Ykarpathakis157
4 546 abonnés
Publiée le 18 juin 2020
Dark Water de Hideo Nakata est une tentative pathétique d'histoire de fantômes sans aucun suspense et aucun développement de personnages. Il a été appelé film de fantôme ou film d'horreur mais la vérité est que je n'ai vu aucun autre film aussi ennuyeux. Après 70 min, rien ne s'est jamais passé. Juste une mère et sa fille dans un appartement où parfois l'eau déborde. Il n'y a rien d'effrayant du tout a ça. Les 15 dernières minutes le réalisateur voulait nous faire peur mais il n'en était même pas proche. Ce n'était pas un film d'horreur c'était juste un drame familial ou tout autre type de film...
Ce film, réalisé par Hideo Nakata et sorti en 2002, n'est pas mal du tout ! Une nouvelle fois adapté d'une œuvre littéraire de Kōji Suzuki (également auteur du roman "Ring") le film nous présente une jeune femme qui essaye de s'en sortir avec sa fille et son ex-mari violent. Lorsqu'elle trouve un nouvel emploie et un nouvel appartement, tout va pour le mieux, excepté les évènements étranges qui se produisent dans son appartement. Voilà, rien de plus classique dans un film d'horreur, celui des appartements aux évènements étranges. Et rien de plus classique non plus dans le cinéma d'horreur japonais que celui des petites filles et notamment celles aux cheveux longs et sans visage. Lorsque l'on regarde la surface, on est donc en droit de se dire que ce n'est pas très original et que c'est du déjà-vu. On retrouve énormément, même sans avoir vu le film, les éléments de "Ring" (notamment parce-que le thème général, le réalisateur et l'auteur de l’œuvre originale sont les mêmes) et c'est peut-être pour ça que j'ai mis beaucoup de temps à m'y mettre. Effectivement, je dois avouer que pour une fois, je préfère le remake américain de "Ring" à l'original qui m'avait un peu ennuyé et que j'avais trouvé assez brouillon. Mais ici, ce n'est absolument pas le cas et j'ai donc été très agréablement surpris ! Nous retrouvons effectivement beaucoup des thèmes du réalisateur mais au lieu de s'enliser dans les mêmes choses, il se perfectionne avec les années. Ainsi, nous pouvons presque voir ce film comme une version "améliorée" de "Ring". Je fais sûrement grincer des dents les fans en disant cela (et ils ont raison) mais c'est en tout cas de cette manière que je vois le film. Bon après, il faut bien-sûr être réceptif au cinéma d'horreur japonais qui est plus "posé" que le cinéma d'horreur américain par exemple. Ce n'est pas du tout une remarque négative, bien au contraire, en ce qui me concerne, c'est surtout l'ambiance qui me fait peur au cinéma et je dois dire qu'ici, elle est vraiment excellente (de plus je fais partie de ces personnes qui ont très peur des enfants dans les films d'horreur, ici j'ai donc été servis, notamment avec la scène de l’ascenseur) ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Hitomi Kuroki et Rio Kanno qui jouent très bien. "Dark Water" est donc en ce qui me concerne une très bonne surprise et fais partie des très bons films d'horreur japonais.
On reprend les ingrédients de "Ring" (la petite fille notamment), on exploite le filon de l'eau qui coule partout pour plonger dans une ambiance inquiétante mais il ne se passe pas grand chose: la partie horreur est laissée de côté malgré une ou deux scènes, la partie drame (spoiler: la femme divorcée qui élève seule sa fille ) ne m'a pas convaincue.
Du très grand cru en matière de film d'horreur, où tout repose sur l'atmosphère générale du film, plutôt que sur les "jumpscares" faciles. Au-delà de l'aspect purement horrifique, "Dark Water" est aussi une réflexion sur la famille, la difficulté de gérer un enfant seule après une séparation. Certains passages sont à glacer le sang, aussi bien dans ce qui est suggéré que montré.
Dark Water film d'angoisse japonais réalisé par Hideo Nakata dont scenariste en même temps avec la collaboration de Takachige Ichise et Yoshihiro Nakamura.
L'histoire se partage sur deux plans, le plan angoisse/fantastique avec le spectre de Mitsuko matérialisé en humidité et en eau ce qui reste cohérent avec l'histoire de la gamine.
Et le plan psychologique et dramatique entre une mère et un père qui mènent un combat conjugal avec des avocats pour le partage de la garde d'une petite fille.
Les deux plans forme une parfaite symbiose mais le rythme du film laisse cruellement à désiré...
Yoshimi Matsubara, mère déboussolé ayant de gros problèmes d'anxiété et ayant eu recours à des suivis psychologique se bat contre son ex mari, qui lui semble sur de lui pour avoir la garde de la petite Ikuko Matsubara. Elle déménage avec sa fille dans un viel immeuble remplie d'humidité et d'une présence maléfique.
Au cours de l'histoire Yoshimi devra se battre pour la garde et en même temps protégé sa fille de la présence de Mitsuko, spectre hantant l'immeuble.
Le rythme je le trouve incroyablement lent. Pourtant je suis très patient, je sais que souvent les œuvres japonaises sont plutôt lente de décoffrage mais la c'est remplie de scènes inutiles et de gros plans dispensable sur Yoshimi.
Heureusement que la fin envoi tout à 100 à l'heure, malgré se défaut de lenteur constant on trouve malheureusement une mère épuisé de tout ses combats très courageuse qui a une fin tragique. La fin du film est à en donne des frissons, elle m'a limite fais pleurer tellement émouvante.
De plus l'ost angoissante et discrète va très bien de paire avec l'ambiance grisâtre et les plans pluvieux du films. Le thème de l'eau obscure et du désespoir sont pour moi les pilliers de ce Dark Water. Honnêtement ne regardez pas ce film avec des potes et de l'alcool visionnez le seul et soyez très attentif. C'est un psycho-drame angoissant pas un Freddy aux longues griffes.
Un film qui fait peur par l’apparition de l’esprit maléfique, une âme perturbée après une vie tourmentée de petite fille tragique, typique du folklore japonais. Une mère et sa fille qui possède une dramaturgie, par ce dénouement émouvant, ainsi l’histoire fantasmagorique interminable s’achève sur le sacrifice de l’esprit maternel, sauver sa progéniture fut instinctif.
Encore une pépite de l'horreur asiatique, à ranger aux côtés des Ring et autres Ju-on. La force de ce film réside, en plus de son atmosphère angoissante, en sa force poétique.
Dark Water est un véritable conte morbide sur la filiation. Même s’il souffre d’une esthétique qui fait très années 90 alors que le film date de 2003. Si vous vous attendez à du frisson permanent et des Jump Scare vous risquez d’être déçu, il se suit comme un conte sombre qui se terminerai bien. C’est délicat plus qu’effrayant, c’est bien écrit et cela mérite le détour.
Considérer à juste titre comme étant une oeuvre majeure du cinéma asiatique, "Dark Water" est un film d'horreur aussi flippant qu'émouvant. Les comédiens font d'excellentes prestations (mention spéciale pour Hitomi Kuroki qui interprète avec talent une mère aux comportements bien instables), la mise en scène de Hideo Nakata est d'une très grande maîtrise et la musique de Kenji Kawai est bien stressante. Une oeuvre qui est donc à voir et a revoir, car elle propose en plus une certaine richesse dans son scénario.
Dark Water est un très bon film d'horreur comme les japonais savent merveilleusement bien en produire. Si vous n'aimez pas l'eau... passez le chemin. La force de ces films c'est que la tension provient principalement de l'ambiance qui s'installe durant le film et non pas des images choquantes comme les films américains. La relation mère/fille est particulièrement touchante et on peut facilement verser une larme à la fin du film. Bref : Je ne prendrai plus jamais l'ascenseur comme avant...
Original d'un remake Américain ayant eu un peu plus de succès en salle. Celui-ci n'en reste pas moins unanimement mieux (même si perso je trouve le remake mieux). J'ai un eu de mal avec les réalisations Asiatique. Ou cependant, on ne peut dénier ; que le climant ; l'ambiance ; s'avère d'embler plus "glauque, sombre....' que pour les version US. Mais ou le coté casting, n'ait généralement pas aussi emballant (le manque de film de ce genre n'aidant peut être pas). Noue voilà donc devant une histoire d'amour, de fantôme, et un final (enfin le dernier qualrt d'heure ; qui réhausse le reste ; mais cela fait un peu tard par rapport à la mise en route propre du reste du film. Car perso, j'ai plus de mal a entrer dans l'ambiance des Asiatiques (sauf film d'animation). Mais pour la peur, ils ont un je ne sais quoi de plus (comme pour RIngs^^). D'un point de vue subjectif, le film est plus terrifiant que le remake US ; et offrent des séquences sans grand budget ; mais ou la peur se fait ressentir... Sur la base d'un "simple" synopsis ou le dénouement final est peut être un peu "too much". Beaucoup le trouve angoissant à souhait. PErso, le remake m'a mis un peu plus de tension (sans trop en donner) que celui-ci ; mais la façon dont l'ensemble est mis en route et j'en passe... Allant doucement mais peu à peu vers des moments de terreur pure. Peut s'avérer dans la lignée de Rings (même si dans le genre Asiatique, j'ai préféré Rings ; plus prenant et puissant ; dans le domaine de la terreur). LE final réhausse le reste, mais en même temps ; en faisant un peu trop. Estompe le malaise qu'avait réussit à créer l'ensemble du film... DU plus pour du moins. Et pourtant avant, tout les codes du genre sont utilisés avec brio et parfois même avec quelques retenus mais cela en donne plus aux spectateurs... (bizard^^). Pour résumé le film la réfléxion du film, celui-ci se base sur la réflexion de la maternité et ici ; de ce qu'il en découlera... (sans spoilers^^). Bref, une oeuvre qui de part son coté Asiatique n'a pas connu un succès en salle (à défaut d'un remake qui pour beaucoup est moins bon que celui-ci mais étant US ; à quant à lui réalisé un score meilleur...^^ Comme de par hasard...). PAs vraiment convaincu, avec pourtant plusieurs tentatives. Mais c'est le genre Asiatique qui tilt avec moi ; même si je reconnais que l'atmosphère général est plus glauque, plus sombre sans même une parole d'un des personnages^^. A vous de juger, mais quand même assez spécial et un peu long à se mettre en route ou du moins à comprendre la chose un peu plus concrètement.
Le film est lent mais cela permet de mettre en place la vie et la psychologie des personnages. En fait, ce film est plutôt une chronique sociale qu'un film d'épouvante, même si certaines scènes font néanmoins frissonner. J'adore le Japon et j'y ai vécu donc j'ai beaucoup aimé le film mais je comprends que certaines personnes aient été gênées par sa lenteur et son absence de rebondissements, surtout celles habituées aux films américains fantastiques plus hystériques.
Un film assez poussif en général dû à une histoire qui prend trop de temps à se mettre en place. Mais au final le film s'en sort plutôt bien avec un final surprenant qui se révèle touchant car parlant d'amour et d'abandon.
Un chef d’œuvre asiatique ! une ambiance pesante et intrigante tout le long du film. cette touche du cinéma asiatique qui fait que même dans les moments ou il ya peu de rebondissement, le film t''absorbe. Hideo Nakata à réalisé là un film avec un trés bon scénario maitrisé du début à la fin. L'actrise joue son rôle à la perfection. La fin est superbe et nous invite a nous demandé pourquoi ? 5/5 ne vous attendez pas à de l'épouvante/ horreur, cela se resent plus dans l'ambiance générale.
Un film bouleversant , Hideo Nakata n'est certes pas le seul dans le cinéma à avoir combiné le fantastique/horreur à des thèmes familiaux et sociaux dramatiques mais jusqu'à présent je n'avais jamais vu un résultat si intense et profond , du très grand art . Avis aux âmes sensibles : ne pas s'abstenir mais se prémunir , l'impact n'est pas dû à l'aspect horreur du film mais bien à sa dimension tragique , pour ma part j'ai été très touché , film difficile