Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire
    3,4
    7896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire ?

Publiée le 11 janvier 2020
    Tres bon. Ceux qui sttendent a rire n'y trouveront pasleurs comptes, mais ceux qui aiment un tres bon jeu d acteur de jim carey , vont se regaler. Effets speciaux tres bon, ambiance barroque ideale, bon scenario. Bref ceux qui mettent zero n'ont pas d ame aventuriere.
    Fymphadora
    Fymphadora

Publiée le 13 août 2019
    Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire de Lemony Snicket devraient se trouver sur toutes les tables de nuit des enfants. Un classique au même titre que le Dr Seuss ou Roald Dahl. Jim Carrey est encore une fois excellent dans la peau d'un "vilain" déjanté. Il interprète encore à merveille un Anti-héros de la littérature jeunesse.
    gulordus
    gulordus

Publiée le 26 janvier 2019
    Toujours autant de mal avec Jim Carrey... Pas accroché du tout, eu du mal à regarder jusqu'à la fin...
    Yasmine T.
    Yasmine T.

Publiée le 10 novembre 2018
    Un film qui a bercé mon enfance. Je le trouve toujours très bien fait, notamment au niveau de l'atmosphère et des décors. Jim Carrey est parfait en Comte Olaf.
    Seul point négatif : avec le recul et le visionnage de la série Netflix actuellement en production, je me rends compte que beaucoup d'éléments restent inexpliqués dans ce film et que le scénario laisse un goût d'inachevé, dû au format d'un film unique de 2 heures.
    Ça reste un très bon film, mais qui souffre de la comparaison avec la série.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 7 novembre 2018
    Désolé si je vais pas me montrer indulgent avec ce film, et même si je suis un grand fan de Jim Carrey, mais très franchement, "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" (un titre tellement long qu'il faut presque une minute pour le prononcer !) est un film que j'ai trouvé très moyen et surtout pas marquant. C'est un film qui a des qualités, certes, mais aussi un film qui a beaucoup de défauts qui sautent aux yeux. Adapté de la série littéraire du même nom de Lemony Snicket (alias Daniel Handler), "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" regroupe tous les romans en un seul et même film, et je dois dire que c'est pas chose facile ! Je tiens déjà à dire que j'ai lu aucun roman-épisode et donc je juge le film encore une fois sur son adaptation, et je constate que Brad Silberling, malgré une réa de bonne qualité, a eu un peu de mal à tout mettre en même temps, et donne au final une histoire assez simpliste. Les qualités que je pourrais citer au film, même tandem qu'avec la réa qui reste plutôt bonne, je dirais que les trois jeunes personnages protagonistes fonctionnent bien, sont attachants et évoluent bien dans le contexte du film. Y'a une bonne structure narrative, les décors sont aussi bien travaillés et les costumes et le make-up est excellent. La musique est aussi un point fort du film, car elle est bien mélodieuse et rentre surtout dans toutes les situations, qu'elles soient dynamiques ou mélancoliques. Après les défauts : Le rythme du film est affreusement plat, ça ralentit constamment et on a même tendance à s'ennuyer par moment. Certains acteurs jouent pas très bien et peuvent rendre leur personnage énervant. L'humour du film est majoritairement lourd, même si y'a deux ou trois trucs marrants, il y a surtout des choses absurdes et qui pour moi ne collent pas du tout avec l'ambiance et le concept du film, au point de gâcher certains passages, et l'émotion n'arrive que très tardivement. Le film essaye de nous faire ressentir de l'émotion pendant tout le film, mais ça rate, jusqu'à la toute fin, avec le narrateur qui conclut le film avec une phrase très touchante. Mais le film manque de saveur pendant un certain temps. Au niveau des acteurs, comme je disais, seuls les trois gamins s'en sortent bien. La jeune Emily Browning dans le rôle de Violette Baudelaire est très touchante, bien attachante, son personnage montre à quel point elle peut être forte et pleine de ressources. Le jeune Liam Aiken dans le rôle de Klaus Baudelaire est lui aussi très bon, aussi attachant que sa partenaire. Il évolue bien dans la continuité du film et ne manque pas de ressources non plus. Les deux petites Shelby et Kara Hoffman qui jouent toutes les deux la petite Prunelle Baudelaire sont pas trop insupportables, elles sont drôles et attachantes comme tout. Par contre, Jim Carrey dans le rôle du comte Olaf aurait pu être un bon choix de casting, mais je trouve qu'il joue moyennement bien et a du mal à être inquiétant. Il peut être drôle quelques fois, mais majoritairement, il surjoue un peu et ne donne plus grand-chose. Thimothy Spall s'en sort pas mal malgré son rôle secondaire, Billy Connolly joue moyennement bien malgré son personnage qui peut être intéressant. Meryl Streep fait peine à voir et à tendance à être insupportable. Le reste du casting, Catherine O'Hara, Cedric The Entertainer, Luis Guzmán, Jennifer Coolidge... laisse à désirer, à noter aussi la présence de Jude Law dans le rôle de l'écrivain-narrateur Lemony Snicket lui-même, et un petit caméo sympa de Dustin Hoffman. En conclusion, "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" est un film qui aurait pu être tellement mieux, mais dont les défauts gâchent beaucoup de choses, et qui au final en font un film très oubliable. Je peux éventuellement le recommander comme divertissement, mais sans plus. (PS : J'ai jamais regardé la série, mais je peux avoir confiance car vu les bons échos, elle doit développer beaucoup plus de choses que le film.)
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 6 novembre 2018
    Un jolie compte fantastique avec une histoire originale et qui brille notamment grâce a son formidable casting avec entre autre Meryl Streep , Jude Law ou encore en tête de ligne , un Jim Carrey aussi drôle que détestable ; et les 3 enfants qui s'en sortent merveilleusement bien ! Et un grand chapeau pour les costumes et décors . 14.5/20
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 6 octobre 2018
    Un soupçon de Tim Burton plane sur ces désastreuses aventures des orphelins Baudelaire. Dans cette atmosphère intemporelle et lugubre, on retrouve des personnages haut en couleur avec en tête de liste un Jim Carrey des grands jours qui en fait parfois un peu trop. Autour de lui gravitent quelques apparitions furtives de Meryl Streep et Dustin Hoffmann mais surtout de 3 jeunes comédiens attachants. Malheureusement, malgré le côté atypique du film, il manque quelque chose qui ferait décoller le film et qui le sortirait de sa routine pour en faire un conte immanquable.
    Publiée le 29 août 2018
    Dans la cour des grands pour ce chef-d’œuvre en vue, intrigant, passionnant à l’ambiance visuelle des réalisations de Tim Burton, des enfants de « Miss Peregrine », « la famille Addams ». L’histoire est différente, basée d’une autre œuvre littéraire moderne, la fratrie Baudelaire qui avait tout pour être heureuse, est rattrapé par la réalité tragique tel un conte mélo-romantique, vienne ensuite l’arrivée de l’intrigue, le comte Olaf, un oncle de la noble famille sorti de nulle part, se présente et prend place comme tuteur légal, mal intentionné, il ne pense qu’à l’héritage des enfants sans défense, une fois la majorité atteinte, la fortune de l’opportunité à sa guise. Malgré ses stratagèmes aux multiples visages, l’idée fixe de l’élimination avec franchise et sans vergogne, l’abus de méthode honteuse, le trio fraternel reste bien soudé à tenir face à lui, puisse s’échapper de la destinée du couteau en main, l’intelligence imaginative déjoueront de la méchanceté ressemblant à un singe malicieux, Jim Carrey, supervilain pour une superbe prestation. Sans cette histoire fictive perturbateur racontée divinement, pas de commencement du fil conducteur à mener jusqu’au bout du suspense féerique.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 juin 2018
    Les tribulations de ces malheureux orphelins s’avèrent trépidantes à souhait. On aime les suivre au fil de leurs rencontres toutes plus incroyables les unes que les autres, portées par des acteurs diablement charismatiques, Jim Carrey en tête. La réalisation fourmille d’idées et propose une mise en scène inventive rappelant l’univers de l’enfance pourtant plongé dans la noirceur du monde adulte ; le choix d’un narrateur-conteur renforce cet aspect inhérent au conte et assure la cohérence de l’ensemble. Le film souffre toutefois de son découpage en épisodes scandés par la disparition ou l’arrestation de l’un des protagonistes ; ce schéma-type est systématiquement appliqué et peut donner l’impression d’un empilement certes qualitatif mais un peu artificiel. Ne soyons toutefois pas trop sévères car, malgré ce petit défaut scénaristique, cette adaptation cinématographique des Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire tient la route, captive et divertit. Un très bon film.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 8 avril 2018
    A sa sortie, je n'avais pas été convaincue. J'avais trouvé le film long et sans fin. Après un nouveau visionnage, mon avis a peu changer, j'apprécie le jeu des acteurs et notamment celui de Jim Carrey dans le rôle du Comte Olaf. On assiste impuissant aux mésaventures des orphelins, qui nous démontre toutefois tout au long du film qu'on a pas à s'inquiéter pour eux car ils ont énormément de ressources. On passe toutefois très vite du coq à l'âne, on déplore également l'absence de suite, qui nous empêche de connaitre les enjeux de cette intrigue. Le film ne va au bout de rien et reste bien gentillet. Je n'ai pas encore eu le loisir de lire les romans, mais ça ne saurait tarder. Un film qui n'avais pas marqué ma mémoire à l'époque et qui ne la marquera pas plus aujourd'hui, toutefois le film était moins terrible que ce que je pensais.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 5 mars 2018
    N'ayant jamais lu les livres, j'ai découvert l'univers des orphelins Baudelaire au travers de ce film. J'ai été happé dans l'histoire grâce au narrateur qui conte en voix off, avec des constructions de phrases d'une classe folle, les aventures de la fratrie.

Le film couvre les 3 premiers romans et raconte donc la rencontre des orphelins Baudelaire avec 3 tuteurs différents, aux 3 univers radicalement différents. De quoi naviguer entre des décors dépaysants et un ton très gothique / fantastique.

Mais que serait le film si l'équipe n'avait pas réussi à trouver le casting adéquat ? L'aînée est ainsi jouée par Emily Browning qui gagnera quelques années plus tard en célébrité, le garçon est incarné par Liam Aiken et la benjamine par les jumelles Hoffman. Sans eux, les orphelins n'auraient probablement pas eu la même dimension à l'écran. Ils oscillent en effet entre l'absence de sentiments qui accentue le côté fantastique du film et le lien fusionnel qui les unissent sans oublier une dose d'humour froid.
    Ils sont également entourés par des acteurs confirmés qui s'en donnent à coeur joie comme Meryl Streep ou Jim Carrey. De quoi se réjouir !

Bref, l'ensemble m'a donné suffisamment envie pour que j'aille voir la nouvelle série TV tirée des livres !
    Mat-V
    Mat-V

Publiée le 4 février 2018
    Des personnages bien cinglés, notamment avec un Jim Carrey qui incarne à la perfection le rôle du conte Olaf, méconnaissable! Seuls les 3 enfants Baudelaire semblent avoir bien les pieds sur terre, dans ce monde où l'on ne peut visiblement pas vraiment compter sur les adultes... Un film divertissant, visuellement réussi (on pourrait presque y voir un peu de Tim Burton...), aux personnages loufoques et à l'histoire tout droit sorti d'un conte. C'est sans-doute pour cela que la magie opère et que l'on passe un bon moment avec ce film!
    bastien P.
    bastien P.

Publiée le 19 novembre 2017
    ce film est géniales . il Ya une très bonnes histoire . des acteurs géniaux . bref il est parfait comme tous .
    Anna_
    Anna_

Publiée le 23 octobre 2017
    J'ai un avis assez mitigé sur ce film, d'un côté il se regarde bien, les acteurs sont plutôt bons, les décors bien réalisés et l'histoire est pas trop mal racontée.

Cependant beaucoup de "problèmes"... Le réalisateur manque de personnalité, c'est un univers dans lequel on aurait bien aimé voir Tim Burton.
    Je ne comprends pas l'intérêt de vouloir faire tenir 3 livres dans un film de 90 minutes. Autant aujourd'hui ils nous font plus de 4h de film pour un livre (2x2h) et c'est beaucoup trop en longueur autant là ça manque cruellement d'explications ! Certes ce sont des livres jeunesse donc on peut facilement comprendre l'histoire générale mais les scènes (et donc les livres) s'enchainent sans aucune transition. Dommage.
    tisma
    tisma

Publiée le 20 septembre 2017
    Un film totalement dejanté avec beaucoup de suspens et de rire. Le role des trois enfants est tellement bien retranscrit, la grande a les idees, le cadet a la culture, et la petite a de tres bonnes qualités aux niveau de la machoire ! Ce film est tres divertissant !