Désolé si je vais pas me montrer indulgent avec ce film, et même si je suis un grand fan de Jim Carrey, mais très franchement, "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" (un titre tellement long qu'il faut presque une minute pour le prononcer !) est un film que j'ai trouvé très moyen et surtout pas marquant. C'est un film qui a des qualités, certes, mais aussi un film qui a beaucoup de défauts qui sautent aux yeux. Adapté de la série littéraire du même nom de Lemony Snicket (alias Daniel Handler), "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" regroupe tous les romans en un seul et même film, et je dois dire que c'est pas chose facile ! Je tiens déjà à dire que j'ai lu aucun roman-épisode et donc je juge le film encore une fois sur son adaptation, et je constate que Brad Silberling, malgré une réa de bonne qualité, a eu un peu de mal à tout mettre en même temps, et donne au final une histoire assez simpliste. Les qualités que je pourrais citer au film, même tandem qu'avec la réa qui reste plutôt bonne, je dirais que les trois jeunes personnages protagonistes fonctionnent bien, sont attachants et évoluent bien dans le contexte du film. Y'a une bonne structure narrative, les décors sont aussi bien travaillés et les costumes et le make-up est excellent. La musique est aussi un point fort du film, car elle est bien mélodieuse et rentre surtout dans toutes les situations, qu'elles soient dynamiques ou mélancoliques. Après les défauts : Le rythme du film est affreusement plat, ça ralentit constamment et on a même tendance à s'ennuyer par moment. Certains acteurs jouent pas très bien et peuvent rendre leur personnage énervant. L'humour du film est majoritairement lourd, même si y'a deux ou trois trucs marrants, il y a surtout des choses absurdes et qui pour moi ne collent pas du tout avec l'ambiance et le concept du film, au point de gâcher certains passages, et l'émotion n'arrive que très tardivement. Le film essaye de nous faire ressentir de l'émotion pendant tout le film, mais ça rate, jusqu'à la toute fin, avec le narrateur qui conclut le film avec une phrase très touchante. Mais le film manque de saveur pendant un certain temps. Au niveau des acteurs, comme je disais, seuls les trois gamins s'en sortent bien. La jeune Emily Browning dans le rôle de Violette Baudelaire est très touchante, bien attachante, son personnage montre à quel point elle peut être forte et pleine de ressources. Le jeune Liam Aiken dans le rôle de Klaus Baudelaire est lui aussi très bon, aussi attachant que sa partenaire. Il évolue bien dans la continuité du film et ne manque pas de ressources non plus. Les deux petites Shelby et Kara Hoffman qui jouent toutes les deux la petite Prunelle Baudelaire sont pas trop insupportables, elles sont drôles et attachantes comme tout. Par contre, Jim Carrey dans le rôle du comte Olaf aurait pu être un bon choix de casting, mais je trouve qu'il joue moyennement bien et a du mal à être inquiétant. Il peut être drôle quelques fois, mais majoritairement, il surjoue un peu et ne donne plus grand-chose. Thimothy Spall s'en sort pas mal malgré son rôle secondaire, Billy Connolly joue moyennement bien malgré son personnage qui peut être intéressant. Meryl Streep fait peine à voir et à tendance à être insupportable. Le reste du casting, Catherine O'Hara, Cedric The Entertainer, Luis Guzmán, Jennifer Coolidge... laisse à désirer, à noter aussi la présence de Jude Law dans le rôle de l'écrivain-narrateur Lemony Snicket lui-même, et un petit caméo sympa de Dustin Hoffman. En conclusion, "Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire" est un film qui aurait pu être tellement mieux, mais dont les défauts gâchent beaucoup de choses, et qui au final en font un film très oubliable. Je peux éventuellement le recommander comme divertissement, mais sans plus. (PS : J'ai jamais regardé la série, mais je peux avoir confiance car vu les bons échos, elle doit développer beaucoup plus de choses que le film.)