46 bis, rue de Belleville
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 46 bis, rue de Belleville ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 décembre 2013
    46 bis rue de Belleville est un court métrage assez typique des années 80. Il dégage quelque chose de triste, de mélancolique, et malgré son esthetique plus ancienne (noir et blanc, processus d’animation) il fait pourtant tout à fait son époque de création. Bon, esthetiquement il y a de la recherche, et l’animation de ce ballet humano-mécanique est originale est surprenante. Maintenant, il faut aussi avouer que le noir et blanc n’a rien de transcendant, que l’idée de départ ne débouche finalement sur rien de très consistant, et que la mise en scène, correcte, ne fait pas non plus des efforts immenses. Le tout est baigné par une musique pas désagréable (quoique la voix du chanteur pourra agacer). En fait on est clairement ici dans un court métrage experimental, qui se rapproche même beaucoup d’une performance plastique, plutôt que d’un vrai film. Le souci c’est qu’en dehors de l’animation, comme dit précédemment, l’ensemble reste très quelconque, et je lui accorde donc la moyenne, mais je ne peux guère monter plus haut.