Malevolent Reviews
Publiée le 5 novembre 2008
Hideo Nakata s'est vraiment régalé à adapter cette œuvre de Kôji Suzuk. Après les Ring, il installe dans ce Dark Water une nouvelle atmosphère, pesante, glauque, suintante : on se croirait dans l'immeuble lui-même tellement l'environnement est tout le temps humide (en extérieur comme en intérieur). Le suspense, l'interprétation, les moments de frayeurs, tout est parfaitement mis en scène pour nous faire froid dans le dos. A voir et ce, malgré une fin quelque peu étrange...
J'ai trouvé ce film de fantôme très réussi Le réalisateur du fameux "The ring" démontre une nouvelle fois sont talent de mise en scène et installe tout au long du film une atmosphère oppressante jusqu'à un final angoissant et plutôt triste Le film est très bon aussi sur un autre point car Nakata utilise des personnages qui sont des gens comme "monsieur et madame tout le monde" et ont les même problèmes que pas mal de personnes dans notre société à savoir le divorce (et le vices employé par le mari par l'obtention de la garde de Ikuko), trouvé un emploie ou encore les relations mère-fille.... Je reviendrais sur l'esthétisme du film qui est remarquable et la BO qui apporte un bon plus pour l'ambiance général du film
Pointant du doigt une société basée sur la réussite dans laquelle il est difficile de trouver sa place, surtout quand on est une femme elevant seule son enfant, Hideo Nakata donne lieu à une ghost story classique mais stessante, nourrie d'images souvent marquantes, le tout culminant dans un final terrifiant et déchirant. On pourra regretter cependant quelques longueurs et certains effets faciles.
Cinéma pour jeune adolescent. Bien réalisé, bonne photo, bande son également et c'est bien joué. Ceci explique certainement les très bonnes critiques qui m'ont fait acheter ce dvd, 3.50€ je suis pas mort. Mais à part ça les gars, on s'ennuie pas un peu ? Vous avez quand même pas dû voir grand chose dans votre vie, il va falloir changer de métier et vite.
Un des meilleurs films d'horreur asiatique, la pression monte doucement tout le long du récit. On a plus le droit a une terreur psychologique que des effets gores, les 30 dernières minutes sont filmées vraiment très bien la peur est présente dans chaque plans.
Avec Dark Water, on retrouve un film d'horreur asiatique dans la lignée de The Ring. L'histoire traite à nouveau d'une petite fille noyée qui vient hanter les personnages principaux. Ce film repose entièremment sur l'ambiance oppressante qui s'installe, crée par des décors glauques à souhait et des visions sombres. En effet, l'héroïne parait seule au monde dans cet immeuble insalubre et désert. De plus, la psychologie du personnage nous fait hésiter un moment quand à la cause de ses visions. Malheuresement, il manque quelque chose à ce film pour qu'il s'avère réellement angoissant. Le rythme est trop lent, on ne sursaute qu'à une ou deux reprises, les acteurs sont peu convaincants, le doublage est raté. Le fait que le réalisateur privilégie le drame familial et non l'histoire de la jeune fille décédée fait baisser la tension et ennuie plus qu'autre chose. On se demande pourquoi la mère choisit cet appartement, elle n'en a pas visité qu'un seul. La récurrence des cheveux noirs et raides dans ce genre de film (avec The Ring et The Grudge) devient insupportable. Enfin, les dix dernières minutes du film sont parfaitement inutiles. Dark Water se regarde avec plaisir, mais il n'est absolumment pas marquant.
bon jai vu ce film en version francaise....Il n'empeche que grand amateur de films d'horreur et d'angoisse que je suis, je ne peux que m'incliner sur ce film.....Je n'avais jamais vu de film d'horreur jap (à part the ring).....Alors je n'ai qu'une seule chose à dire: laissez vous bercez .....Tout simplement.....Vous aimez les grands films d'horreur et de flippe: vous l'adorerez, croyez moi
Encore un film mégagénial, basé sur les histoires de fantômes version asiatique... à la fois très froid et plein de sentiments... beaucoup de symboles aussi... des images superbes et un jeu d'acteur excellent !!! A voir absolument !
Un bon suspense habilement realisé par l'auteur de Ring et beneficiant d'une interpretation convaincante et ce malgre l'absence de scenes a "sursauts".Aux cotés de la mere perturbé par son divorce, nous basculons lentement dans sa folie pour deboucher sur une fin original un peu gaché par 10mn supplementaires a mon avis inutiles , reste qu'apres Ring ou The Grudge il faudrait changer et trouver autre chose qu'une petite fille chevelue pour nous faire peur.
C'est trop bien,mais c'est long et très lent.Par contre c'est super bien filmé,l'ambiance est bien rendue ,mais j'aurai voulu voire des voisins.Mais il est quand même flippant ce film.ça fait du bien quand c'est la fin.
Dans la lignée d'un Shinning (sauf qu'ici le sang est remplacé par l'eau), Nakata exploite les traditionnelles histoires de fantômes chères aux asiatiques. Il nous prouve encore une fois qu'il n'est nul besoin d'utiliser des hectolitres de peinture rouge, de faire gicler les cervelles et de bidouiller des images avec un ordinateur pour faire un film flippant. Un décor inquiétant, de très bons acteurs, une très belle réalisation, un scénario béton, et voilà l'un des meilleurs films d'épouvante de l'histoire du cinéma.
Après son chef d’œuvre Ring, le maître de l’horreur nippon frappe à nouveau très fort avec Dark Water. Son film prend le temps d’installer le récit en développant la psychologie des personnages en nous racontant les difficultés d’une mère japonaise divorcée pour élever sa fille. Nakata aborde dans son film plusieurs thèmes tels que la solitude, la maternité et le divorce. Puis le réalisateur réussit habilement à instaurer une atmosphère oppressante et angoissante sans toutefois basculer dans l’horreur pure. En effet, l’horreur viendra sous la forme d’infiltrations d’eau et d’une mystérieuse petite fille. L’interprétation de l’actrice principale est parfaite et on ressent la détresse et la peur qu’elle ressent face à ses problèmes avec sa fille et à ces phénomènes paranormaux. Le film se termine par une scène absolument bouleversante et marquante. Dark Water est un vrai chef d’œuvre du film d’épouvante.
Après ses deux films phénomènes : Ringu 1 & 2 (2001/2002), Hideo Nakata revient sur le devant de la scène avec Dark Water (2003), lui aussi adapté d’un des romans de Kôji Suzuki. Finit les fantômes aux longs cheveux noirs, Nakata nous raconte à travers un récit fantastique et mystérieux, l’emménagement d’une mère de famille avec sa fille dans un immeuble miteux en périphérie de la ville. A la fois glauque et pas très rassurant, elle y emménage quand même, mais ne va pas non plus tarder à regretter son choix. Entre l’énorme fuite qui suinte nuit et jour au dessus de son lit et les bruits de pas incessants de son voisin du dessus (alors que l’appartement est censé être vide depuis des lustres), Hideo Nakata insuffle à son film une tension tout au long du film. Sombre, crade, lugubre, humide, Nakata ne lésine pas sur les effets pour recréer une certaine ambiance. Sa mise en scène est parfaite et cette histoire palpitante mérite le coup d’œil contrairement à son remake U.S (2005).