Stupeur et tremblements
    2,9
    2221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stupeur et tremblements ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 janvier 2019
    Dégringolade, humiliation mais pas déshonneur.
    La petite belge tient tête contre l’acharnement du système
    C’est truffé d’humour de phrases brillantes: « Dire que j’avais été assez sotte pour faire des études supérieures alors que ma cervelle s’épanouissait dans la stupidité répétitrice » mais c’est aussi un constat amer.
    Amélie Nothomb disait qu’elle avait eu tant de joie à revenir chez elle mais l’acceptation est-elle possible dans ce milieu dur et aussi hiérarchisé.
    Le film est excellent avec une ST parfaite dans le rôle.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 3 janvier 2019
    Même si la plongée dans la culture nippone est intéressante le film de Corneau peine à tenir la distance et fini par nous ennuyer un peu.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 16 décembre 2018
    Pour ceux et celles qui, comme moi, ont le Japon dans la peau et, plus particulièrement, les relations entre l'Orient l'Occident comme sujet d'étude permanent, ne passez pas à côté de ce bijou. Tout est pur dans ce film. Il n'y a quasiment rien à jeter. Peut-être la faiblesse des rares effets spéciaux ? Mais passons, l'essentiel n'est pas là. Par les yeux d'Amélie, le spectateur découvre ce Japon mythique et mystérieux, avec ses codes, sa complexité, son imperméabilité aux valeur occidentales. Ce film lève (un peu) le voile sur cette civilisation humaine qui, par bien des côtés, est la plus étrange et étrangère aux Occidentaux. On y découvre les relations humaines dans le cade du travail, la concurrence féroce, le culte des apparences, l'absolu impératif de dissimuler les sentiments (surtout ne rien montrer chez les Nippons !), la hiérarchie militaire et tranchante qui agit sans cesse comme le gardien des traditions et de l'exécution de l'ordre venu d'en haut. Et on assiste à la descente rapide aux enfers de cette jeune femme Belge, au travers des yeux de laquelle tout le film est tourné, jeune débutante pourtant versée dans la compréhension de la langue et du puzzle social japonais mais qui, par choix, décide de ne pas accepter l'ordre établi, de le bousculer en jouant de sa nature d'Occidentale, alors qu'elle aurait pu plus sagement s'effacer comme le voulait le code sociétal japonais. Cerise sur le gâteau : la présence éblouissante, renversante et sidérante de beauté, de grâce, de retenue et d'énigme de Kaori Tsuji, sans doute l'une des femmes les plus belles sur Terre.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 14 décembre 2018
    adaptation qui m'a semblée fidèle du roman autobiographique d'Amélie Nothomb sur la confrontation d'une stagiaire belge à la culture japonaise au sein d'une grande entreprise. Un peu déroutant pour un occidental, mais le film excellemment porté par Sylvie Testud et l'actrice japonaise qui interprètent les deux rôles principaux finit par captiver
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 12 décembre 2018
    Ce film est génial pour montrer tout ce qui nous sépare de la mentalité japonaise au travail ! Sylvie Testut à bien mérité son césar de meilleure actrice. Elle joue avec subtilité sa descente aux enfers dans un mélange d'humour et de masochisme. Elle traduit sans doute la fascination toute faite d'amour et de haine d' Amélie Nothomb pour la civilisation japonaise. Capable du plus grand raffinement dans la cérémonie du thé et de la plus abjecte cruauté durant ses guerres. Le raffinement de la beauté de Melle Fubuki Mori face à la plus grossière brutalité du vice-président Mogochi.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 13 octobre 2018
    Un peu barré le film est à l’image de l’auteur du roman autobiographique qui a inspiré le film.
    La réalisation un peu brute manque un peu d’originalité en optant pour une majeure partie en voix off comme si on nous récitait les pages du livre éponyme.
    Bon choix avec Sylvie Testud qui porte très bien à l’écran le personnage lunaire, suffisamment déconnecté du monde réel pour supporter la situation.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 10 octobre 2018
    3,5 étoiles - Stupeur et tremblements

Il y a parfois des petits bijoux inattendus ... et ce film est un exemple merveilleux des films à petit budget, simples sans être simpliste, mais qui réussissent à vous surprendre et à vous charmer. Le scénario est excellent, les acteurs sont bons ( Sylvie Testud est top !) et l'inventivité de la mise en scène - certes modeste - est plaisante : ce cruel cauchemar devient un une sorte de rêve satirique croustillant d'humour pince-sans-rire. J'ai beaucoup aimé.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 décembre 2017
    On retrouve l'esprit du roman ce qui n'était pas forcément évident. Le film est littéralement porté par Sylvie Testud qui livre une prestation exceptionnelle, avec une pointe d'humour et de détachement et beaucoup de naturel. La relation très ambiguë entre Amélie et Mademoiselle Mori est remarquablement montrée. Le point faible réside dans la post synchronisation des acteurs japonais qui connait parfois de légères défaillances. Jolie bande son puisque ce sont les variations Goldberg.
    chocolaphile
    chocolaphile

Publiée le 3 décembre 2017
    Un film ennuyeux. Mais pas que. Il est extrêmement orientaliste. "Dénonçant" les normes patriarcales et les traditions du Japon au nom d'autobiographie, il ne fait en réalité que construire le personnage d'une "femme occidentale libérée et rationnelle" en dichotomie avec la représentation ultra caricaturale des "hommes japonais oppressifs, sexistes et irrationnels" d'un côté et des "femmes japonaises soumises et pas émancipée" qui tante même de saboter la soi disant "résistance" du personnage principale - la femme occidentale. Le pire, c'est le discours fétiscisant qui ouvre et ferme le film : "Le Japon, ce pays merveilleux de la beauté extreme (la beauté du personnage féminin est extrêmement fétiscisée - la lèvre, les yeux etc.). Une comparaison d'un point de vue sociologique entre cette représentation des femmes asiatiques et "femme voilée" à faire.
    Publiée le 17 octobre 2017
    Soporifique, jeu d'acteur pitoyable. Histoire plate et sans intérêt.
    Je pense n'avoir jamais vu un film aussi pathétique.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 7 octobre 2017
    Le film se passe intégralement dans les locaux d'une entreprise nippone et on s'amuse beaucoup des mésaventures professionnelles d'une jeune femme confrontée à une culture radicalement différente de la sienne.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 8 mai 2017
    On connaît le Japon pour son goût du bizarre poussé à l’extrême, que ce soit dans les émissions de télévision, les animés ou bien encore la culture populaire. Ce film nous montre l'autre pan du mur, celui de la rigueur et du travail aliénant, à travers les yeux d'Amélie, une jeune femme venue travailler dans une grande multinationale à Tokyo pour renouer le contact avec le pays où elle est née. Le film est une adaptation du best-seller d'Amélie Nothomb, et certains pourront pointer du doigt l'utilisation de la voix off ainsi que le texte d'origine, ce qui ne constitue pas un défaut en soi. L'humour du livre se retrouve dans les dialogues, entièrement tournés en langue réelle, même pour Sylvie Testud. Sa maîtrise quasi-parfaite du japonais force le respect. Ses intonations, ses regards et sa gestuelle par rapport à ses supérieurs forment un jeu très juste qui lui vaudra le César de la meilleure actrice en 2004. Son personnage est perdu, errant dans les bureaux et observant continuellement la beauté de sa supérieure, Mlle Mori. Cette dernière ne cessera de lui mettre des bâtons dans les roues, amenant Amélie à commettre des erreurs ou des oublis qui, du point de vue d'un japonais, sont impardonnables. Elle affrontera sa descente des échelons hiérarchiques avec sa seule arme, l'humour. La mise en scène, un peu trop effacée, arrive quand même à nous faire parvenir ce sentiment de solitude et d'étouffement qui est renforcé par le huis clos que forme l'immeuble (les moments où l'héroïne contemple Tokyo par la fenêtre sont alors une véritable échappatoire). Le morceau de clavecin qui constitue la seule musique du film fatigue en revanche assez vite, bien qu'il incarne très bien toute l'excentricité d'Amélie Nothomb. Si son message sur le choc des cultures est certes un peu simple, "Stupeur et tremblements" est quand même un film sous-estimé qui mérite d'être vu
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 5 septembre 2016
    Une jeune belge née au Japon, revient après 14 ans dans le pays pour faire un stage. Tiré d'un roman d'Amélie Nohtomb, l'adaptation de Corneau est tout simplement incroyable. Les choix de mise en scène et l'immense talent de Sylvie Testud à eux-seuls méritent de voir le film. Mais voilà, l'histoire est aussi très intéressante, probablement un peu exagérée mais tellement drôle (au second degré, voire au delà). Les Japonais en prennent pour leur grade, qui pourrait encore souhaiter faire un stage chez eux ? Un film délicieux, hors norme, indispensable.
    floramon
    floramon

Publiée le 23 juillet 2016
    J'ai été assez convaincue, même si le film est peu dynamique je trouve qu'il respecte bien le roman et les acteurs sont convaincants.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 9 avril 2016
    Un film moyen, mais assez intéressant, qui nous montre le très dur univers du travail au Japon.
    Sylvie Testud est convaincante dans son rôle et l'histoire est plutôt pas mal.
    L'ambiance est par contre assez tendue.
    Un film qui aurait pu être beaucoup plus passionnant, dommage qu'il y ait pas mal de longueurs...