et Sylvie Testud est excellente, même si on aurait préféré une actrice brune. Kaori Tsuji est un bon choix de casting sa beauté froide illumine le film. Le film est très respectueux du roman, mais il supprime la plus belle scène du livre( sur se que c'est d'être une femme au Japon), mais qui difficilement adaptable il faut le reconnaître.
Bref une bonne adaptation qui arrive bien à retranscrire l'irrationalité de ce système, mais qui ne vaut nullement le livre, car l'humour passe mieux dans le livre que dans le film. De toute façon rare sont les films meilleurs que livres déjà écrit, à moins que l'auteur en propose une nouvelle adaptation.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 20 octobre 2012
Corneau fait le boulot en adaptant ce roman de Nothomb.
Testud est le principal atout de ce film en étant très convaincante.
Publiée le 24 septembre 2012
Une adaptation catastrophique d'un excellent livre qui ne méritait pas un tel forfait. Aucune valeur ajoutée, c'est rigide, plat, la mise en scène est quasi inexistante et les acteurs ont autant de présence à l'écran qu'une caisse à outil.
Ceci est un foutage de gueule accompli.
Publiée le 8 septembre 2012
Un film cruel et démonstratif. Le monde du travail dans le Japon moderne, incroyable de voir ce qu'il peut se passer dans les bureaux (même si Amélie Nothomb, l'auteur du roman en rajoute certainement). Je trouve que la mise en scène colle parfaitement au sujet et aux situations. Sylvie Testud est très bien et Kaori Tsuji est encore plus impressionnante (elle est magnifique mais on a envie de la gifler).
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 30 juillet 2012
Si certaines scènes d'extèrieur de "Stupeur et tremblements" ont ètè tournèes au Japon (le jardin zen de Kyoto), les bureaux sont basès à...La Dèfense! Ce qui n'empêche pas au film d'Alain Corneau d'être une rèussite totale! Le rèalisateur de "Police Python 357" et de "Sèrie noire", qui excellait vraiment dans le polar pur et dur, a rangè ses flingues et ses ambiances viriles pour s'intèresser aux dèboires d'une jeune française engagèe dans une firme japonaise à Tokyo! Adaptè brillamment du roman autobiographique d'Amèlie Nothomb, qui a approuvè le scènario, le film dètaille le calvaire de cette jeune traductrice rètrogradèe dame pipi pour avoir pris des initiatives personnelles dans son travail! Pour interprèter l'hèroïne, Sylvie Testud n'a pas hèsitè à apprendre le japonais pendant deux mois! Sa prestation, double enjouè et ènergique de l'ècrivaine, lui a valu le Cèsar de la meilleure actrice! De plus Corneau a pu s'approcher au plus près des visages en tournant en vidèo numèrique, un format qui offre ici un rendu encore plus prècis des couleurs! En l'occurrence le blanc, qui souligne magistralement la froideur des relations entre les êtres! D'une grande finesse psychologique, "Stupeur et tremblements" est un conte cruel que joue en Pierrot lunaire une Sylvie Testud formidable! S'il y avait une seule bonne raison de voir le film, ce serait pour apprècier son interprètation...
ml-menke
ml-menke

Publiée le 20 juillet 2012
J'avoue ne pas être une admiratrice d'Amélie Nothomb dès le départ. Pourtant, grâce à l'interprétation de Sylvie Testud, en premier rôle, j'ai vraiment apprécié l'histoire. La pression du boulot et ces idéaux perdus en arrive à un pétage de plomb obligé mais soulageant. Et Alain Corneau semble vouloir dire que ce livre était fait pour être mis à l'écran.
Publiée le 19 juillet 2012
Film vu par hasard à la télévision le 19 juillet 2012. Sorte de documentaire assez effrayant (caricatural ?) sur le monde de l'entreprise au Japon, son système hiérarchique strict et incontournable, ainsi que le racisme des orientaux vis-à-vis des occidentaux. J'espère que la réalité est bien différente de ce qui nous est présenté ici. Sylvie Testud est magnifique de présence et de fragilité dans ce monde terriblement inhumain qui la fait "descendre en enfer". Le film renferme néanmoins un peu d'humour et la fin apporte heureusement une note d'optimisme. J'ai bien aimé, malgré la longueur à mon avis excessive.
Publiée le 19 juillet 2012
Un pur régal...comparable à Tampopo pour l"auto-dérision, un voyage au pays compliqué de l'autre, et l'effort sans cesse repousé, du pur bonheur...Très bien joué, pas de temps mort..j'adore :)
Flex07
Flex07

Publiée le 15 juillet 2012
On est en immersion, comme Sylvie Testud, qui sait nous embarquer avec elle. Elle porte le film sur ses épaules avec brio.
Fan2contes
Fan2contes

Publiée le 13 octobre 2014
Si on n'aime pas le livre, on ne peut pas aimer ce film. Moi, je trouve l'histoire pas intéréssante du tout. Il ne se passe rien de vraiment distrayant. Et puis, je n'ai pas ri. Quand j'ai vu le film, je me suis dit qu'il serait peut-être un peu mieux que le livre. Mais non, c'est pareil.
saxoman
saxoman

Publiée le 30 avril 2012
Et en plus Sylvie Testud parle le Japonais ! Bravo !
Publiée le 7 décembre 2014
Un très bon film. Il est on ne peut plus fidèle au parfait roman d'Amélie Nothomb, et Sylvie Testud campe à merveille l'écrivaine, tout comme les autres acteurs le font pour leurs personnages respectifs. De plus, ce film reflète parfaitement la réalité parfois douloureuse de la conception du monde du travail par les Japonais.