Je m'étais interdit d'aller voir ce film au cinéma lorsqu'il était sorti, parce que je n'ai pas supporté l'orgueil et la fierté ultra-chauvine de la France, qui nous a fait du tapage médiatique avec ce film à tous les JT. Pour moi, ce film d'animation est totalement surestimé. Je ne comprends pas l'engouement qui règne autour de ce petit rat cuisinier. Le fait que la gastronomie française soit au coeur de l'intrigue a beaucoup aidé son succès en France, à mon avis. Certes, Paris a la réputation d'être la meilleure capitale gastronomique du monde, mais faut pas non plus en faire tout un plat. Toute cette fierté nationale n'a habituellement pas le don de m'agacer, mais pendant la promotion de ce film j'ai été passablement irrité. D'accord, c'est normal, il est assez rare que notre pays ait autant d'éloges de la part du cinéma US, donc il faut en profiter. Mais y'a-t-il vraiment de quoi crier au chef d'oeuvre ? Je ne pense pas. Certains ont acclamé Ratatouille et quelques uns l'ont même propulsé au rang de "meilleur film de tous les temps", n'est-ce pas ridicule ? Je suis déjà en désaccord total pour dire que c'est le meilleur film d'animation de 2007 (ne serait-ce que Les Simpson - le film est à mon goût nettement supérieur), et je pense qu'il y a un moment où il faut se calmer concernant Ratatouille. La chose qu'on ne peut pas reprocher à ce film (et là, je dois l'avouer, j'ai été soufflé), c'est concernant la qualité de l'animation. C'est tout simplement hallucinant de beauté visuelle, avec des effets de "caméra" (si je puis dire) assez époustouflants, un réalisme incroyable (j'ai même eu l'impression, par moments, que les images de Paris étaient réelles). Et surtout, le talent avec lequel les expressions de Rémy le rat ont été réalisées. Y'a pas à dire, de ce côté, c'est impeccable. Le petit rat est parfois triste, heureux, sympathique, apitoyant, et on le ressent grâce à un travail fabuleux. Cependant, la qualité de l'animation ne suffit pas ! Encore faut-il un fond, quelque chose. J'ai trouvé qu'il manquait de la magie à Ratatouille. D'une manière générale, je considère que les nouveaux films d'animation sont trop concentrés sur la beauté visuelle et pas assez sur la magie, et que de plus en plus la forme prime par-dessus tout, au détriment du fond. Quand je repense à des chefs d'oeuvre comme Blanche-Neige, La Belle et la Bête ou Le Livre de la Jungle, je me dis que ça a bien changé... Et pour rester dans le plus récent, on peut même parler de Toy Story, qui était fabuleux, ou dans un autre registre de Hayao Miyazaki, un maître du dessin animé qui nous a pondu des chefs d'oeuvre de magie pure tels que Mon Voisin Totoro ou le Voyage de Chihiro, absolument sublimes en tout points. Dans Ratatouille, la pseudo-"magie" n'en est pas vraiment, on a juste droit à des choses plus ou moins ridicules. Le début du film est franchement assez bon, voire très bon, mais dès que Rémy s'est mis à contrôler entièrement le corps du gamin en lui tirant les cheveux, ça a été fini pour moi. Si c'est ça qui émerveille les enfants aujourd'hui, ça me fait de la peine. Plus ridicule encore ; la fin du film avec toute cette colonie de rats qui fait la cuisine. Too much. Au moins, dans Toy Story, l'histoire n'était pas grotesque ni trop prévisible, et l'humour était présent. Ah oui, l'humour, justement ! Parlons-en. A part quelques gags amusants (et encore, je les compte sur les doigts d'une main atrophiée), l'humour ne fait pas mouche est tombe parfois carrément dans la simplicité. Le rat qui débarque dans la cuisine du resto et qui échappe à toutes sortes de dangers, c'est du réchauffé et ça ne fait plus effet. Certaines répliques sont censés fait rire, mais elles sont tellement bateau, que non. Pourtant, l'humour était au sommet avec le petit bijou Là-Haut, ce qui montre que Pixar a toujours de belles surprises en réserve. Quant aux personnages, y'a pas de quoi fouetter un chat. Outre le patron bien méchant et les histoires d'amitié et d'amour familial sur lesquels je ne m'attarderai pas, parce que ça fait partie de la recette miracle des dessins animés, il n'y a qu'un seul personnage que j'ai trouvé réellement intéressant et touchant : Anton Ego. Ce critique culinaire est vraiment un excellent personnage, passionnant et émouvant. C'est lui seul qui a réussi à me faire vibrer dans le film, au moment où il goûte la fameuse ratatouille. Le rat, lui, ne récoltera de ma part que l'adjectif "mignon", qui est rabâché partout dès qu'on entend parler de ce film. Oh, allez, je suis sympa et je rajouterai aussi le mot "attachant", parce qu'il m'a quand même fait pitié au début du film lorsqu'il mourrait de faim. Voilà tout pour ce film qui m'a assez déçu et qui ne restera pas dans ma mémoire comme un "bon" dessin animé. Quelques qualités, certes, mais c'est pas bien folichon. Je suis peut-être un accroc de la nostalgie mais plutôt que de revoir Ratatouille, je préfèrerais largement revisionner La Belle et la Bête pour la quinzième fois.