Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
    3,4
    7896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
    Je suis très agréablement surpris par ce film de Noël qui est loin d'être mièvre.
    Jim Carrey montre encore une fois qu'il est un comédien à part, avec cette splendide composition.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 23 décembre 2013
    Un peu trop courtes ces "Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire" et c'est bien cela qui lui est finalement fatal. Réalisée en 2004 par Brad Silberling, celle-ci est le type même d'oeuvre manquant cruellement de véritable personnalité artistique derrière la caméra, là où par exemple un Tim Burton aurait probablement fait toute la différence. Il y a incontestablement des qualités au sein de son entreprise et la vision de cette oeuvre devrait malgré tout en satisfaire quelques-uns. Jim Carrey s'en tire plutôt bien dans la peau du démoniaque comte Olaf. Mais force est de constater que le cinéaste ne parvient jamais à réellement transcender son sujet, ne faisant que le toucher du bout des doigts, et le laissant au fond désespérément lisse. D'où au final une gênante sensation d'inabouti vis-à-vis de ce qui aurait pu être une intéressante relecture du conte pour adultes.
    Publiée le 20 septembre 2012
    Que dire de ce film si ce n'est qui l'est génial, je l'ai vu la première fois il y a longtemps et j'avais adoré et aujourd'hui en ayant grandi je l'aime toujours autant et je le comprends un peu mieux aussi.
    Bon le film étant fait avant la fin de la saga littéraire (13 tomes), il prend beaucoup de libertés (trop ???), il reprend la trame des 3 premiers tomes tout en s'en éloignant, la fin est totalement différentes (logique).
    Pour faire simple c'est un gros mix des 3 premiers tomes de Daniel Handler.
    Questions acteurs c'est le top: Jim Carrey, déjanté comme d'hab', qui est à fond dans son rôle, Meryl Streep, excellente dans son personnage parano, Jude Law excellent même si on le voit très peu.
    Mais la révélation (ou plutôt les révélations) sont les enfants, excellents, Emily Browning, premier grand rôle pour elle est génial, elle dégage ce quelque chose qui fait que tu apprécie tous de suite son personnage, le garçon qui joue Klaus est aussi excellent et Prunille, bah elle, elle fait son taf' (nous faire rire) avec ses arreuh arreuh, certain(e)s l'a trouveront mignonne mais moi je m'en fout un peu.
    En conclusion un excellent film, à la fois drôle et un peu triste.
    Publiée le 29 juillet 2012
    Deçu quand meme... J'ai lu 3 fois les 12 tomes de la saga baudelaire et ce film est tout... Sauf l'adaptation de la saga! Jim Carrey est super mais ca change rien! Scenario incomprehensible, blagues de primaires...Bref. Ca m'etonne que Lemony Snicket alias Daniel Handler n'ai pas fait une crise cardiaque en regardant ce film. Le realisateur n'aurait JAMAIS du realiser ce film!!
    Publiée le 21 juillet 2012
    Je suis déçue par ce film. Moi qui suis une grande fan de la saga, qui me régale avec les livres là c'est juste.. Sans mots. Déjà il n'y a que 3 tomes qui sont évoqués alors qu'en tout il y en a 13! De plus, tout ça tue l'intrigue principale du livre qui n'existe plus vraiment du coup. Je trouve qu'il manque trop de détails pour la compréhension "complète" de l'histoire. C'est sûr que c'est impossible de mettre tous les détails du livre dans le film mais là il y a trop de passages plus ou moins importants sautés. Et je pense que ceux qui ont vu le film sans avoir lu les livres ne doivent pas comprendre grand chose parce qu'il n'y a pas l'histoire complète, ni l'intrigue générale et puis du coup beaucoup de personnages importants ne sont même pas nommés ou entrevus. Ils auraient dû faire plusieurs films et non pas un seul, parce que franchement ça aurait pu faire un meilleur film si l'histoire avait été prise un peu plus en considération..
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 19 mai 2012
    C'est un exellent film, avec de très bons décors. Je suis d'accord avec les critiques qui disent que le style fait un peu penser à celui de Tim Burton.
    Publiée le 30 avril 2012
    Un univers excellent qu'est ces orphelins Baudelaire, j ai adoré ce film. Le visuel est parfait, les comédiens excellent , génial Jim Carrey dans ce rôle du comte olaf le tout dans une histoire certe assez simple mais o combien intéressante.
    ZzReevons
    ZzReevons

Publiée le 23 avril 2012
    Histoire ennuyante ! 2 étoiles pour le coté Fantastique !
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 14 avril 2012
    Pas mal, quoique cela plaira toujours plus aux enfants qu'aux plus grands ! Le rôle du comte Olaf va comme un gant à Jim Carrey qui du coup ne lésine pas sur les mimiques comme à son habitude, Meryl Streep et positivement surprenante dans la robe de Tante Aggrippine, les trois acteurs principaux restant tout de même les trois enfants qui jouent merveilleusement bien leur rôle, la petite Prunille est trop mignonne !
    On notera aussi la présence de Jude Law dans le rôle du narrateur et auteur des livres Lemony Snicket et une bréve apparition de Dustin Hoffman.
    A voir une fois par curiosité !
    Publiée le 7 avril 2012
    un excellent film, je me suis laissé emporté dans cette fabuleuse histoire. ayant lu tout les tomes des "désastreuses aventures des orphelins Baudelaire", j'aimerais bien voir la suite en film. les décors sont médiocres mais ils s'accordent très bien avec le contexte. je dirais que c'est un de mes films préférés ! les personnages d'Olaf et Agrippine sont tres bien interprétés. c'est dans ce film que j'ai connu Meryl Streep ! hâte de voir si la suite va paraître, et je le conseille vivement à ceux qui veulent l lire car l'auteur est très original dans sa façon d'écrire, on le retrouve dans le film avec l'interprétation du narateur qui intervient. on essaie de se mettre à la place des orphelins mais impossible le comte olaf est si hodieux ! je n'aurais pas vu d'autres acteurs que Jim Carrey faire le rôle du compte haha !
    Publiée le 23 mars 2012
    Un très bon film au décors sublimes et aux dialogues amusants et émouvants, le tout comblé par Jim Carrey et d'autres excellents acteurs. À voir.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 20 mars 2012
    Un bon film assez émouvant et aux décors sublimes. Un joli conte plein de rebondissement et de malheurs jouissifs !
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 23 février 2012
    Une réalisation féérique portée par un Jim Carrey fidèle à lui même. Avec ses allures de contes, cette histoire particulièrement bien réalisée arrive nous à faire rire, sourire, ou encore à créer de petits pincements de coeur. Un très bon moment de cinéma.
    Publiée le 10 février 2012
    Une comédie à l'univers déjanté, assez équilibrée entre scènes comiques et scènes dramatiques. Tout est gros dans ce film, improbable et incohérent, poussé à l'excès, ce que le film assume totalement. Ici on vous offre un divertissement qui se veut original, loin des happy-ends, dans une atmosphère bizarre et assez sombre, avec des personnages aux profils atypiques! Le grand méchant du film est interprété par Jim Carrey, toujours aussi taré. N'ayant pas lu le livre je ne peux comparer, mais j'ai trouvé ce film pas assez approfondi. Cependant, il faut reconnaître qu'il y a de l'originalité, et que certaines scènes sont assez mémorables! De plus l'univers et l'atmosphère nous rappel le style d'un certain Tim Burton, en un peu moins fascinant bien sûr. Ce film, sans être le chef-d'œuvre dont il avait le potentiel, est un bon divertissement.
    Publiée le 29 décembre 2012
    De belle image,musique et un univers enchanteur sorte de ce film.
    Jim carey est superbe et nous fait bien rire.